Согласно графику проведения прямых линий в государственном учреждении «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проведена «прямая линия». На вопросы жителей города отвечал заместитель главного государственного санитарного врача Мозырского района Виктория Линовна Плюта.
«Я проживаю по улице Пушкина, 53. В моей квартире холодная вода имеет пленку на поверхности после отстаивания. Это не таит опасности для здоровья и с чем это связано?»
Светлана Николаевна
Ответ. Белесая пленка в воде говорит о ее чрезмерной жесткости, вследствие наличия в ней большого количества солей железа, магния, кальция. Наличие солей жесткости во многом обуславливает пригодность технической и питьевой воды для использования в производственных и бытовых целях. Доступный и самый простой способ борьбы с этим – кипячение. При нагреве до ста градусов находящиеся в воде соли жесткости выпадают в осадок.
Вторая возможная причина появления пленки – это состояние водопроводных сетей. Вы проживаете в районе старой застройки, где инженерные коммуникации проложены давно и на них часто случаются аварийные ситуации, после ликвидации которых требуется качественная промывка. Возможно, необходима замена старых водопроводных сетей на новые. А вообще, качество воды в городе Мозыре соответствует гигиеническим требованиям, что подтверждается лабораторным контролем, который постоянно проводят КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» и Мозырский зональный ЦГЭ.
«Собираемся в сентябре в отпуск с семьей за границу. Не опасно ли это в связи с ситуацией по кори?»
Алексей Петрович.
Ответ. Основной причиной распространения кори на территории Европейского региона послужило формирование значительной прослойки восприимчивого населения вследствие большого количества отказов от профилактических прививок, начиная с 2010 года, и низкого охвата профилактическими прививками против кори, а также низкой осведомленности граждан об опасности болезни и о преимуществах вакцинации.
В текущем году во всех регионах Республики Беларусь зарегистрировано 178 официально подтвержденных случаев кори. В подавляющем большинстве это завозные случаи и случаи у контактировавших с заболевшими корью лицами.
В Республике Беларусь организация и проведение иммунизации населения против кори находятся на постоянном контроле. Охват профилактическими прививками среди детского населения составляет более 98 %.
При планировании поездок за границу необходимо уточнить ваш прививочный статус против кори и, при необходимости, сделать профилактическую прививку.
Не надо делать профилактическую прививку против кори перед выездом за рубеж, если имеются сведения о двух прививках против кори или вы болели корью (имеются достоверные сведения в медицинской документации).
Целесообразно сделать профилактическую прививку против кори перед выездом за рубеж, если вы не болели корью или у вас отсутствуют данные о прививках против кори, или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).
«Как часто выявляются продукты питания с повышенным содержанием радионуклидов?»
Наталья Сергеевна.
Ответ. Радиологической лабораторией Мозырского зонального ЦГЭ за 8 месяцев 2018 года было выполнено 120 исследований пищевых продуктов по обращению населения, в том числе 65 проб составила дикорастущая продукция – грибы и ягоды. Превышения гигиенического норматива содержания цезия-137 выявлены исключительно в лесной продукции – 16 проб (за аналогичный период 2017 года – 6).
Превышения содержания цезия-137 зарегистрированы в грибах сушеных из Ельского района (г. Ельск, д. Александровка,
д. Даниловка), Лельчицкого района (д. Средние Печи, д. Буда-Софиевка), Хойникского района (д. Великий Бор), Калинковичского района (д. Муравейница), Наровлянского района (д. Будки), Мозырского района (д. Малый Боков, д. Березовка, д. Романовка). Превышения норматива выявлены в чернике, собранной вблизи д. Даниловка Ельского района и д. Будки Наровлянского района.
Рекомендуем подвергать собранные ягоды и грибы обязательному лабораторному контролю на содержание радионуклидов, который проводится в нашем учреждении на безвозмездной основе (5-й этаж, тел. для справок (0236) 32 60 04).
«Около нашего дома по бульвару Дружбы 3, корпус 2 установлен неисправный дырявый мусорный контейнер. Площадка под контейнером загрязнена вытекающими из него стоками. Над контейнером постоянно кружат мухи. Как исправить ситуацию?»
Татьяна Даниловна.
Ответ. Ваша информация будет обязательно проверена. При проведении мониторинга территории будут даны рекомендации КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» по замене контейнера.
«Какие изменения в организации питания школьников произошли в новом учебном году?»
Мария, мать троих школьников.
Ответ. Горячее питание учащихся в учреждениях образования осуществляется согласно примерным двухнедельным рационам питания с учетом возраста учащихся на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам. Все используемые для организации питания детей примерные двухнедельные меню к началу нового 2018/2019 учебного года прошли государственную санитарно-гигиеническую экспертизу. Для предоставления дополнительного питания в учреждениях общего среднего образования организована работа буфетов, в которых будет реализовываться продукция, входящая в примерный перечень продукции, реализуемой в буфете, согласно Санитарным нормам и правилам.
По результатам оценки готовности учреждений образования к работе в новом учебном году все пищеблоки учреждений образования к работе готовы. На объектах питания проведены ремонтные работы в производственных цехах, обеденных залах, пополнен запас столовой и кухонной посуды, кухонного инвентаря. С целью укрепления материально-технической базы пищеблоков учреждений образования к новому учебному году приобретено 23 единицы торгово-технологического и холодильного оборудования. Все торгово-технологическое и холодильное оборудование пищеблоков учреждений образования прошло оценку на соответствие паспортным характеристикам.
В целях обеспечения качественного, безопасного и сбалансированного питания в учреждениях образования Мозырского района будет продолжена работа постоянно действующей комиссии (мониторинговой группы) по вопросу соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся школ и воспитанников дошкольных учреждений.
«Последние годы в летний период отмечается нашествие блох в подвальных помещениях жилых домов. Почему это происходит? Как блохи появляются в подвале?»
Клавдия Петровна.
Ответ. Действительно, возросло количество обращений граждан и КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» на наличие блох в подвальных помещениях жилых домов. У большинства людей появление блох в доме ассоциируется с грязью, отсутствием уборки или наличием питомцев. Но бывает, что домашнего животного нет, в жилище чистота, а паразиты все равно присутствуют и избавиться от них не удается длительное время. Мало того, что жить по соседству с блохами неприятно, это еще может быть и опасно. Членистоногие питаются кровью людей и животных, а их укус вызывает боль, раздражение, зуд и покраснение кожи. К тому же, они могут быть переносчиками различных заразных заболеваний.
Однажды попав в подвал в мехе крысы, кошки или любого другого животного, они начинают активно размножаться. Это вызвано тем, что им идеально подходит теплый и влажный воздух подвальных помещений. Чаще всего блохи разводятся в скоплениях ветоши и кучах мусора. Блохи быстро перемещаются в поисках пищи. Так как единственной пищей блохи является кровь, она активно нападает на всех живых существ, размер которых превышает размер мыши. Блоха не пребывает на теле животного или человека постоянно. Насытившись, она немедленно покидает его.
Обработкой подвальных помещений занимается отдел дезинфекции, дезинсекции и дератизации нашего учреждения. Для этого необходимо, чтобы ЖКУ, на территории которого находится ваш дом, подало заявку на проведение дезинсекционных мероприятий в наше учреждение.
Перед проведением дезинсекции работники ЖКУ должны очистить подвал от всех лишних вещей, стереть пыль, избавиться от крысиных гнезд и нор. Блохи любят жить в кучах старой одежды и мусора. Без их удаления невозможно провести полноценную обработку.
После длительной борьбы с паразитами и окончательной победы над ними стоит задуматься о профилактике. Ведь ничто не может гарантировать, что достигнутый результат сохранится навсегда. Так, если кошка или другое животное, обитающее в подвале, подхватит блох на улице, придется начинать все сначала.