В Мозырском онкодиспансере можно пройти маммографический скрининг

В Республике Беларусь рак молочной железы в структуре онкологической заболеваемости женщин занимает первое место. Заболеваемость раком молочной железы с каждым годом неуклонно растет на 1–2 %.

Согласно данным мировой статистики, ежегодно около 25 тыс. пациенток, больных раком молочной железы, погибает от заболевания. Одной трети этих потерь можно было избежать при проведении скрининга – превентивного маммографического обследования здоровых женщин, которое позволит выявить ранние, а значит, излечимые формы опухоли.

В настоящее время скрининг – это основной метод доклинической диагностики и метод вторичной профилактики рака молочной железы.

Таким образом, скрининг сокращает смертность за счет обнаружения опухоли до клинических ее проявлений.

Для качественного проведения скрининга Мозырский онкологический диспансер оснащен современным диагностическим оборудованием: цифровой маммограф «Маммоскан», 2019 года выпуска, с комплексом для стереотаксической биопсии не пальпируемых опухолей молочной железы и ультразвуковой аппарат с высоким разрешением.

Налажено активное участие в скрининге женского населения города Мозыря и близлежащих районов Полесского региона. В женской консультации сформирована электронная база лиц, подлежащих скринингу, а именно: женщины в возрасте от 50 до 70 лет. Если же вы входите в данную возрастную категорию, но не были оповещены или по ряду причин не смогли принять участие в маммографическом скрининге, то вы можете самостоятельно обратиться либо в женскую консультацию, либо в онкологический диспансер за информацией. Пациентке выдается направление на маммографическое обследование с указанием даты и времени. Данный вид исследования женщина должна проходить 1 раз в 2 года. Для удобства пациенток маммографический кабинет работает в 2 смены, а также по субботам (согласно графику). Маммографию лучше проходить на 7–12 день менструального цикла. Следует заранее позаботиться о комфортном для женщины обследовании – прибыть в раздельной одежде, так как раздеться придется до пояса и снять украшения. Перед процедурой нельзя пользоваться антиперспирантами и другими косметическими средствами. Следует взять с собой заключения предыдущих маммографий и заключения УЗИ (если таковые проводились ранее) для сравнения результатов и отслеживания динамики изменений.

В маммографическом кабинете организован вызов на дообследование пациенток с выявленной патологией (по контактному телефону) в течение 1–2 рабочих дней. Анализируется каждый случай выявленной патологии, пациентки информируются о необходимости консультации врача онколога-маммолога в кратчайшие сроки, для определения дальнейшей тактики наблюдения и/или лечения.

В результате реализации скрининговой программы по ранней диагностике рака молочной железы в городе Мозыре и районе в целом за период 2021 года было обследованы 2562 женщины, из них выявлено 47 (1,8 %) случаев рака молочной железы на ранней стадии.

Одним из достоинств скрининга является своевременное выявление доброкачественных образований молочных желез (фиброаденома, локализованная мастопатия), поскольку их своевременное лечение является профилактикой рака молочной железы.

Нужно понимать, что рак молочной железы – заболевание многофакторное (наследственность, неблагоприятные экологические факторы, питание, физические травмы, стрессы, вредные привычки). К сожалению, на это медики повлиять не могут, но вы должны знать, что выявить рак на ранней стадии возможно!

Ждать симптомов при наличии риска заболеть не стоит. Нужно периодически наблюдаться. Всем женщинам с 25-летнего возраста рекомендуется один раз в год выполнять УЗИ молочных желез и регионарных лимфатических узлов (над- и подключичные, подмышечные) на 5–15 день менструального цикла. Также не стоит забывать про ежемесячное самостоятельное пальпирование молочных желез. Нужно обращать внимание на состояние кожных покровов, на форму молочных желез, на цвет и форму сосково-ареолярного комплекса. Не должно быть никаких выпячиваний и вмятин, выраженной асимметрии, покраснения кожи, симптома лимонной корки (когда кожа из-за отека выглядит как корка лимона). Также нужно просматривать подмышечные лимфоузлы. Проверять грудь следует по секторам – от периферии к центру. Также необходимо обращать внимание на выделения из сосков. Если вы не кормящая мать, то это патология.

Следует упомянуть о том, что маммографическое исследование эффективно как скрининговый метод именно для женщин в возрасте старше 45 лет, так как при обследовании молодых женщин данный метод имеет низкую чувствительность из-за высокой плотности тканей молочных желез.

Качественно проведенный маммографический скрининг существенно сокращает смертность от рака молочной железы. Женщины, которые по различным причинам не принимают участия в маммографическом скрининге, должны быть информированы о том, что не существует других методов скрининга (физикальное (пальпаторное) обследование и самообследование), которые могли бы также эффективно снизить смертность от этого заболевания.

Забота о своем здоровье –  обязательное условие современной жизни!

 Татьяна ПАТОРСКАЯ,
врач-рентгенолог Мозырского онкологического диспансера.