Стандартизация – путь к качеству

Одним из основных требований обеспечения качества любой продукции, оказания услуг является применение и соблюдение требований технических нормативных правовых актов (ТНПА) на готовую продукцию (услуги), применяемое сырье, упаковку, маркировку и т. д.

Неотъемлемой частью любого производства является и соблюдение требований стандартов по охране труда, охране окружающей среды, процессам проектирования, монтажа, наладки и многим другим объектам технического нормирования и стандартизации, которые предусматривают наличие у субъектов хозяйствования тех или иных  ТНПА.

В РУП «Калинковичский ЦСМС» функционирует подразделение, которое осуществляет деятельность по созданию, развитию и поддержанию в актуальном состоянии собственной базы технических нормативных правовых актов, а также оказывает информационно-методические услуги по формированию и поддержанию в актуальном состоянии фондов ТНПА организаций.

Государственный комитет по стандартизации и его подчиненные организации имеют право официального распространения технических нормативных правовых актов, в том числе в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности с использованием электронной информационной системы «САРС». И здесь основным информационным ресурсом в нашем регионе выступает РУП «Калинковичский ЦСМС».

Специалист по стандартизации и сертификации центра оказывает услуги организациям, индивидуальным предпринимателям по подбору комплекта ТНПА на производимую продукцию и сопутствующие ей стандарты, учету, ведению и актуализации фондов ТНПА, также предоставляет информацию об утверждении новых ТНПА, сроках действия, отмене/замене, внесении изменений/поправок в ТНПА, информацию о разработчиках, держателях подлинников технических условий (ТУ).

Стоит обратить внимание субъектов хозяйствования на своевременное обеспечение организаций вновь вводимыми ТНПА, поддержание в актуальном состоянии имеющегося фонда. Постоянное обновление имеющейся базы стандартов позволяет использовать актуальные документы и гарантировать соответствие выпускаемой продукции действующим нормам и требованиям, что является важнейшим условием поддержки и успешного развития бизнеса.

РУП «Калинковичский ЦСМС» ведет активную работу по организации рассмотрения проектов межгосударственных стандартов и вовлечению максимального количества заинтересованных предприятий региона в соответствии с областью применения межгосударственных стандартов. При рассмотрении проектов межгосударственных стандартов учитывается законодательство Беларуси, ЕАЭС (ТС), потребности национальной экономики. Представителям промышленности, бизнеса, организациям государственного управления предоставляется возможность влиять на содержащиеся в межгосударственных стандартах требования, принимая участие в рассмотрении проектов ТНПА, а также заранее готовиться к их внедрению.

С целью вовлечения широкого круга организаций в процесс рассмотрения проектов стандартов на сайте Госстандарта в разделе «Разработка стандартов» размещается Перечень проектов ГОСТ, поступивших на рассмотрение в Республику Беларусь. В случае заинтересованности в том или ином проекте организации  необходимо обратиться в БелГИСС (t.marchankava@belgiss.by) либо в РУП «Калинковичский ЦСМС» (postmaster@kalinkovichi-csms.of.by) и сообщить обозначение и наименование проекта, свои контактные данные и e-mail.  Нужный документ будет направлен вам для ознакомления и подготовки конкретного и обоснованного отзыва.

Важным организационным звеном в системе технического нормирования и стандартизации в республике являются технические комитеты по стандартизации (ТК), которые являются добровольными некоммерческими организациями. В настоящее время в нашей республике функционирует 45 ТК. Деятельность по стандартизации основана на консенсусе и осуществляется как всеми заинтересованными сторонами, так и в их интересах, соблюдая принципы открытости и прозрачности. Сотрудничество организаций с ТК реализует возможность принимать активное участие в разработке стандартов и внесению изменений к ним.

С перечнем комитетов можно ознакомиться на сайте Госстандарта gosstandart.gov.by в разделе «Деятельность/Стандартизация/Технические комитеты по стандартизации».

Владеть опережающей информацией – значит работать на перспективу, правильно воспользоваться новыми возможностями. Если вы заинтересованы в развитии своего научного, производственного потенциала, достижении более высокого уровня качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг, обращайтесь в фонд ТНПА  РУП «Калинковичский ЦСМС», где своевременно сможете получить интересующую информацию в области технического нормирования и стандартизации и приобрести официальное издание ТНПА.

Информацию можно получить по адресу: г. Калинковичи,  ул. 50 лет Октября, 50 или по тел./факсу 8 (02345) 5 39 71; uptn@kalinkovichi-csms.of.by.

Елена ОЛЬХА,
инженер по стандартизации и сертификацииРУП «Калинковичский ЦСМС».

УНН 400014825.