В Беларуси появится первая частная дорога

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси готовится к конкурсу на право реконструкции и эксплуатации дороги М-10.

Минтранс выработал стратегию развития транспортной инфраструктуры нашей страны и опубликовал проект предварительной конкурсной документации по реконструкции участка автомобильной дороги М-10 в пределах «Граница Российской Федерации (Селище) – Гомель – Кобрин, км 109,9 – км 195,15».

По словам разработчиков инициативы, этот пилотный проект нацелен на государственно-частное партнерство и предусматривает не только проектирование и реконструкцию дороги, но и передачу ее на техобслуживание инвестору сроком на 20 лет.

«Минтранс привержен принципам прозрачности, равноправия, недискриминации и эффективности, поэтому в рамках конкурсного отбора по Проекту было принято решение предварительно опубликовать версию первого проекта Предварительной конкурсной документации, подлежащую дальнейшим правкам и (или) дополнениям, а также окончательному согласованию со стороны органов государственного управления Республики Беларусь.

Целью публикации является предоставление потенциально заинтересованным сторонам достаточного времени для понимания предполагаемого объема работ по Проекту, а также требований, предъявляемых в рамках предварительного отбора, и, таким образом, предоставление возможности для заблаговременной активации и подготовки заинтересованных сторон к предстоящей процедуре конкурса», – написано в преамбуле документа.

Точная дата реализации проекта пока неизвестна. До конца июля его разработчики рассчитывают получить предложения и комментарии к будущему конкурсу. Затем его условия будут согласованы в правительстве. И только потом состоится специальная презентация (роад-шоу), которую организует Европейский банк реконструкции и развития вместе с Минтранс.

Источник: https://1prof.by/news/in_the_country/v_belarusi_poyavit-sya_pervaya_chastnaya_doroga.html © 1prof.by