У деревни Кустовница –  глубокие корни

2121

В 1978 году в связи со строительством гиганта нефтехимии – Мозырского нефтеперерабатывающего завода, жители этой деревни были переселены на новое место жительства. Населенный пункт исчез, сохранилось лишь кладбище, граничащее с территорией предприятия, а еще –история…

Из акта обследования комиссией окружкома национально польского Кустовницкого сельсовета (1925 г.):
«…Деревня Кустовница существует уже около 400 лет. Некий воевода Митъко за подавление восстания получил в награду от правителя огромное количество земли – около 5000 дeсятин. Воевода с двумя своими родственниками поселился на месте ныне расположенной д. Кустовница. С тех пор жители деревни стали придерживаться близкого национального родства, т.е. был установлен обычай, которого придерживаются и в настоящее время: жених и невеста должны быть с одной деревни. Таким образом, все население д. Кустовница, за исключением только единичных случаев, являются родственниками друг другу. Жители деревни по происхождению — бывшие дворяне и мещане, что подтверждается документами, хранящимися в архиве школьных дел за 1912 год.
До 1917 г. большая часть Кустовницкого населения находилась на ответственных постах у помещиков: экономов, заведующих шахтами и винокуренными заводами. Жители деревни были материально обеспеченными людьми, жили великолепно и не нуждались в поддержке от земли. Хозяйство в то время служило им пристанищем для отдыха – «дачей»…
Революция 1917 г. заставила всех вернуться на родину и заняться земледелием, что породило у жителей деревни ненависть к Советской власти. Кустовница стала убежищем для скрывавшихся от власти помещиков, ксендзов и дезертиров. С целью подрыва авторитета Советской власти и личной наживы в 1918 г. организовывается банда из местных жителей деревни, которые под маркой «большевиков» совершают ряд преступлений: убийств, грабежей и краж. В 1919 г. при отступлении белополяков часть преступников сбегает в Польшу. В 1924 г. организовывается группа женщин под руководством Марии Горбатовской, возвратившейся из Польши, которая всеми силами стремится подорвать авторитет Советской власти, ЛКСМ и КПБ. Вскоре группу ликвидируют, а Горбатовскую арестовывают. Противодействие власти оказывает и ксендз – отказывая в воспитании учащихся в коммунистическом направлении.
По состоянию на 10 октября 1925 г. взрослое население Кустовницы составляет 722 человека: 370 мужчин и 352 женщины; детей – 125 человек; по национальности: 3 белоруса, 1 украинец, 20 евреев и 698 поляков. Отношение белорусского населения к польскому было враждебное, теперь же — сносное. Наблюдается немного скрытого антисемитизма. Выселения помещиков не было. К Польше население относится хорошо, т.к. около 30 семейств имеют там родственников.
Члены сельсовета активны, за исключением Сидоли Зборовской и Анны Вислоух. Общественная, организационная и политпросветителъная работа в сельсовете ведется на 50 % – на польском и на 50 % – на белорусско-русском языках. Религиозность населения достигает 65 %-70 %. Влияние ксенд-за есть, в особенности на старых и молодых женщин. Возможно во-
влечь в КПБ следующих активистов деревни: Абрамовича Александра, Вислоуха Бенедикта и Стаховского Ивана. Пионеротряд состоит из 14 человек (9 мальчиков и 5 девочек), по национальности: 5 евреев и 9 поляков. Отряд работает исключительно на польском языке. В школе обучается 101 ученик (80 %).
Председатель сельсовета Абрамович Чеслав не пользуется особым авторитетом среди населения, т.к. слишком увлекся канцелярией и, мотивируя отсутствием свободного времени, не ведет должную работу по руководству сельсоветом. Об этом свидетельствуют следующие факты: неправильно уменьшенный налог с Вислоух Камилии, снятие 2 дec. земли с богатого Радзишевского и причисление их беднейшему гр-ну Шераю Ивану; ходатайство в определении на службу в лесничество бывшего жандарма Ломановича Иосифа; срыв спектакля в пользу Авиохима; неправильное действие в области захвата сенокоса бедняка Зборовского Александра Ренополъдовича гр. Ломаковичем Иосифом, критические высказывания в адрес прессы, противодействие учителям, публичные их оскорбления и др.
Для оздоровления Кустовницкого сельсовета необходимо снять с должности председателя Абрамовича Чеслава и назначить на его место Абрамовича Александра; открыть польскую семилетку, избу- читальню и театр; обеспечить избу-читальню новой литературой на польском языке…». (Ф.60. Оп.1, Д.694. Лл.83-88).
Елена ДОМАШКЕВИЧ,
заведующая отделом  информации и использования документов Мозырского зонального архива.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: