В общественной приемной «Белой Руси»

Согласно письму Республиканского  Совета РОО «Белая Русь»  и в рамках реализации решений III съезда в части привлечения актива объединения к общественной экспертизе законопроектов   в общественной приемной Мозырской районной организации состоялось заседание круглого стола  по вопросам регулирования торговли и общественного питания.

 В работе круглого стола приняли участие  ведущий специалист организации Татьяна Чайкина, начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Мария Щербин, ведущий специалист организации торговли ОАО «МТК «Полесье» Жанна Цалко и начальник ревизионного отдела ЧТУП «Припятский Альянс» Лариса Попченко.

Ж. Ю. Цалко, М. Н. Щербин, Т. И. Чайкина, Л. Г. Попченко.

Участники форума считают, что некоторые нормы Закона Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания» с учетом практики его применения, приведения в соответствие с законодательными актами, нуждаются в поправках.

Так, к примеру, представитель  ЧТУП «Припятский Альянс» Л. Г. Попченко озвучила некоторые из сложностей, на которые следует обратить внимание с государственной точки зрения:               

— снизить размер тарифа за электроэнергию организациям потребительской кооперации для объектов торговли и общественного питания, расположенных в сельской местности, до уровня, установленного для сельскохозяйственных организаций;                                                                                    

— освободить от платы за проезд по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь транспортных средств, при осуществлении торговли и бытового обслуживания населения в средних, малых городских поселениях, в сельских населенных пунктах;

— внести изменения в ст.12 п.7 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года № 128-З  «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», предусмотрев для организаций потребительской кооперации оплату за социально-значимые товары с  отсрочкой платежа, определенной соглашениями сторон и в соответствии с заключенными с поставщиками договорами, а также предусмотреть (отдельно для оптовых предприятий), отсрочку платежа, определенную соглашениями сторон и в соответствии с заключенными с поставщиками договорами.

Начальник отдела торговли и услуг М. Н. Щербин, комментируя предложенные идеи, подчеркнула, что данная проблема может разрешиться при условии выделения льготных кредитных ресурсов предприятию для закупа товаров, реализуемых в торговых предприятиях сельской местности.   

В беседе за круглым столом Мария Щербин сделала акцент на деловой активности Декрета № 7. За этот небольшой отрезок времени количество  индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в районе значительно увеличилось. Лично ее волнует проблема  ответственности частных лиц за свое дело. Хочется, чтобы был актуальным не только девиз «Взялся за дело – работай смело», но, и каждый, кто за дело взялся, работал бы добросовестно и предоставлял потребителю только качественные услуги.

— Основополагающий принцип, заложенный в Декрете, – как пояснила она, — направлен на презумпцию добросовестности субъектов хозяйствования. И это не просто красивые слова, а то состояние, при котором субъект считается добросовестным до тех пор, пока надлежащим образом не будет доказано обратное. Поэтому отдел проводит большую работу, направленную на профилактику правонарушений.

По ее мнению можно разрешить  субъектам осуществление торговли кулинарными, кондитерскими  и  хлебобулочными изделиями при условии создания безопасности продовольствия для потребителя. А при выявлении фактов недобросовестности в работе возложить  ответственность на органы внутренних дел по проверке несанкционированных мест торговли и составление протоколов при установленных нарушениях.

Результатом работы круглого стола стало принятие соответствующего решения.

Наталья КОНОПЛИЧ,   фото автора.