Борьба с коронавирусом, работа смотровых комиссий, охрана труда. Подробности аппаратного совещания в Мозырском РИК

Борьба с коронавирусом, работа смотровых комиссий, охрана труда – задача не для отдельных ведомств, а именно общее совместное дело всех организаций и ведомств Мозырского района. О необходимости координации усилий говорилось на аппаратном совещании, которое проводила Елена Федоровна Павлечко, председатель Мозырского районного исполнительного комитета.

COVID-19 наступает

С июля идет подъем заболеваемости коронавирусом со значительным приростом по месяцам: +26 % в июне, +26 % в июле, +30 % в августе – сегодня показатели соответствуют пику первой волны. На данный момент 80 % всех выявленных вирусов – штамм «дельта». Его печальные особенности: произошло значительное омоложение заболевших – теперь это люди от 20 до 50 лет, характерно вовлечение в процесс болезни детей внутри семей. Поменялась клиника: если раньше это была потеря обоняния, то сегодня болезнь начинается как ОРВИ с добавлением клиник острых кишечных инфекций, т. е. может сопровождаться диареей.

Сегодня в районе привито 23,4 % населения первым компонентом и 20 % – вторым компонентом. Вечером 10 сентября поступила вакцина китайского производства – 6 тысяч доз. Проведенные исследования показывают высокую эффективность вакцины «Спутник V»: из госпитализированных с коронавирусом только 1 % составляют вакцинированные граждане, болезнь у них протекает без особых осложнений.

К сожалению, учебный год ознаменовался ростом заболеваемости: за неделю в Мозырском районе ковидом заболели 80 педагогов и 42 ребенка – это говорит о необходимости ускоренной вакцинации учительского корпуса, впрочем, как и других трудовых коллективов.

Глаз да глаз

За прошедшую неделю смотровыми комиссиями обследовано 376 домовладений, в 339 из которых проживают граждане из группы риска. С начала года посещено 1506 домовладений из имеющихся 1839, в которых проживают граждане, злоупотребляющие спиртными напитками. Проинструктировано 409 человек.

На отдельном совещании, посвященном работе смотровых комиссий, заместитель председателя райисполкома Феликс Федорович Галюк обратил внимание на необходимость уже сегодня установить немощных и пожилых одиноко проживающих граждан, чьи жилищные условия не позволяют безболезненно пройти зимний период, чтобы на это время оперативно переселить их к родственникам или в учреждения, специализирующиеся на уходе за подобными категориями граждан.

Даны поручения

Провести в школах, профессиональных лицеях и колледжах профилактические беседы с целью предотвращения уголовно наказуемых правонарушений подростками. Посетить все адреса обращений граждан, по которым меры не приняты в установленный срок, и проанализировать ситуацию на месте, принять меры к ответственным за исполнение. Ужесточить соблюдение масочного режима по объектам торговли. Провести информационную работу по вакцинации от гриппа.

Дмитрий КУЛИК.