5 июля: этот день в истории

СОБЫТИЯ

1938 год — на базе Могилевского окружного архива Беларуси создан Государственный архив Могилевской области.

1938 год — постановлением ЦИК БССР основан Национальный исторический архив Беларуси как Центральный исторический архив на базе Могилевского исторического архива. В 1963 году переведен в Минск. Хранит документы по истории Беларуси периода ее вхождения в состав ВКЛ, Речи Посполитой и Российской империи. Имеются документы учреждений Временного правительства и БССР (1919-20). Хранятся фонды учреждений религиозных культов, включая метрические книги всех конфессий до 1920 года — основной источник по восстановлению семейных и родственных связей. С 1919 года при архиве действует научно-справочная библиотека.

1943 год — началась Курская битва (5 июля — 23 августа) — одно из крупнейших сражений XX века, завершившая коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. За героизм, мужество и отвагу в боях на Огненной дуге 100 тыс. бойцов были награждены орденами и медалями, 180 воинов удостоены звания Героя Советского Союза.

РОДИЛИСЬ

1793 год — Пестель Павел Иванович, дворянский революционер, основатель и руководитель Южного общества декабристов. Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-14 годов; за мужество и отвагу в боях неоднократно награжден, в том числе золотой шпагой «За храбрость» за отличия в Бородинском сражении. Член «Союза спасения» и «Союза благоденствия». Автор политической программы «Русская правда». Умер в 1826 году.

1818 год — Еленский Антон Павлович, один из руководителей восстания 1863-64 годов в Беларуси и Литве. Был членом Виленского комитета «белых», членом Отдела руководства провинциями Литвы, непосредственно руководил повстанческой организацией Минщины, организовывал распространение в Беларуси подпольных изданий. В 1863 году арестован, в 1865 осужден на 15 лет каторги в Сибири. Умер в 1874 году.

1888 год — Гассер Герберт, американский ученый-психолог, физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1944). Умер в 1963 году.

1923 год — Давидюк Георгий Петрович, белорусский социолог и философ, основатель белорусской научной школы прикладной социологии, доктор философских наук (1969), профессор (1970). Автор научных работ по теоретико-методологическим проблемам социологии и философии, эффективности СМИ и др.

1938 год — Машков Владимир Георгиевич, белорусский писатель. Работал на Белорусском радио, в издательствах «Беларусь», «Мастацкая літаратура», «Юность», в журнале «Неман». Автор повестей, пьес, сценариев документальных фильмов. На русский язык перевел отдельные произведения З.Бядули, К.Чорного, В.Короткевича и других белорусских писателей. Умер в 2000 году.

1938 год — Немоляев Николай Владимирович, российский кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Снял фильмы «Старики-разбойники», «Ленин в Париже», «Обыкновенное чудо», «Не стреляйте в белых лебедей», «Покровские ворота» и др.

1948 год — Тарашкевич Владимир Иванович, белорусский валторнист, заслуженный артист Беларуси (1994). В 1973-2007 годах в составе симфонического оркестра Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, концертмейстер группы валторн. Исполнял сольные партии в спектаклях «Новая земля» Ю.Семеняко, «Тиль Уленшпигель» и «Мастер и Маргарита» Е.Глебова, «Страсти («Рогнеда») А.Мдивани, «Визит дамы» С.Кортеса и др.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Национальный праздник Республики Кабо-Верде — День независимости (1975). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 4 июня 1992 года.

Национальный праздник Боливарианской Республики Венесуэла — День независимости (1811). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 4 февраля 1997 года.

День Конституции Республики Армения. В 1995 году состоялся референдум по новой Конституции республики. Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 11 июня 1993 года.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православные верующие чтут память мучеников Зинона и Зины, Галактиона и Иулиании.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Евсевий. Ульяна. Если накануне Ульян не нашел свою Ульяну, то теперь уж она сама пошла его искать — и нашла. Это день встреч. Кроме того на Евсевия наблюдали за погодой и примечали: если идет дождь, то будет хороший урожай хлеба.

ИМЕНИНЫ

православные: Ульяны, Геннадия, Евсея;
католические: Зои, Каролины, Марии, Антона, Михала, Якуба.

БЕЛТА.