Пришло время овощей. Своих, мозырских

Мозырская овощная фабрика активна в производстве импортозамещающей продукции.

В чем секрет вкусных огурцов

Если пройтись по мозырским магазинам, то можно уже увидеть в наличии аккуратные, размер в размер, с пупырышками огурчики. Это означает, что Мозырская овощная фабрика открыла огуречный сезон. Первый урожай был собран уже 1 марта, и в первые дни месяца они поступили в продажу. На сегодняшний момент уже реализовано 5 тонн овощей.


– Первые огурцы были высеяны 10 января, – рассказывает начальник тепличного комбината Анна Бондаренко. – По агрономическим срокам немного поздновато, но это из-за того, что последние несколько лет мы плотно занимаемся выращиванием томатов: сначала на рассаду высеваем помидоры и только потом приступаем к огурцам.

Чтобы урожай из года в год получался отличный, необходимо соблюдение многих условий, выполнение технологии выращивания овощей в закрытом грунте. Все процессы в теплицах механизированные. Например, полив – капельный, и осуществляется он строго по графику. Под один куст уходит до 4 литров воды в день. Длина растения при соблюдении технологии может достигать 8 метров. Однако, чтобы добиться хорошего урожая, нужно вложить в него немало сил и усердия: если огурец не особенно прихотлив, то томат – культура довольно капризная, требующая щепетильного ухода.

Между тем, несмотря на сложность работы, девушкам и женщинам, задействованным на работе в теплицах, удалось в прошлом году собрать 1000–1100 тонн томатов и порядка 150 тонн огурцов, а валовый сбор урожая по тепличному комбинату составил тогда 1200 тонн. В этом году руководитель и специалисты надеются на такой же урожай.

– Для того чтобы собрать хороший урожай, побеги должны быть ухожены, – говорит начальник тепличного комбината. – Все дополнительные побеги удаляются – их быть не должно, нижние листья подрезаются и таким образом формируется один стебель, остаются только кисти, на которых формируются плоды. Если дополнительные побеги вовремя не удалить, то это может привести к заболеванию растения и, соответственно, к снижению урожая.


С одного квадратного метра, по словам Анны Владимировны, урожай огурцов первого оборота (до июля) составляет 25 кг, в конце сезона эта цифра составит 120–130 тонн с одного квадратного метра. Поэтому расслабляться некогда, да и невыгодно это.

Интересен тот факт, что ранее второй оборот овощеводы закрывали помидорами, но в этом году администрация фабрики пришла к выводу, что и во втором обороте будут тоже огурцы. Это значит, что потребительский спрос Мозырская овощная фабрика будет удовлетворять до конца октября.

Раскрываем карты

Так в чем же особенность нашего, мозырского, огурчика? Во-первых, он короткоплодный, его длина составляет 10–12 см. На его поверхности  пупырышки, что делает его для потребителя более родным, как со своего дачного участка.

– Его любят покупатели, – констатирует Анна Бондаренко. – Поэтому от гладкого огурца мы давно отказались. Да, было время, когда мы выращивали длинный гладкий, потом – средний, но проблема этого сорта была в том, что он пользовался спросом только до середины мая. Еще одна особенность пупырчатого огурчика – в его голландской селекции, урожайность которой в разы превышает любую другую, а вкусовые качества в разы превосходят привозные.


Продукция фабрики пользуется спросом не только у жителей нашего района, но и близлежащих – Калинковичского, Наровлянского, Ельского, Лельчицкого, иногда Светлогорского – районов, а также г. Минска.

В Мозыре реализация овощей осуществляется через фирменную торговлю овощной фабрики, также она поступает на продажу и в розничную торговую сеть ОАО «МТК «Полесье», ТУП «Припятский Альянс», «Дары от «Зари». Кроме этого, мозырские овощи закупают объекты общественного питания и производственные столовые ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», Мозырская ТЭЦ, ОАО «Беларускабель», ОАО «Мозырский НПЗ».

О томатах замолвим слово

Говоря об огурцах, мы не можем обойти вниманием помидоры, которые активно выращиваются на Мозырской овощной фабрике почти круглый год.

Как рассказала нам Анна Бондаренко, первый оборот был высеян на рассаду еще 23 декабря прошлого года для площади в один гектар, вторая часть для полутора гектаров – в январе. Огурец – культура скороспелая: от высадки до плодоношения проходит всего 30 дней. У помидора этот период в три раза дольше. В этом году выбор овощеводов пал на новый гибрид томата – «Алтадена».

– Мы его испытали и высадили на площади в 1,5 гектара, – рассказывает Анна Бондаренко. – Обычный красивый помидор, весом до двухсот граммов. Между тем считается крупноплодным, так первые его плоды могут достигать 300, 400 и даже 800 граммов. Вкусовые качества зависят от погоды и условий выращивания. Если сравнивать, например, помидоры, которые выращены в Могилевской области и на Гомельщине, то наши вкуснее – мы южнее, у нас солнца и тепла больше.

Чтобы кусты томатов начали плодоносить, их опыляют шмели. Каждые четыре недели на овощную фабрику доставляется партия шмелей из Израиля или Испании минской компанией ООО «Передовые Агро Технологии».

– Помимо опылителей, они снабжают нас и энтомофагами – природными средствами борьбы с вредителями и паразитами, – рассказывает Анна Бондаренко. – С ядохимикатами против вредителей мы не работаем давно, а применяем биозащиту растений. Например, злостный вредитель томатов – тепличная белокрылка, которая начинает вредить с середины лета. Поэтому энтомофаг мы должны заселить в марте, что, собственно, уже сделали. К тому моменту, как появляется вредитель, энтомофаг размножается в нужном количестве и уничтожает белокрылку.

К вашему столу – с любовью

Важнейшее составляющее успеха на любом предприятии – так называемый человеческий фактор.

Слов благодарности и уважения за добросовестный труд заслуживают все работники фабрики. Например, Ольга Боброва, Инга Гриневич, Наталья Невмержицкая. К слову, последняя – победитель соревнования среди работников овощной фабрики по итогам работы за 2021 г: она больше всех собрала овощей в прошлом сезоне. Женщины, трудящиеся на Мозырской овощной фабрике, выполняют свою работу с любовью, ведь огурцы и томаты – растения, которым нужны забота, внимание и бережное отношение. Самое интересное, что ни одна из работниц не жалеет о когда-то сделанном выборе.

А это значит, что они уважают не только свой труд, но и труд тех женщин, с которыми трудятся бок о бок на протяжении многих лет.


Стоимость мозырских огурцов меняется каждый день. Причем в сторону снижения.  Мозырские томаты поступят в продажу совсем скоро – до 10 апреля. Стоимость одного килограмма будет известна в первых числах апреля.

Ольга ЛАСУТА, фото автора.