Смотровые комиссии Мозыря: работать на упреждение беды

В последнее время в нашем районе наблюдается сложная пожароопасная обстановка. А это очередной вызов контролирующим органам и смотровым комиссиям, которые стоят на страже безопасности граждан. Сегодня так называемую группу риска – тех, кто в силу возраста либо пристрастия к горячительным напиткам не в состоянии своевременно отреагировать на пожароопасную ситуацию, посетила смотровая комиссия ЖЭУ № 7 (начальник – В. А. Усов). Вместе с ней в рейде побывал и корреспондент газеты «Жыццё Палесся».

Осмотр условий проживания престарелых и одиноко проживающих граждан проводят представители всех заинтересованных служб. В списке – около 20 адресов. В основном, это люди пенсионного возраста. Сегодня некоторые старики при живых детях и внуках остаются без внимания и поддержки родных. И это очень печально. К такой категории граждан у смотровой комиссии – особое внимание. Как и к тем, кто ведет асоциальный образ жизни, получив статус «неблагополучных». С ними постоянно ведется профилактическая работа. Порой в такие проблемные дома нужно зайти не один раз, чтобы люди действительно задумались о возможных последствиях собственной беспечности.

Во время рейда в некоторых квартирах пришлось заменить АПИ или батарейки, а также выписать акт о замене газовой плиты. Не обошлось без поучительных лекций и памятных брошюр. Радует одно: хозяева внимательно прислушивались к советам членов смотровой комиссии и клятвенно обещали в ближайшее время устранить все пробелы.

Главная цель посещения домовладений – оказание помощи тем, кто в силу преклонного возраста или физического состояния, нуждается в обеспечении безопасных условий проживания.

Это одинокие пенсионеры, пожилые люди, инвалиды. Нужен постоянный контроль за теми, кто может, но не хочет выполнять предписания смотровой комиссии, за теми, кто давно и тесно дружит с алкоголем. Главное, чтобы каждый участник смотровой комиссии выполнял свои обязанности профессионально и давал четкую оценку происходящему. Тогда и граждане будут чувствовать себя в полной безопасности.

Сергей БОРОВИК.

Фото автора.