«Готовы к любым испытаниям!» Молодые лейтенанты милиции – о выбранной профессии

Ежегодно трудовые коллективы по всей стране пополняются молодыми и перспективными кадрами. Отделы внутренних дел также омолаживают личный состав за счет прихода молодых стражей правопорядка. Мозырский РОВД не стал исключением.

Выпускники Академии МВД Республики Беларусь лейтенант милиции Денис Балахонов и лейтенант милиции Валентин Левкович к избранию профессии подошли с практической точки зрения. Говорят, здесь всё четко и понятно, без лирики и сентиментальных отступлений. Между тем уважение к погонам у молодых сотрудников, как они сами признаются, присутствовало всегда, сколько себя помнят.

Денис родом из Лельчиц, а Валентин – мозырянин, но оба – выходцы из хороших семей, успешно окончили школу. Годы учебы в Академии, по словам ребят, пролетели незаметно, но продуктивно и насыщенно. Хороший профессорско-преподавательский состав, качественная и доступная подача материалов, отработка полученных знаний на практике – всё это заложило прочную базу, необходимую для ежедневной оперативной работы.

– Практику я проходил в Лельчицком РОВД в отделе уголовного розыска, – рассказывает Денис Балахонов. – А после окончания учебы на работу по распределению прибыл в Мозырь. В коллективе приняли хорошо, даже с радостью.

В Мозырском РОВД Денис – оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции, работает под руководством майора милиции Юрия Квасницкого. В подразделении трудятся три человека, один сотрудник пришел в отдел в прошлом году.

– Здесь интересно, – говорит Денис. – Много новой информации, это направление перспективное и, соответственно, более интересное. Но главное, что преступления в киберпространстве сейчас особенно актуальны – мошенники придумывают всё новые методы обмана, и нам необходимо противодействовать таким преступлениям, действовать на упреждение. Всем желающим связать свою жизнь с правоохранительными органами могу пожелать одно: приходите в уголовный розыск. Это самое крутое подразделение (улыбается). Еще отмечу, что, когда я пришел сюда на работу, в отделе была обновлена материально-техническая база, благодаря чему преступления мы можем раскрывать более оперативно, а расследование вести еще качественнее и эффективнее.

Валентин – оперуполномоченный отдела уголовного розыска. Студентом Академии МВД проходил практику в Мозырском РОВД и уже тогда убедился, что не ошибся в выборе профессии.

– Еще в школе я понял, что мне хотелось бы помогать людям, и я решил, что в милицейской службе смогу себя реализовать, – рассказывает Валентин.

После окончания Академии он возвращался в родной Мозырь, уже зная коллектив, где будет делать первые шаги в профессии.

– Во время практики и сейчас впечатления мои примерно одинаковые: здесь помогают людям, коллектив сплоченный, всегда откликается на просьбу о помощи, – говорит молодой сотрудник. – Мой наставник, оперуполномоченный отдела уголовного розыска капитан милиции Анатолий Быков, все объясняет легко и доступно. Если надо, поможет и подскажет. Общий язык нашли сразу, впрочем, как и с оперуполномоченным отдела старшим лейтенантом милиции Денисом Коржом. Старший опер­уполномоченный майор милиции Андрей Осипов также оказывает поддержку и помощь в затруднительных моментах. Одним словом, со всеми нашел общий язык. В планах – работать, обустраиваться.

Молодые милиционеры в один голос говорят, что служба в правоохранительных органах не из легких, поэтому готовы к любым испытаниям. Трудности не страшат, нужно лишь доб­росовестно и компетентно выполнять свои обязанности. Иногда от грамотных и оперативных действий сотрудников милиции зависит судьба как отдельного человека, так и целой семьи, а также безопасность и спокойствие граждан.

– Пополнение личного состава достойное. Парни грамотные, теоретически подкованные и готовы к покорению профессиональных вершин, они настроены на продуктивную работу на благо общества, – заметил начальник отдела внутренних дел Мозырского райисполкома полковник милиции Андрей Малахов. – Пользуясь случаем, обращаюсь к будущим выпускникам школ и гимназии. Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь – отличный старт для карьеры! Здесь готовят высококлассных специалистов, нужных стране. Поступив в Академию МВД, вы таким образом свяжете свою жизнь с охраной правопорядка и служением Родине. С первых дней обучения каждый курсант Академии становится незаменимой и важной частью коллектива профессионалов, преданных своей стране и народу, умеющих работать творчески и увлеченно. Стоит отметить, что количество желающих связать свою жизнь с охраной правопорядка за последние годы увеличилось в несколько раз, и это радует.

От редакции: по всем вопросам, связанным с поступлением, обращайтесь в Мозырский РОВД или звоните по телефону 8(0236) 25-19-70. Чем раньше вы определитесь с выбором профессии, тем больше шансов поступить.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.