Ксения Катрюк, студентка Мозырского педуниверситета: времени мало не бывает!

911

Каждый из нас, наверняка, множество раз думал о том, что испытывает крайнюю нехватку времени, которая не дает осуществить все наши далеко идущие планы. Это чувство вряд ли знакомо моей сегодняшней героине Ксении Катрюк — студентке 3 курса филологического факультета МГПУ им. И. П. Шамякина и самым настоящим Юлием Цезарем нашего времени!

Подобно великому императору, Ксения способна одновременно заниматься самыми разными делами, каждый раз проявляя себя с новой стороны. Ей уже удалось поучаствовать в конкурсах риторического мастерства и научных работ, а также в молодежных форумах и литературных гостиных, организованных ею самой. И это далеко не всё, перечисление заслуг девушки ограничивает ее скромность. А потому предлагаю перейти к интервью, в котором Ксения приоткрыла нам секрет своего успеха, немного рассказала о себе и о своей жизни.

— Вы обладатель стипендии имени А. С. Пушкина, активный участник общественной жизни и еще молодая мама. Как вам удается успевать буквально всегда и везде?

— Это как в старой шутке: «Если вы заблудились в лесу и очень устали, найдите медведя и бросьте в него камень — вашу усталость, как рукой снимет»! Таким медведем для меня является мой неугомонный характер, мое стремление все успеть. Сейчас я переживаю один из самых ярких периодов своей жизни (я в этом уверена): все, чем я занимаюсь, дарит мне радость: процесс обучения — захватывает, участие в общественной жизни факультета и университета — доставляет удовольствие, а тот факт, что я еще и мамочка, — не позволяет расслабляться!

— К слову, о классике. Вспомним «Мои университеты» М. Горького. Как проходила и проходит ваша студенческая жизнь? Что вам удалось почерпнуть из нее, кроме учебных знаний?

— Не зря ведь говорят, что студенческие годы самые веселые и незабываемые! Это время ярких впечатлений и незабываемых знакомств. Это своеобразный квест, в котором ты можешь продолжить движение вперед, лишь преодолев очередное препятствие. Целеустремленность, настойчивость, ответственность — те качества, которые я смогла развить в себе за годы обучения.

— Какое из ваших занятий в университете доставляет вам наибольшее удовольствие? Познание наук или творческие проекты?

— Не могу разделить эти два вида деятельности: наука и творчество одинаково важны для меня. Хочется сказать огромное спасибо педагогам, которые помогают нам в реализации всех наших идей!

— Часто ли вы задумываетесь о своем будущем? Кем вы себя видите в дальнейшем, и к чему сейчас стремитесь?

— «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах» — это не просто слова! Так ведь и есть! Все, сказанное вслух, обречено на провал, поэтому скажу только, что планов у меня, как писал Владимир Маяковский, громадье! И сделаю при этом многозначительное выражение лица! (смеется).

— Что бы вы посоветовали будущим студентам, для которых именно сейчас настает время выбора своего дальнейшего жизненного пути?

— Самое главное — вера в себя! Нужно слушать только свое сердце. И, конечно, никогда не опускать руки. Все будет так, как должно быть.

Как говорил великий Чехов, краткость — сестра таланта. А потому хочу сказать Ксении спасибо за эту беседу из разряда «понемногу обо всем» и пожелать всяческих успехов во всех ее будущих начинаниях, чего бы они ни касались. Надеюсь, мне удалось показать нашим читателям, что даже в бешеном ритме городской жизни все еще можно успевать очень многое!

Максим ЗАРАНИК.