Отпуск по правилам, или Как выйти на работу без вреда для здоровья

Продолжительное отсутствие передышки между рабочими буднями может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Среди самых распространенных недугов специалисты выделяют сердечные приступы и инсульт.

Чтобы хорошо отдохнуть, можно как минимум провести время дома в кругу близких людей.

– Главное, полностью сменить род деятельности. Тем, кто сидит целый день в офисе, следует совместить отдых с физическими нагрузками (например, активными видами спорта или прополкой грядок), – пояснила врач-психотерапевт Городского клинического психиатрического диспансера Минска Марина Щесленок. – Когда работа и так заставляет постоянно двигаться, нужно, наоборот, сбавить темп. Скажем, почитайте любимую книгу или посмотрите фильм. Единственное во всех случаях – хорошо выспитесь в начале отпуска. Это поможет организму быстрее выйти из привычного состояния стресса.

Оптимальный срок для отпуска – 3 недели. За меньшее количество дней можно не успеть полностью отдохнуть и восстановить силы, за большее – будет сложнее потом войти в рабочий процесс. Неделю организм адаптируется к новым условиям, затем неделю расслабляется и плавно переходит в привычный режим.

Забыть о делах

Современный человек проводит на работе большую часть времени. И неудивительно, что многие вместо того, чтобы предаваться мечтам о долгожданном отдыхе, в первые дни отпуска думают о звонках, встречах и договорах.

– Чтобы не допустить такого, завершите все дела и поручения до начала отпуска. Не проверяйте рабочую почту и не звоните коллегам, иначе мысли о работе точно никуда не исчезнут, – отметила Марина Валерьевна. – Дайте своему организму возможность расслабиться и перестроиться. Пару дней без угрызений совести поспите на пару часов дольше.

Рабочее время накануне отпуска – самое тяжелое в психологическом плане. Человек вроде мысленно уже на морском побережье или любимой даче, а на деле должен выполнять свои профессиональные обязанности в полном или даже увеличенном объеме. Как результат – переживания, стресс, раздражение. Есть и другие поводы для тревоги перед началом отпуска.

– Страх перед дорогой обычно возникает у людей, которые все детально продумывают. Они четко представляют, каким будет отдых, что из вещей может понадобиться, неоднократно проверяют билеты, деньги и документы. После этого накручивают себя еще больше, ведь в глубине души понимают, что всего не предусмотришь, – добавила специалист.

Не бросаться в работу

Существует и так называемый «синдром отпускника». Это низкая работоспособность в первые дни после отпуска, связанная с масштабной перестройкой организма. Ведь после длительного и хорошего отдыха он должен снова возвращаться к прежним условиям, готовиться к эмоциональным и психологическим перегрузкам. Могут сказываться также акклиматизация и смена часовых поясов. И человек, сам того не осознавая, пытается отгородиться от рабочей суеты. Зачастую в данном периоде люди совершают странные поступки – забывают дома ключи от кабинета, мобильный телефон, долго паркуются на стоянке возле работы…

«Синдром отпускника» обычно проявляется усталостью от привычных дел, головной болью во второй половине дня, повышенным артериальным давлением, медленной речью, неспособностью сосредоточиться, паническими реакциями при необходимости срочно выполнить какое-либо дело, раздражительностью. Чаще всего он наблюдается у людей со слабой нервной системой, иммунитетом, чувствительных, страдающих хроническими сердечными и желудочно-кишечными заболеваниями, бессонницей, неврозами.

– Чтобы избежать такого состояния, во-первых, не нужно сразу бросаться в дела как в омут с головой. По возможности, в первый день приведите в порядок рабочее место, чтобы создать соответствующую атмосферу и собраться с мыслями, – заключила Марина Щесленок. – Во-вторых, планируйте день с перерывами на небольшой отдых или непредвиденные обстоятельства. В-третьих, не меняйте резко рацион, который был на отдыхе. Важно не забывать о положительных эмоциях: перед выходом из отпуска купите себе какую-нибудь забавную вещь, которая будет радовать вас на рабочем месте, или новый наряд.

Если низкая работоспособность и усталость сохраняются больше четырех дней или даже усиливаются – это повод серьезно задуматься о своем здоровье и обратиться к специалисту. Источник: https://1prof.by/news/society/otpusk_po_pravilam_ili_kak_vyiti_na_rabotu_bez_vreda_dlya_zdorovya.html © 1prof.by