С акулами – на дружеской волне
Так можно сказать о Татьяне Леонидовне Андриевской, которая воспитывает юных мозырских акул пера
Заместитель директора Мозырского центра творчества детей и молодежи по учебно-методической работе и бессменный руководитель клуба «Юный журналист» Татьяна Леонидовна – старый добрый друг нашей редакции. Дружба – фундамент ее педагогической работы. Не зря, наверное, ее бывшие воспитанники, многие из которых уже стали профессиональными журналистами, тепло вспоминают Татьяну Андриевскую, заходят в гости в клуб, делятся знаниями и опытом с новыми юнкорами.
Сама Татьяна Леонидовна стала педагогом, но в юношеские годы задумывалась о журналистской профессии.
– Была такая передача по радио – радиоклуб «Живое слово». В 9 классе я написала заметку о своей деревне Савичи, и о происхождении своей фамилии (прим.: девичья фамилия Татьяны Леонидовны – Сирож), отправила ее на передачу. И радиоведущий своим приятным голосом рассказал в эфире о моем письме, – с улыбкой вспоминает Татьяна Леонидовна.
В 1993 году Татьяна Леонидовна закончила филологический факультет Гомельского государственного института им. Ф. Скорины. Как учитель русского и белорусского языка пришла работать в мозырскую среднюю школу № 4 (сейчас это Мозырский государственный областной лицей). Тогда молодой неопытной учительнице дали классное руководство в самом трудном классе. Наставником и поддержкой для нее стала тогдашняя заместитель директора школы № 4 Любовь Степановна Клепчукова. Для Татьяны это были очень сложные два года отработки по распределению. Вскоре она узнала о том, что освободилась вакансия культорганизатора в Мозырском доме детского творчества.
– Устроилась на работу, активно влилась в культурную жизнь, старалась чаще делать мероприятия, выставки на белорусском языке. Все-таки я учитель белорусского, – продолжает рассказ Татьяна Леонидовна.
В 2002 году Татьяна Андриевская, на тот момент уже методист, получила предложение от руководства вести клуб «Юный журналист».
– Хорошо писала протоколы методических советов, – смеется она. – Но не только поэтому, конечно. Интерес к журналистике, как я уже говорила, у меня всегда был.
Знать журналистику в теории – хорошо. Но в этой профессии все решает практика. Не зря многие талантливые журналисты заявляют о себе еще в детстве. Практическим навыкам сама Татьяна Леонидовна училась у профессионалов – журналистов газеты «Жыццё Палесся».
– Я очень благодарна Ларисе Петровне Черной, Ирине Николаевне Алениной, Александру Владимировичу Солодкову. Это мои учителя, – говорит Татьяна Андриевская.
Дружба с газетой очень многое дает воспитанникам клуба «Юный журналист». Наверное, каждый его участник, кто однажды взял в руки шариковую ручку и написал свою первую коротенькую заметочку – скромную, но с такой любовью и трепетом – а потом увидел ее на страницах «Жыцця Палесся», помнит свои чувства. Удивление, смущение, восторг…
В чем секрет профессионального мастерства Татьяны Леонидовны? Она говорит, что никакого секрета нет: «Мне просто везет на талантливых учеников. И я сама многому учусь у них. Дети стимулируют развиваться!»
И по сегодняшний день, говорит Татьяна Андриевская, желающих попробовать себя в роли акул пера меньше не становится. Однако некоторые ребята уходят из клуба, когда понимают, что писательство для журналиста – не хобби, а труд. И труд нелегкий. Ну а многие из тех, кто все же прошел школу «Юного журналиста», успешно поступают в вузы, с теплотой вспоминая сотрудничество с газетой и уроки Татьяны Леонидовны. Чему и мы, журналисты, и она, педагог, очень рады.
Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото из архива.