Апелляционная жалоба рассмотрена будет…

1639

Законом от 8.01.2018 № 94-З внесены изменения в раздел VIII Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь «Производство дел в апелляционном порядке и в порядке надзора. Производство по пересмотру судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам».


Законом ликвидирован институт производства дел в суде кассационной инстанции и введен апелляционный порядок пересмотра не вступивших в законную силу судебных решений, принципиально отличающийся от кассационной направленности на окончательное разрешение каждого дела, по которому обжаловано или опротестовано решение, непосредственно в суде апелляционной (второй) инстанции. С этой целью законом существенно расширены полномочия суда второй инстанции по непосредственному исследованию доказательств.

В соответствии с п. 19 ст. 1 ГПК суд апелляционной (второй) инстанции – суд, правомочный по жалобам юридически заинтересованных в исходе дела лиц (а также иных лиц, если суд вынес решение об их правах и обязанностях) и протестам прокурора проверять в апелляционном порядке законность и обоснованность судебных постановлений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу.
Для районных (городских) судов республики такими судами являются областные и Минский городской суды. Для областных (Минского городского) судов в случае рассмотрения гражданских дел по первой инстанции таким судом является Верховный Суд Республики Беларусь (ст. 401 ГПК).

Не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке:
– сторонами и другими юридически заинтересованными в исходе дела лицами;
– иными лицами, если суд вынес решение об их правах и обязанностях;
– прокурором или заместителем прокурора независимо от того, участвовал ли он в рассмотрении данного дела;
– помощниками прокуроров, прокурорами структурных подразделений органов прокуратуры только по делам, в рассмотрении которых они участвовали (ч. 1, 3 ст. 399 ГПК).

Стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе в апелляционном порядке подать частную жалобу, а прокуроры – принести частный протест на не вступившие в законную силу определения суда первой инстанции в порядке и случаях, предусмотренных ГПК (ч. 2 ст. 399 ГПК).

Решения и определения Верховного Суда Республики Беларусь обжалованию (опротестованию) в апелляционном порядке не подлежат (ч. 4 ст. 399, ч. 2 ст. 400 ГПК).

Апелляционные жалобы (протесты) рассматриваются:
— на решения и определения районных (городских) судов – судебной коллегией по гражданским делам соответствующего областного, Минского городского судов;
— на решения и определения областных, Минского городского судов – судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь (ст. 401 ГПК).

Апелляционная жалоба (протест) может быть подана в пятнадцатидневный срок со дня вынесения решения или вручения заинтересованному лицу решения с мотивировочной частью (ч. 1 ст. 403 ГПК).

При обжаловании заочного решения суда пятнадцатидневный срок исчисляется со дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления (ч. 3 ст. 403 ГПК).
Таким образом, в отличие от кассационного обжалования и опротестования решения суда, предусматривавшего 10-дневный срок для подачи жалобы или принесения протеста с момента оглашения решения или вручения его с мотивировочной частью, срок для подачи апелляционной жалобы и принесения протеста увеличен до 15 дней.

Требования к содержанию апелляционной жалобы установлены в ст. 405 ГПК, которая указывает о том, что апелляционная жалоба и (или) апелляционный протест должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым к процессуальным документам (ст. 109 настоящего Кодекса), а также содержать:

1) указание на решение, которое обжалуется или опротестовывается, пределы его обжалования (опротестования) и наименование суда, вынесшего решение;

2) обоснование того, в чем заключаются неправильность рассмотрения дела, незаконность и необоснованность решения, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и доказательства;

3) просьбу лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционный протест, в части того, обжалуется или опротестовывается решение полностью или в части, какие изменения требуется в него внести;

4) ходатайство об исследовании новых доказательств, которые имеют значение для дела, если суд первой инстанции не-
обоснованно отказал в их принятии или если невозможность их представления суду первой инстанции была обусловлена уважительными причинами;

5) перечень письменных материалов, которые прилагаются к апелляционной жалобе или апелляционному протесту;

6) дату подачи апелляционной жалобы или принесения апелляционного протеста.

К апелляционной жалобе, подаваемой представителем, должны быть приложены доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя.

К апелляционной жалобе должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

Необходимо обратить внимание на то, что при подаче апелляционной жалобы и (или) принесении апелляционного протеста, не соответствующих требованиям, предусмотренным пунктами 1-3 части первой и частью третьей
ст. 405, ст. 406 настоящего Кодекса, судья выносит определение, которым оставляет апелляционную жалобу и (или) апелляционный протест без движения и назначает срок для исправления недостатков.

Если лицо, подавшее апелляционную жалобу, или прокурор, принесший апелляционный протест, в установленный срок выполнят указания, содержащиеся в определении, апелляционная жалоба и (или) апелляционный протест считаются соответственно поданной и (или) принесенным в день первоначального представления их в суд. В противном случае апелляционная жалоба и (или) апелляционный протест считаются соответственно неподанной и (или) непринесенным и возвращаются лицу, подавшему жалобу, или прокурору, принесшему протест (ст. 407 ГПК).

При рассмотрении апелляционной жалобы и (или) апелляционного протеста суд апелляционной инстанции по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам проверяет правильность установления судом первой инстанции фактических обстоятельств дела, применения норм материального и процессуального права.

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и (или) апелляционном протесте, возражениях на них, и проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой (опротестовываемой) части.
Суд апелляционной инстанции может устанавливать новые факты в пределах требований, заявленных в суде первой инстанции, и исследовать новые доказательства, которые сторона не имела возможности представить суду первой инстанции по причинам, признанным судом апелляционной инстанции уважительными.

Исходя из вышеизложенного следует, что стороны предоставляют доказательства суду первой инстанции (районному (городскому)), и не предоставление доказательств без уважительных причин лишает их права на предоставление новых доказательств суду апелляционной инстанции.

Дмитрий МАЗАЙ,
заместитель председателя суда Мозырского района.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: