Вниманию абитуриентов Мозыря: «Я бы следователем стал, пусть меня научат…»

Мозырский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь предлагает будущим и бывшим выпускникам школ рассмотреть вопрос о поступлении на следственно-экспертный факультет (СЭФ) в УО «Академия МВД Республики Беларусь» для дальнейшего обучения и получения высшего юридического образования. За разъяснениями по данному вопросу мы обратились к начальнику Мозырского РОСК Андрею Николаевичу ВАШКЕВИЧУ.

— Андрей Николаевич, где учат будущих следователей?

— Основным источником подготовки специалистов для подразделений Следственного комитета является следственно-экспертный факультет учреждения образования «Академия МВД Республики Беларусь», а также юридические факультеты вузов Республики Беларусь.

— Кто может стать курсантом Академии МВД Республики Беларусь?

— Требования к кандидатам для поступления на следственно-экспертный факультет Академии МВД ежегодно утверждаются порядком приема.  Кандидатами могут стать граждане Республики Беларусь, которым в году поступления исполняется либо уже исполнилось 17 лет, но не старше 25 лет,  имеющие общее среднее, профессионально-техническое с общим средним или среднее специальное образование и прошедшие профессиональный отбор (предварительное изучение, проведение специальной проверки, медицинское освидетельствование и профессиональный психофизиологический отбор). Более подробную информацию можно найти на сайте www.academy.mia.by или узнать по тел.: 21-47-07, 21-47-14.

— Какова процедура оформления и подачи документов?

— Для того  чтобы стать курсантом следственно-экспертного факультета Академии Министерства внутренних дел, необходимо:

-лично до 1 апреля 2019 года обратиться в Мозырский РОСК (г. Мозырь, ул. Ленинская, 27);

-пройти собеседование и получить справку-рекомендацию;

-до 15 апреля 2019 года подать в отдел внутренних дел по месту жительства заявление и справку-рекомендацию Следственного комитета о поступлении на следственно-экспертный факультет Академии МВД для последующего оформления личного дела;

-пройти профессиональный отбор (ВВК и т.д.);

-пройти централизованное тестирование по русскому (белорусскому) языку, иностранному языку, обществоведению.

В июле 2019 года лично прибыть в Академию МВД, имея при себе паспорт, для подачи оригиналов документа об образовании (аттестат либо диплом с приложением), сертификатов централизованного тестирования, проведенного в Республике Беларусь в 2019 году, либо в 2018 году. Абитуриенты, прошедшие по конкурсу на дневную форму обучения, зачисляются в Академию МВД и принимаются на службу в органы внутренних дел Республики Беларусь. Перед зачислением абитуриенты проходят окончательное медицинское освидетельствование непосредственно в Академии МВД в соответствии с нормативными правовыми актами. С ними заключается контракт, предусматривающий обязанность прохождения службы в течение срока обучения в Академии МВД, а также не менее пяти лет после ее окончания в подразделениях Следственного комитета Республики Беларусь.

— Каковы преимущества и отличия обучения в Академии МВД от иных высших учебных заведений?

— Преимуществ и отличий достаточно много. Во-первых, по окончании – отсутствие необходимости прохождения срочной службы в Вооруженных Силах, во-вторых, четырехлетнее обучение только за счет средств республиканского бюджета и, что немаловажно, гарантированное трудоустройство по окончании обучения в
г. Мозыре – первоначальное заключение контракта о службе в Следственном комитете на 5 лет. Каждый курсант обеспечивается форменным обмундированием и питанием, а также получает ежемесячную заработную плату в должности курсанта или младшего командного состава в зависимости от успехов в учебе (в среднем 250-300 рублей). Отмечу, что с первых дней учебы начинается трудовой стаж и срок выслуги лет.

— Какие социальные гарантии предусмотрены для сотрудников СК?

— Для сотрудников Следственного комитета Республики Беларусь предусмотрен ряд основных социальных гарантий. В частности, молодые специалисты получают бесплатное форменное обмундирование, медицинское обслуживание, в том числе членов семей сотрудников в учреждении здравоохранения «Медицинская служба Департамента финансов и тыла МВД Республики Беларусь». Кроме того, им положено санаторно-курортное лечение и оздоровление в ведомственных санаториях, в том числе членов семей сотрудников, предоставление права на улучшение жилищных условий во внеочередном порядке в составе организаций застройщиков, члены которых осуществляют строительство с государственной поддержкой, предоставление детям сотрудников мест в учреждениях дошкольного образования в течение трех месяцев со дня подачи соответствующих заявлений, а также право на пожизненное пенсионное обеспечение при наличии 20 лет выслуги по достижении 48-летнего возраста и иные гарантии.

— Андрей Николаевич, помимо выпускников, кто еще может прийти к вам на службу?

— В настоящее время на службу в Мозырский районный отдел Следственного комитета на должность следователя мы принимаем людей с высшим юридическим образованием.

За справками обращайтесь по тел.: 21-47-07, 21-47-14.

Сергей БОРОВИК.

Фото автора.