Классическая музыка будет звучать на железнодорожном вокзале в Минске

Классическая музыка будет звучать на железнодорожном вокзале в Минске, необычная акция началась 19 июля и продлится до 25 августа. Мероприятие станет музыкальным подарком для минчан и гостей столицы от фестиваля «Классика у Ратуши с velcom», сообщили БЕЛТА организаторы.

До конца лета на перроне, у касс и в подземных переходах можно услышать фрагменты знаменитых классических произведений разных эпох. Девять поездов международного сообщения прибудут под аккомпанемент уникальных 25-секундных отрывков, связанных с их маршрутом.

Так, поезд Берлин — Москва встретит увертюра к опере «Тангейзер» Рихарда Вагнера, поезда украинского направления Трускавец — Могилев и Одесса — Минск — «Бравурная мазурка» из оперы «Тарас Бульба» Рейнгольда Глиэра. Музыкальные темы из всемирно известного балета «Щелкунчик» Петра Чайковского поприветствуют российские составы: Москва — Брест, Новосибирск — Минск, Архангельск — Минск. Мелодия из симфонической поэмы «Море» литовского композитора Микалоюса Константинаса Чюрлениса встретит пассажиров направления Вильнюс — Минск. А отрывок рапсодии «Вардар» болгарского композитора Панчо Владигерова ознаменует прибытие поезда Варна — Минск.

Проект «Классика у Ратуши» стартовал 14 июля, второй концерт состоится 21 июля. На этот раз мероприятие будет посвящено миру оперетты. На сцену главного классического опен-эйра страны поднимется участница конкурса «Евровидение-2015» скрипачка Маймуна. Вместе с симфоническим оркестром Музыкального театра она исполнит композиции из любимых мюзиклов, мелодии из кинофильмов, а также романтические баллады. Главным дирижером вечера выступит лауреат международного конкурса Юрий Галяс.

Классические концерты у Ратуши продлятся до 25 августа и будут традиционно начинаться каждую субботу в 20.30. Послушать классику и насладиться атмосферой летних вечеров у Ратуши можно из любой точки Беларуси: все семь концертов проекта будут транслироваться в прямом эфире.

Организатором проекта является Мингорисполком, государственное учреждение «Минскконцерт». В продолжение сложившейся традиции вход на «классические вечера» свободный для всех желающих.-0-

 
БЕЛТА