ПУ «Мозырьгаз»: лучше все предугадать, чем проблемы «пожинать»

Закончился учебный год, но не всем родителям удалось отправить детей в летние лагеря, санатории. Из этого следует, что на протяжении трех летних месяцев многие ребята будут оставаться дома, предоставленные сами себе. А значит – будут  хозяйничать, разогревать обеды. Дети старше 12 лет допускаются к пользованию газовыми приборами, однако стоит напомнить всем о правилах обращения с газом в быту, чтобы не причинить вреда здоровью.

Что следует сделать родителям?

В первую очередь нужно научить детей правилам пользования газом и разъяснить им, что газ взрывоопасен. При скоплении газа в помещении достаточно небольшой искорки от чирканья спичкой, щелчка выключателем, как может произойти непоправимое. Первое, чему нужно научить детей, – пользоваться газовой плитой. Второе – уходя из дома, проверять, закрыты ли краны газовой плиты и кран перед газовой плитой.

Следует также разъяснить детям, что при запахе газа нужно немедленно закрыть газовый кран перед плитой или водонагревателем и тщательно проветрить помещение. Нельзя пользоваться электроприборами, а о случившемся – срочно позвонить по телефону 104.

Беда приходит нежданно-негаданно…

Серьезную опасность для человека представляет продукт сгорания голубого топлива – угарный газ. Содержание 0,01-0,05 %
угарного газа в воздухе вызывает головную боль и тошноту, а 0,2-0,3 % приводит к отравлению через 20-30 минут. Основными причинами отравления угар-
ным газом может стать неисправность дымовых и вентиляционных каналов, пользование неисправным газовым оборудованием (отсутствие или неисправность автоматики безопасности).

Факты – вещь упрямая!

*10 сентября 2017 года в 21.30 от дежурного МЧС поступило сообщение о том, что в д. Малеч Березовского района, по ул. Комсомольской, д. 12, кв. 7
предположительно произошло отравление угарным газом. На место происшествия выехала аварийная бригада, которая выявила на кухне оборудование: газовый проточный водонагреватель Нева-4510 2008 года выпуска и 4-х конфорочная газовая плита Гефест 6300 2017 г. выпуска, краны на которых находились в закрытом положении. Однако при проверке состояния труб системы отвода продуктов сгорания газоиспользующего оборудования было установлено нарушение конструкции стального отвода, соединяющего дымоотводящий патрубок газового проточного водонагревателя с дымоходом (в него врезан гибкий металлорукав от купольной вытяжки, установленной над газовой плитой). В итог, бригадой скорой медицинской помощи в Березовскую центральную городскую больницу были госпитализированы 7 человек с предварительным диагнозом – «отравление угарным газом».  Состояние госпитализированных граждан признано как удовлетворительное.

*20 ноября 2017 г. в 12.50  от дежурного Волковысского РОЧС поступило сообщение о том, что в городе по ул. Рокоссовского, д. 73, кв. 2 произошло отравление угарным газом гражданина Лойко А. К., 1976 г.р.

На место происшествия выехали АЦ Волковыского РОЧС, аварийная бригада ПУ «Волковыскгаз», скорая медицинская помощь и работник РОВД. В квартире был обнаружен гражданин, погибший от угарного газа, хотя кран на опуске к газовой плите был перекрыт. Проблема заключалась в том, что пользователем было произведено самовольное подключение дополнительного шланга от плиты к самодельной горелке, которая располагалась в отопительной печи и использовалась для отопления квартиры. На момент происшествия отвод угарного газа от горелки не осуществлялся, так как заслонка печи находилась в закрытом положении.

Чтобы не было беды

Анализируя причины несчастных случаев, можно прийти к выводу, что источником образования угарного газа могут быть: газовая плита, неправильная эксплуатация газовых проточных и емкостных водонагревателей, отопительных котлов, а также неисправная система отвода продуктов сгорания от вышеуказанного газового оборудования.

Уберечься от воздействия угарного газа возможно при условии своевременного обслуживания и эксплуатации газового оборудования:

– регулярная проверка и прочистка дымовых и вентиляционных каналов;

– своевременный ремонт неисправной автоматики безопасности газовых приборов;

– замена газовых котлов на современные с автоматикой безопасности отключения запальной и основной горелок при отсутствии тяги в дымоходе;

– правильная эксплуатация газовых приборов в соответствии с руководством по эксплуатации завода-изготовителя, выполнение подключения и отключения газовых приборов только специально обученным персоналом.

И наш вам совет

Будьте внимательны при пользовании газом в быту. Во избежание несчастных случаев, соблюдайте Правила безопасного пользования газоиспользующими приборами! Помните, что газ несет опасность только в случае неправильного обращения с ним! Не допускайте, чтобы газ из незаменимого помощника превратился в опаснейшего врага!

Категорически запрещается:

*допускать к пользованию газовыми плитами детей в возрасте до 12 лет, а к другому газоиспользующему оборудованию – до 14 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не владеющих Правилами безопасного пользования оборудованием;

*оставлять открытый вентиль баллонов, открытые краны перед и на оборудовании после окончания пользования;

*оставлять без присмотра газовые приборы, кроме оборудованных соответствующей автоматикой безопасности;

*использовать приборы, предназначенные для приготовления пищи для обогрева помещений и сушки вещей;

*производить самовольное подключение и отключение, перестановку, разборку и ремонт;

*категорически запрещается вмешательство в работу приборов учета расхода газа, вскрытие пломб, установленных газоснабжающей организацией, самостоятельное подсо-
единение горелок и других приспособлений;

*привязывать к газопроводу веревки, нагружать газопроводы и использовать их в качестве опор;

*использовать для сна помещение, в котором установлено газовое оборудование;

*применять огонь для обнаружения утечки газа;

*эксплуатировать оборудование с неисправной автоматикой безопасности, при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги;

* при отсутствии актов или просрочке актов проверки технического состояния дымовых вентиляционных каналов.

Соблюдение данных правил – гарантия вашей безопасности. Берегите себя и своих  близких!

Администрация ПУ «Мозырьгаз».