«У меня полно вещей, которые я давно не ношу. И выбросить жалко: в хорошем же состоянии. Куда их можно предложить, чтобы они попали в руки тех, кто не может позволить себе купитьодежду и обувь?» Таким вопросом задаются многие мозыряне. Мы подскажем, где ваш подарок может пригодиться. Узнаем, как еще можно пристроить свой ненужный гардероб. Спросим у специалистов, каких вещей особенно ждут в социальных организациях.
Социальная сфера: предлагаем одежду и обувь
Когда речь заходит о передаче ненужных вещей «оптом», сразу думаем о том, что они, возможно, пригодятся малообеспеченным семьям, детям сиротам, пожилым людям, инвалидам. Значит, первым делом берем телефон и обзваниваем организации Мозырского района, которые оказывают медицинскую и социальную помощь нуждающимся категориям населения. Очень часто они содействуют в передаче одежды, обуви и других полезных вещей людям, у которых нет возможности все это купить.
В Мозырском психоневрологическом интернате рассказали, что когда-то здесь принимали одежду и обувь для пациентов от населения, но сейчас в вещах нет необходимости.
Мозырская районная организация Белорусского общества Красного Креста также раньше вела прием вещей. В одном из пунктов приема вторичного сырья даже установлены специальные контейнеры БОКК. Однако председатель организации Елена Николаевна Мариненко просит сообщить, что на данный момент принимать вещи от населения нет возможности.
Мозырский детский дом —одно из немногочисленных мест, куда одежду и обувь предложить все-таки можно. Причем нужны как детские, так и взрослые вещи: в детдоме воспитанники живут до восемнадцатилетия. Специалисты составят акт приемки, даритель сможет забрать себе один его экземпляр, затем вещи будут отправлены на чистку, и после этого предложены воспитанникам. Конечно, как все дети, детдомовцы хотят быть одетыми модно и современно, поэтому просьба к дарителям учитывать пожелания воспитанников и совсем уж старые вещи не привозить. Но, как говорит любезная женщина-специалист на том конце провода, часто мозыряне отдают в детский дом совершенно новые вещи в идеальном состоянии.
На базе отделения срочной помощи населению МТЦСОН работает салон «Милосердие». Каждый, кто хочет помочь малоимущим, может принести сюда пригодные для ношения детскую и взрослую одежду и обувь. Их принимают с предъявлением паспорта.
В МТЦСОН сообщили, что взять вещи в салоне «Милосердие» могут люди, чей доход в месяц ниже прожиточного минимума, инвалиды I и II группы без доходов, также безработные граждане с III группой инвалидности. Наиболее частые посетители салона — многодетные семьи, семьи в социально опасном положении, инвалиды, люди с низкой пенсией. В салон обращаются также люди, освободившиеся из мест лишения свободы: они имеют право единоразово выбрать для себя все необходимое из вещей, находящихся в «Милосердии». Время работы салона — с 8.30 до 17.30; суббота — рабочий день.
Если вещи отжили своё… то лучше их выбросить!
Инициатива со сбором вещей для нуждающихся была воплощена Мозырской районной организацией пару лет назад. Как рассказывает председатель Елена Николаевна Мариненко, она сразу нашла отклик у населения: одежда и обувь стали поступать регулярно и в больших количествах. Специальный контейнер с логотипом Красного Креста установили в пункте приема вторичного сырья по улице Пролетарской. Сотрудница пункта принимала также «благотворительные» вещи.
Правда, при первой же сортировке выяснилось, что не все из них пригодны для ношения. Многие вещи оказались слишком старыми, даже ветхими, сетовала Елена Николаевна в тогдашнем интервью корреспонденту «Жыццё Палесся». Одежда и обувь были так изношены, что по внешнему виду даже для садово-огородных работ на даче не подходили. Да, люди, бывает, так сильно любят свои вещи, что не решаются выбросить, пытаются дать им «вторую жизнь», хотя все жизни уже однозначно истрачены. Другие вещи, принесенные сердобольными горожанами, были сильно загрязнены — и заметно, что стиркой их даже не обременяли.
Вряд ли такая «благотворительность» будет кому-то полезна.
Однако были и хорошие вещи, которые забирали посетители Красного Креста. Сегодня прием вещей не ведется, попросту негде хранить. Однако есть вариант для тех, кто настойчив в своем желании помочь: связаться непосредственно с Еленой Мариненко или ее помощницей медсестрой, которая работает в районной организации БОКК — возможно, кому-то из подопечных Красного Креста понадобится адресная помощь. Тогда можно будет узнать контакты и передать вещи непосредственно адресатам. Елена Николаевна приводит пример с семьями переселенцев из восточных областей Украины, которые с благодарностью принимали одежду и обувь для себя и своих детей, в том числе новорожденных. В районный Красный Крест звоните по телефону 32-21-73.
Собственный опыт: «нужно что-то практичнее, чем все эти модные юбки»
Сказать по правде, я побывала как в роли дарителя вещей, так и в роли того, кому их дарят. Моя семья была многодетной, поэтому приглашения на получение всякой гуманитарной помощи, в том числе одежды и обуви — дело обычное. В детстве я стеснялась это носить, чувствовала себя неполноценной по сравнению с одноклассниками, одетыми в новое. Повзрослев, поняла, что зря: иногда люди отдают совершенно уникальные вещи, которых нет больше ни у кого. Все эти необычные платья, сарафаны и кофточки стали моими любимыми вещами. Есть среди них даже те, которые со мной спустя десятки лет, как оказались в моем гардеробе.
Иногда свои вещи предлагают подруги: «Я из них выросла по размеру, а тебе как раз будет. Возьми, красивая кофточка, жалко выбрасывать». В свою очередь из моих предметов гардероба перекочевали в шкафы сестер, родственниц, подруг.
И, движимая порывом «Освобождайте в своих шкафах и в своей жизни место для чего-то нового», я не раз собирала большие пакеты морально устаревших для меня вещей, чтобы отдать их тем, кому будет нужнее. Яркие юбки, экстравагантные брюки, необычные платья — все то, что в моем вкусе. Посоветовавшись с опытными дарителями, поняла, что эти «подиумные» наборы, скорее всего, долго будут искать себе хозяев: люди чаще нуждаются в хорошей повседневной одежде: простых джинсах, толстовках, рубашках, обычных платьях и свитерах на каждый день. И в такой же непритязательной на вид, но удобной обуви.
Один раз я пробовала отдавать вещи в Красный Крест — в те самые контейнеры в пункте приема вторсырья. Надеюсь, они кому-то пригодились. До этого использовала самый простой и необременительный вариант: собирала поклажу из ненужной одежды в большие пакеты и относила их к мусорным контейнерам, зная, что возле них все равно ходят бездомные люди, собирающие бутылки, макулатуру, ветошь и прочее. Так или иначе, они заглядывают в оставленные чистые на вид пакеты.
Безвозмездно, то есть даром!
Есть, впрочем, еще один хороший способ передать ненужные вещи тем, кому они понадобятся: по объявлению в газете. Сегодня объявления «Отдам даром/Приму в дар» еще публикуются в городских печатных изданиях, однако постепенно их вытесняют социальные сети.
Просматриваю публикации в сообществе «ОТДАМ ДАРОМ, МОЗЫРЬ»: почти все — «Отдам за благодарность». Иногда авторы объявлений дополнительно указывают, какую именно благодарность они хотят за свои вещи. Часто это просто шоколадка. В беседах пользователей сообщества попадаются сетования и жалобы, что под благодарностью некоторые дарители подразумевают дорогостоящие вещи, например, целые упаковки подгузников. Стоит отметить, что «на глазок» большинство пользователей сообщества — женщины, среди которых много молодых матерей. У мамочек, по их собственным признаниям, принято делиться вещами, из которых дети выросли. Это очень сильный и достаточно сплоченный клуб взаимопомощи: малыши растут очень быстро, а новая детская одежда стоит довольно дорого. Есть даже предметы гардероба, которые ходят по рукам годами.
Администратор сообщества Виталий Тельпук в разговоре поясняет, что попытки вытребовать денежные вознаграждения за якобы даримые через сообщество вещи наказуемы. Пользователей, которые просили в качестве благодарности деньги, блокировали по жалобам. Для продажи есть сообщества-«барахолки»! Но все равно оставались недовольные тем, что благое дело — отдавать безвозмездно вещи — стало не совсем благим. И, действительно, любое вознаграждение — это уже не безвозмездно. Поэтому было создано еще одно сообщество: «Отдам даром, Мозырь (ТОЛЬКО ДАРОМ!)». Правилами этой группы строго запрещено просить за предлагаемые вещи какую-либо благодарность, даже мелкую. Однако и объявлений здесь меньше. Среди них много предложений взять в добрые руки котенка. Да, к сожалению, в непристроенных котятах дефицита не наблюдается…
Как и зачем вы отдаете свои вещи?
Этот вопрос мы задали мозырянкам.
Екатерина Козляковская:
— Не находится причин, которые могли бы заставить меня и членов моей семьи хранить старые вещи в квартире. Поэтому у нас не возникает споров и
конфликтов по поводу того, избавляться от них или все же хранить их на всякий случай. Долгое время из-за отсутствия собственного жилья я была вынуждена не заниматься накопительством и старалась своевременно освобождать пространство от лишних вещей, ненужной мебели, сувениров, нерабочей техники и т.д. Детские вещи одно время принимали в соцслужбе, каждые 6 месяцев мы отвозили с мужем коробки с детскими, а также взрослыми вещами на благотворительность нуждающимся. Позже приносили в Красный Крест, обращали внимание на свое окружение, расспрашивали друзей, есть ли те, кому можно помочь и кто не откажется принять нашу помощь.
Дети очень быстро растут, и вещей накапливается много, поэтому для своего удобства я теперь выбираю группы в соцсетях с объявлениями «Приму в дар», а также предлагаю свои вещи сама: вдруг найдется тот, кто действительно не откажется принять их.
У меня есть «постоянные клиенты» — это те люди, которые с удовольствием забирают детские хорошие вещи, а также качественные незаношенные взрослые вещи, донашивают куртки и обувь. Многие забирают нужное в деревню или на дачу, и я без сожаления, от души дарю эту радость людям.
Понимаю сама, как тяжело одевать деток в наше время! Иногда принимаю скромную благодарность, если человек сам не против отблагодарить и порадовать меня. Но особенно привередливых людей, которые требуют все самое лучшее в подарок, не встречала. Скорее, наоборот, люди часто удивляются, что вещи в идеальном или отличном состоянии. Бывает, что забирают детскую одежду с пятнами — но я всегда ставлю в известность о ее состоянии. И никто не привередничал: подарки всегда в радость.
Диана Фомичева:
— Отдаю ненужные вещи по мере их накопления, чаще своим знакомым и друзьям. Просто сгружаю все в пакет и звоню подруге: «Ставь чайник, я к тебе с вещами». Раньше скидывала объявления в группу «Отдам только даром», но они там висели по 2-3 месяца. Поэтому расходились на хэндмейд (я ведь шью), либо по знакомым.
В детские приюты отдавать не пробовала. В «мамской» группе писали, как в одном из приютов воспитатели фыркали, мол, барахло отдаете. После таких отзывов ехать туда с чем-либо нет желания.
Сама вещи в дар беру, всегда приношу с собой в благодарность хотя бы пачку вафель. Особенно интересует джинсовая ткань: в последнее время из нее много творю, поэтому если вижу в объявлениях — сразу звоню, договариваюсь.
Часто меняемся вещами с кумой. Мне самой передали в дар целый пакет детских джинсиков на девочку. У кумы как раз двухлетняя дочка. Моя старшая дочь давно выросла из такого размера, а младший ребенок — мальчик.
Некоторые детские вещи, например, очень хороший комбинезон, куртки, из которых вырос ребенок, недорого продавала. Другие отдавала даром целыми пакетами. Приглашала к себе и предлагала выбрать все, что пригодится. И людям хорошо, и у меня складов меньше!
Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.