Деньги за воздух: стоит ли доверять чистку вентиляции ИП и сторонним организациям?

В Беларуси участились случаи навязывания жильцам многоквартирных домов услуг по чистке вентиляции. При том, предлагают их сторонние организации и индивидуальные предприниматели. В основном обманывают так называемые «чистильщики» пожилых людей. Как не стать жертвой мошенников? Рассказывает ОНТ.

Деньги за воздух! Типичный случай: в прошлом году в квартиру к Татьяне пришли молодые люди. Дверь сомнительным предпринимателям открыл брат. Визитеры стали настойчиво предлагать услугу по чистке вентиляции. Как итог: брат Татьяны подписал договор. Вернувшись домой с работы, она заподозрила неладное и оплачивать услугу отказалась.

Татьяна: «Индивидуальный предприниматель Дегтярев прислал претензию, что у нас образовалась задолженность в размере 175 рублей, и чтобы мы эту задолженность оплатили в течении пяти рабочих дней».

С таким положением дел женщина мириться не стала и обратилась в Центр правовой защиты потребителей. В итоге договор был расторгнут, а свои деньги Татьяна сохранила. А вот ее соседка Людмила на удочку горе-предпринимателей попалась и оплатила счет. Ведь, как говорит женщина, молодые люди были убедительны.

Людмила: «Пришли: вас же все равно заставят делать, как вы не понимаете. А так десять лет не придется делать. Бумажку эту покажите и все. Пришел с каким-то аппаратиком, как пылесос почистить. Почистил и привел какого-то парня, как я поняла это был Дегтярев». 

В итоге Людмила Васильевна заплатила 175 белорусских рублей. В Центре правовой защиты потребителей о горе-предпринимателях знают — они развернули свою деятельность по всей Беларуси. К слову, сотрудники Центра обращались в Генеральную прокуратуру и Совет Республики. Так дело сдвинулось с «мертвой» точки.

Денис Дулуб, председатель Центра правовой защиты потребителей: 

«В наше общественное объединение продолжают поступать обращения граждан о том, что им продолжают, как и ранее, навязывать услуги по чистке вентиляций. Уже оскомину набил этот вопрос. Мы со своей стороны предпринимаем ряд мер. Второй год мы с ними боремся. Поскольку не самый легкий состав преступления, и чтобы это доказать, нужно провести большой кусок работы. Таким образом, на сегодняшний день у нас получается из 8 исковых заявлений 5 судом удовлетворены, 1 не было удовлетворено, но мы готовим апелляционную жалобу, и одно дело приостановлено».

Важно: проверять и чистить вентиляцию могут сотрудники обслуживающей организации. Поэтому, если у вас возникла проблема – лучше вызвать специалиста. Оставить заявку можно по короткому номеру 115. 

Комментирует специалист коммунальных служб:

«Работы по проверке и очистке системы вентиляций в многоквартирных жилых домах входят в состав работ по техническому обслуживанию многоквартирного дома. Выполняются обслуживающими организациями планово и не планово в рамках заключенных договоров. Сумма оплаты или стоимость входит в тариф на техническое обслуживание, ежемесячно оплачивается потребителями, через квитанции по оплате за жилищно-коммунальных услуг».

Если к вам пришли сомнительные предприниматели и навязывают услуги по чистке вентиляции, лучше откажитесь. Скорее всего, это мошенники. А если все же избежать уловок горе-«чистильщиков» не удалось, то не стоит паниковать. Следует обратиться за юридической помощью в соответствующие органы.