Чем наполнены будни коллектива Мозырского опытного лесхоза под занавес года?

Профессия, выбранная по душе, становится делом жизни. Под занавес года поинтересовались, какими заботами наполнены будни коллектива Мозырского опытного лесхоза (главный лесничий – О. И. Силич).

Лесники Боковского ОПЛ Владимир Масло, Василий Альхимович, Сергей Аврамчук и Алексей Цалко ведут сбор элитных шишек.

Предновогодние хлопоты

Эта тема, пожалуй, для каждого из нас в настоящее время самая главная. Поэтому весьма важно подсказать мозырянам, что с четверга в нашем городе на рынках «Привоз», «Славянский» и административной территории лесхоза, а также во всех лесничествах, начинают работать ёлочные базары, где можно будет приобрести непременный атрибут новогоднего праздника – деревце хвойных пород. Как пояснил лесничий Слободского опытно-производственного лесничества (далее – ОПЛ) Николай Мицура, только в его подразделении уже заготовлено более 100 штук новогодних деревьев, и лесники во всех подразделениях продолжают работу по заготовке этого самого востребованного новогоднего товара для продаж.

Лесничий Слободского ОПЛ Николай Мицура: «К ёлочным базарам готовы!»

Ценовая политика вполне приемлемая: ель до метра обойдется в 7,6 руб., от метра до 2-х – порядка 10 рублей. Будет удовлетворяться спрос населения и на другие размеры новогодних деревьев. Наряду с этим, как добавила в свою очередь начальник лесопитомника Надежда Гадлевская, для желающих есть хорошая возможность приобрести деревце в кадке. Цена на ель до 1 метра – порядка 27 рублей, более метра – чуть дороже. Преимущества такой покупки в том, что весной деревце может отлично дополнить ландшафтный дизайн любого частного подворья или дачи, а также его можно будет в рамках ежегодной акции высадить на делянке в лесхозе.

 

Лесокультурницы Ольга Дубенчук и Наталья Дашкевич: в питомнике подготовлены к продаже десятки елей в кадках.

Не рубите, мужики!

Предпраздничное время, по словам инженера охраны и защиты леса Николая Харунжи, является весьма напряженным для работников данного подразделения, дабы защитить новогодние деревья от незаконных порубок. В этих целях с 18 декабря во всех подразделениях лесхоза организована работа дежурных постов, а вблизи молодых посадок установлены фотоловушки, которые зафиксируют незаконные действия граждан даже в темное время суток. К слову, нарушителям грозит штраф, максимум 870 рублей.

Заготовкой елей для продажи занимаются лесники Борис Рафальский и Александр Мисевич.

В Боковском ОПЛ, как пояснил лесничий Леонид Курочка, в нужных местах организована работа 3-х постов. Работники подразделения охраны леса осуществляют дежурство на протяжении всего светового дня, обследуя территорию и проверяя проезжающий подозрительный транспорт.

Заготовка сырья

Подготовку к праздникам никто не отменял, но будни идут своим чередом. И в настоящее время, как рассказала начальник лесопитомника Надежда Гадлевская, во всех подразделениях лесхоза активно ведется заготовка лесосеменного сырья, а именно – шишек сосны обыкновенной. На склад уже поступило более 5 тонн сырья, а всего за ноябрь–декабрь 2021 года по март 2022 года необходимо заготовить порядка 25 тонн шишек, чтобы получить не менее 250 кг семян сосны. С 3 января планируется запуск шишкосушильного производства, которое будет работать в круглосуточном режиме. Каждому лесничеству доведены планы по сбору сырья.

Со своими заданиями на декабрь уже справились Лешнянское, Михалковское и Романовское лесничества.
А вот в 39-м квартале Боковского лесничества на площади 3 га лесосеменной плантации продолжается сбор элитных шишек. Как пояснил лесничий Леонид Курочка, деревья сосны, посаженные в 1997 году, растут не в высоту, а в ширину благодаря специальной обрезке крон и дают особый урожай. На созревание элитных шишек требуется 18 месяцев. На данной плантации ежегодно собирают более 500 кг элитного сырья, с которого после переработки в Республиканском лесном семеноводческом центре будут получены семена высокого сорта. Затем благодаря умелым действиям лесокультурниц в питомнике они превратятся в крепкие сеянцы сосны. Качество данных семян, по словам Надежды Александровны, всегда оправдывает ожидания.

Производственная деятельность

Она осуществляется на делянках всех лесничеств лесхоза, невзирая на пору года. Как, к примеру, в квартале 37 Боковского ОПЛ на момент нашего приезда вальщики леса производили уборку захламленности – спиливали деревья, поврежденные короедом. На площади 7 га будет получено свыше 70 метров кубических.  древесины, одна часть которой пойдет на техническое сырье, а вторая – на дрова для населения по заявкам.
Активно велись работы и на лесосеке главного пользования в Лешнянском лесничестве. По словам лесничего Ивана Козлова, тракторист лесопункта Михаил Сотник проводил уборку лесосеки от порубочных остатков. Здесь же работала и рубильная машина, которая измельчала дрова в щепу.

Забота о братьях меньших

В Мозырском опытном лесхозе порядка 60 тысяч га занимает охотничье хозяйство и главная задача работников данной службы – помочь обитателям фауны перезимовать. По словам инженера по охотничьему хозяйству Сергея Коробкина, для этих целей заготавливаются запасы сена, кукурузы, овса, соли. Кроме того, территория порядка двух га засевается рапсом или озимым тритикале. Забота по подкормке диких животных возложена на егеря Петра Дойняка, который занимается этим делом на протяжении 20 лет. Животные чувствуют постоянную заботу человека и без боязни заглядывают в «столовую» под открытым небом, где для них припасено душистое сено и хрустящее зерно. К слову, в хозяйстве значительно увеличилась популяция благородного оленя: в 2009 году из Беловежской пущи для разведения сюда были завезены 30 голов. Теперь же их уже насчитывается более 250.

Как пояснил Сергей Николаевич, работникам данного подразделения и охотникам, имеющим лицензию, на протяжении года приходится бороться с нашествием волка и дикого кабана. За период 2021 года добыто 160 особей дикого кабана и 24 особи волка, которые утилизируются.
Сергей Коробкин рассказал и о том, что до конца декабря по лицензиям разрешена охота на оленя благородного, лося и косулю. До марта можно охотиться на бобра, который также обитает в угодьях лесхоза.

Вместо послесловия

По дороге домой, любуясь через окно зимним лесом и наблюдая за кружащимися в воздухе снежинками, думалось о прозе жизни лесоводов, которые заслуживают благодарности за большой благородный труд. И под ровный шум двигателя автомобиля родились вот эти поэтические строки:
«И падал снег так важно и степенно, // Без лишних пируэтов, сверху вниз, // Как будто исполнял этюд Шопэна // Небесный и прилежный пианист. //Оттачивая каждый звук до блеска, // До совершенства горных хрусталей, // И падал снег так просто и так веско, // И становилось на душе светлей».По сути, как же все-таки мало надо человеку для счастья…

Начальник ПХС-2 Леонид Речицкий интересуется у работников охраны леса Михаила Щербина, Владимира Семененко и Владимира Кадола состоянием дел на посту.

 

На делянке Лешнянского лесничества: оператор рубильной машины Сергей Лейс и водитель автомобиля Василий Завалей обсуждают производственный вопрос.

 

Инженер по охотхозяйству Сергей Коробкин и егерь Петр Дойняк проверяют запас и качество корма в биотехнических сооружениях.

 

Начальник лесопитомника Надежда Гадлевская принимает сырье от водителя Михалковского лесничества Романа Куприенко.

 

 

 

 

Вальщики Боковского ОПЛ Михаил Белый и Николай Журба ведут работы по уборке захламленности.

 

 

 

Тракторист лесопункта Михаил Сотник производит уборку лесосеки от порубочных остатков в Лешнянском лесничестве.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.