Такси – в поле зрения инспекторов

В рамках комплекса мероприятий по контролю за выполнением перевозок пассажиров автомобилями такси в Республике Беларусь, проводимых в период с 5 марта по 5 апреля, филиалом Транспортной инспекции по Гомельской области усилен контроль за организацией и оказанием данного вида транспортных услуг населению региона.

Особое внимание уделяется техническому состоянию автомобилей-такси, а также периодичности прохождения государственного технического осмотра и получения разрешения на допуск к участию в дорожном движении (прохождение государственного технического осмотра 2 раза в год).

Работниками филиала контролируется наличие у водителя необходимых документов, предусмотренных законодательством (водительское удостоверение, страховые свидетельства на транспортное средство и гражданской ответственности автомобильного перевозчика перед пассажирами, справка об обучении водителя автомобиля-такси и другие); соответствие транспортного средства установленным требованиям по внешнему виду (окраска в желтый цвет или полоса желтого цвета по всей длине на боковых поверхностях; на передних дверях – наименование автомобильного перевозчика, учетный номер плательщика и композиция из квадратов черного цвета, расположенных в шахматном порядке; на крыше – фонарь оранжевого цвета с композицией из квадратов черного цвета; по внутреннему оформлению – на видном для пассажира месте должна быть расположена визитная карточка, содержащая сведения о водителе с фотографией; наименование, место нахождения и телефон автомобильного перевозчика; наименование и телефон диспетчера такси; информация о нахождении книги замечаний и предложений, информация об используемых тарифах, а также прохождении  контроля перед рейсом на предмет алкогольного опьянения; потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

При выявлении нарушений работниками филиала водители и должностные лица перевозчиков привлекаются к административной ответственности, дополнительно автомобильным перевозчикам выдаются требования об устранении выявленных нарушений в установленный срок.

Пассажиру следует знать: при оформлении заказа на поездку в такси он имеет право получать информацию об ориентировочной стоимости и условиях предоставления услуги. Автомобиль должен быть оборудован кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром и находиться на видном для  пассажира месте. В конце поездки  он имеет право получить чек при оплате наличными или по терминалу. Согласно законодательству, пассажир имеет право отказаться от оплаты поездки в случаях оказания услуги по перевозке пассажиров автомобилем-такси с выключенным кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром. При заказе автомобиля-такси с использованием электронной информационной системы с функцией оплаты в безналичном порядке (при помощи мобильных приложений, сайтов и глобальной компьютерной сети интернет) по завершении поездки пассажир имеет право получить в электронном виде квитанцию об оплате на указанный  электронный адрес, при этом денежные средства могут удержаться с банковской платежной карты.

Пассажир должен помнить: нельзя отвлекать водителя во время движения и нарушать общественный порядок. В случае несоблюдения порядка водитель такси имеет право прекратить поездку, высадить пассажира или обратиться в органы внутренних дел. В случае его уклонения от оплаты проезда водитель имеет право обратиться в милицию для установления личности незаконопослушного гражданина.

Вечеслав КОНОПЛИЦКИЙ,
начальник РОКАТ в г. Мозыре.