«Нужно сохранить и приумножить славные традиции советского комсомола»

Елена Зубкова, председатель профсоюзного комитета ОАО «Мозырьпромстрой», поздравляет с юбилеем Белорусский республиканский союз молодежи:

«Хочется пожелать, чтобы сегодняшние парни и девушки сохранили традиции ленинского комсомола, возродили тот энтузиазм, с которым мы принимались за любые добрые дела. Пусть эти традиции живут и в сегодняшних делах.

История комсомола очень тесно связана с Мозырем. Единственная в истории Беларуси Всесоюзная ударная комсомольская стройка – это наш нефтеперерабатывающий завод. Штаб возглавлял Воскан Чобанян, а строительство завода кормовых дрожжей было объявлено Республиканской ударной комсомольской стройкой (начальники штаба – Александр Ерошеня, Николай Северин). Вообще, если говорить о секретарях комсомольских организаций треста № 6, который возводил эти объекты, то все они состоялись как личности, профессионалы, став успешными руководителями. О каждом можно долго рассказывать отдельно.

Одними из первых в республике наши комсомольцы инициировали организацию и строительство МЖК (молодежный жилищный кооператив) именно на базе комсомольской организации треста № 6. Только в нашей организации было построено пять домов. Люди после работы, в выходные сами строили себе жилье. В 70–80-е годы больше половины бригад были комсомольско-молодежные; шло настоящее, без формализма, социалистическое соревнование.

Сегодня, когда я беседую с молодежью, то отмечаю: «Несомненно, мы тоже ходили в рестораны и на танцы, но из нашей комсомольской жизни запомнились не рестораны или бары, но именно наши дела: походы, слеты, встречи с интересными людьми. То, где мы открывали что-то новое и полезное для себя».

Белорусским комсомольцам XXI века есть с кого брать пример активной жизненной позиции, отношения к порученному делу и своему коллективу».