Выделение земельного участка, благоустройство и текущий ремонт – на эти и другие вопросы ответил Михаил Русый в ходе личного приема граждан в Мозырском райисполкоме

231

23 марта – единый день приема граждан Гомельской области членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Сегодня парламентарии посетили все районы области, чтобы встретиться с жителями, выслушать просьбы, предложения и жалобы, посодействовать в решении вопросов.

В Мозырском райисполкоме на вопросы граждан ответил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый. Помощь в разрешении проблемных моментов также оказали председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Павлечко, начальники отделов и управлений райисполкома, а также специалисты районных служб и ведомств.

О наболевшем

Такие встречи помогают не только узнать о наболевших вопросах, но и способствуют своевременному решению проблем. В этот раз на прием записались 18 человек из Мозырского и близлежащих районов. Благоустройство, строительство, ремонт, развитие инфраструктуры, оплата услуг ЖКХ – спектр вопросов, волнующих граждан, довольно широкий, но каждый из них требует четкого ответа.

Житель города Наровли Анатолий обратился с вопросом: когда в его доме будет произведен ремонт межэтажного перекрытия? По словам наровлянина, деревянные балки давно сгнили, поэтому их необходимо заменить. А причина тому – капитальный ремонт, произведенный еще в 2003 году с нарушениями, повлекшими за собой такие последствия.

В свою очередь начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Наровлянского райисполкома заверяет: нарушение произошло из-за несоответствия расположения комнат в квартире техническому паспорту. Проще говоря, хозяева осуществили незаконную перепланировку.

Ситуация, как отметил, Михаил Русый, непростая, но требует скорейшего разрешения. Причем вопросы есть сразу к двум сторонам: почему жильцы не утвердили перепланировку и не понесли ответственность за незаконные действия, и почему в отделе не предоставили собственнику решение о проведении ремонтных работ, которое исключило бы недопонимание. Решить проблему Михаил Иванович поручил до 1 мая.

Мозырянка Наталья пришла в надежде, что разрешится ее жилищный вопрос. Будучи в браке, супруг Натальи получил арендное жилье как военнослужащий. Спустя время отношения распались, муж из квартиры выселился. По закону женщина не имеет права проживать в этой квартире, так как жилье супругу – жителю другого населенного пункта – выделялось вне очереди с понижающим коэффициентом оплаты. Ситуация решаема, уверены в райисполкоме: в городе есть равнозначное арендное жилье. Вопрос в том, что за несколько лет жизни Наталья успела обжиться в арендной квартире, к ней привыкли и дети, которые посещают учреждения образования в шаговой доступности от дома, поэтому менять квартиру женщина категорически отказывается.

В данной ситуации, как отметил Михаил Иванович, нужно исходить из двух факторов: законности и человечности. С одной стороны службы делают правильно, предлагая Наталье другое жилье. С другой – стоит подумать и семье, для которой переезд станет моральным потрясением. Михаил Русый поручил как можно скорее разобраться с вопросом, досконально изучив закон: если есть возможность – все же оставить семье именно эту квартиру.

«В любом случае без жилья вы не останетесь», – подчеркнул председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению.

Как водится, вопросы, касающиеся жилья, ремонта и благоустройства – львиная доля обращений. Однако есть и те, которые требуют более глубокого анализа.

Мозырянки Светлана и Анжела пришли с довольно щепетильной просьбой: рассмотреть внесение изменений и дополнений в ст. 328 УКРБ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». Сегодня сыновья женщин находятся в местах лишения свободы за распространение наркотических средств. Попали, как принято говорить, по глупости, а сидеть теперь – долгие годы. Светлана и Анжела уверены, что наказание за это деяние должно быть действенным, чтобы молодые люди смогли все осознать и больше не совершать подобного. По мнению женщин, для такого злодеяния подошли бы исправительные работы, так как по выходу из мест лишения свободы бывшие заключенные уже не смогут адаптироваться к жизни.

Отчасти согласился с такой позицией и Михаил Русый: многие из этих людей для общества будут потеряны. Однако он отметил, что этот вопрос нельзя рассматривать однобоко. В частности, Михаил Иванович отметил, что стоит подумать и о тех матерях, дети которых приобретут наркотические средства и окажутся на больничной койке или того хуже. Будет ли стоить загубленная судьба распространителя жизни употребившего? Вопрос риторический. По словам Михаила Русого, эти вопросы на слуху, и они будут учтены при переработке законодательной базы, которая на данный момент уже ведется.

Из первых уст

Практика показывает, что приемы граждан – работа нужная и востребованная, поскольку есть ситуации, когда решать проблемы можно только через властные структуры. При этом важно, чтобы люди привыкали к закону, который дает как привилегии, так и ограничения.

– Работа с гражданами, их обращениями, предложениями – один из элементов нашей работы в целом. Это показатель того, правильно или неправильно приняты законы, где и какие есть упущения, а также возможность помочь людям в непростых ситуациях, – говорит Михаил Русый, отмечая, что на постоянной основе проводятся единые дни приема граждан, а на Президиуме Совета Министров будут рассматриваться стиль и методы организации работы с обращениями в каждом конкретном регионе. Михаил Иванович констатирует, что люди приходят с разными вопросами, касающимися всех сфер жизни. При этом важно услышать мнение населения и по более глобальным вопросам.

– Продолжают свою работу общественные приемные. Нам предстоит очень серьезная работа по доработке законодательной базы в соответствии с вступившими в силу дополнениями и изменениями Конституции. Это большое количество законов, поэтому нам важно знать, как они будут приняты в обществе, как впишутся в территорию, как отреагируют на них отдельные отрасли. Можно сказать, что работа с обращениями – это часть целого комплекса важной работы, – заключил Михаил Русый.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: