Время идет, а школа молодеет душой

В тридцать шестой раз в этом году прозвучал сентябрьский звонок для учеников и учителей Козенской средней школы Мозырского района. А если точкой отсчета брать первое упоминание о ней, то цифра возрастет до 74!
За эти более чем семь десятилетий многое произошло и поменялось…

Поздравительная открытка от Светланы Викторовны Шелковниковой, директора Козенской средней школы:
– Поздравляю всех педагогов, учащихся и родителей с началом нового учебного года. Желаю учителям здоровья, терпения, финансового благополучия, умных талантливых учеников, готовых покорять вершины различных конкурсов, соревнований, олимпиад. Родителей призываю работать в одной связке, учиться слушать и слышать друг друга, чтобы у наших детей было золотое счастливое детство.

Сегодня Козенская школа является одной из крупнейших сельских школ в области по количеству учеников. За всю историю школу окончили почти две тысячи выпускников. К слову, 49 из них получили золотые медали, а 62 – серебряные. Учатся здесь без малого 700 школьников. Цифры впечатляют! Но еще больше радуют слух фамилии выпускников, которые удивляют жизненными успехами. Среди них – Лариса Викторовна Перженица, заместитель директора ЦКРОиР Мозырского района (к слову, первая золотая медалистка); Геннадий Григорьевич Киринский, директор «сладкой» сети магазинов «Смак».

«Мы очень гордимся своими выпускниками, – с теплом рассказывает директор школы Светлана Викторовна Шелковникова. – Есть те, кто прославляет не только свою малую родину, но и страну. Это Юрий Туровец, выпускник 2008 года, музыкант группы «Песняры»; Максим Вислоух, выпускник 2007 года, член национальной сборной Республики Беларусь по боксу; Денис Потапенко, выпускник 2017 года, член национальной сборной Республики Беларусь по гребле на байдарках, обладатель золотой медали чемпионата мира среди юниоров и молодежи. Надеемся и верим, что этот список будет регулярно пополняться новыми яркими фамилиями. А мы, педагогический коллектив, в свою очередь, сделаем для этого все возможное и невозможное».

Сегодня в Козенской школе работают 74 педагога. Любопытно, что 35 из них – ее выпускни- ки. Школа особенно чтит свои традиции. Педагогические династии (а их здесь 13!) – еще одна приятная особенность. К примеру, самая старейшая династия – Ткач – 117 лет. Ненамного отстают Полуяновы – 97 лет, Мицура – более 50 лет, Бордак-Сесликова – 56 лет и т.д.

Хочется спросить, в чем маленький секрет «семейности» Козенской школы? В ответ Светлана Викторовна пожимает плечами. «Мы стараемся делать общее дело с душой, при этом не стоять на месте, а жить полной яркой жизнью. Наш девиз – все дети талантливы, а главное правило работы каждого педагога – будем доставлять детям радость общения с нами.

Директор мудро подчеркивает, что основная задача современной школы – раскрыть каждого ученика как личность, готовую к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Современная школа – это креативные учителя, открытые всему новому, готовые помочь ученикам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми.

«Как руководителю, – признается Светлана Викторовна, – мне бы хотелось создать такие условия, чтобы нашим детям было комфортно и уютно. Чтобы они с радостью шли в школу и с желанием получали новые знания, легко и прочно осваивали азы науки».

И дети идут! Школьники – яркие, красивые, с букетами – радостно бегут на торжественную линейку. За лето, немного заскучав по любимым стенам, они полны оптимизма и сил. Я тому реальный свидетель. Мне посчастливилось побывать на первом уроке у «звездочек» этого года – самостоятельных выпускников и еще совсем маленьких взволнованных первоклашек. Нужно сказать, что в этом году Козенская школа пополнилась 91 «новобранцем» (44 мальчика и 47 девочек), открыты 4 первых класса. Оканчивают школу 42 выпускника. Ожидаются 2 золотых медалиста.

Приглашаю окунуться в праздничную атмосферу с героями Дня знаний…

Заглядываю в гости к выпускникам 11 «Б»… Захожу в кабинет русского языка и литературы. Ребята о чем-то оживленно беседуют. Классный руководитель – Марина Николаевна Ромашко – с теплом расспрашивает ребят о летних впечатлениях. Пару секунд, и я уже «своя». Немного стесняясь, выпускники рассказывают о победах за 10 школьных лет и делятся планами на будущее.

Катя Филипчик:

– Школьные годы для меня – это отличное время. Новые знакомства, первые победы и поражения, яркие незабываемые впечатления. В стенах школы учишься самостоятельности, уверенности. В принципе, всему учишься. Первый учитель, урок, контрольная, экзамен. А как же первая любовь и настоящая дружба? Все это мы проживаем здесь, вместе, за школьной партой.

Очень хочется идти дальше – получить хороший аттестат и поступить в университет.

Милана Пархоменко:

– За эти годы мы из простого класса стали настоящей семьей. Поездки на экскурсии, прогулки по парку, походы в музеи и кино – нас многое связывает. И «мама» у нас одна на всех, – Марина Николаевна улыбается. – С классным руководителем нам очень повезло. Она дает отличные знания по русскому языку (а нам предстоит сдавать экзамен и ЦТ), при этом никогда не упустит из виду, если кто-то грустит или расстроен. Уверена, тяжело будет в мае покидать родные стены…

Илья Картынник:

– Все 10 лет я проходил в Козенскую школу и ни грамма не жалею.  Во-первых, живу близко (улыбается). Во-вторых, школа на хорошем счету. Говорят, что учиться в городе престижнее. Но, на мой взгляд, все зависит от человека. Наши учителя дают достойную базу знаний. Есть возможность развиваться творчески. Я, например, ходил в театральный кружок. Главное – взять все по максимуму. Я к этому стремлюсь. Надеюсь, оправдаю надежды свои, учителей и родных. С нетерпением жду выпускной…Он добавит ярких впечатлений в общую копилку.

Юля Евдаш:

– Козенская средняя школа для меня как второй дом. Хотя, почему только для меня – для всех нас, учеников. Ведь мы тепло общаемся и хорошо знаем друг друга.

Сегодня, стоя на линейке, я с грустью осознала, что это мой последний первый звонок…. А для кого-то он только-только прозвучал как призыв в самостоятельную жизнь! Держу за руку первоклашку и вспоминаю себя 10 лет назад. Как много произошло за это время… Хочется пожелать маленьким школьникам терпения, любознательности, готовности к переменам и неугасаемого желания учиться.

Кирилл Старовойтов:

– Школьные годы – это незабываемое время. Но впереди еще много интересного… (улыбается). Будем встречаться в родных стенах и делиться успехами и достижениями. Думаю, школа будет нами гордиться!

Хочется от всего класса поблагодарить всех учителей, родителей, директора за терпение, понимание, поддержку. Вы научили нас не бояться, не сдаваться и верить в себя. Подарили важные знания и веселые воспоминания, светлые моменты и интересные фрагменты. Спасибо вам за добрые напутствия и советы. Мы их не забудем.

А что думают о таинственной школьной жизни непоседливые первоклашки, ученики 1 «Г» класса?

Валерия Высоцкая:

– Я думаю, ходить в школу будет весело и интересно. Будет много уроков. Я уже умею рисовать, хочу научиться читать и писать, чтобы стать взрослой и умной.

Артем Беляков:

– Я сегодня пришел в школу и очень обрадовался, как здесь красиво и весело. Мы познакомились с учительницей – Юлией Николаевной. Она мне очень понравилась. Теперь у меня есть медаль первоклассника (улыбается). Я пообещал своей бабушке и родителям, что буду хорошо учиться, чтобы мной гордились. (прим. автора: бабушка Артема Белякова – мозырская поэтесса Светлана Николаевна Шумакова).

Лиза Дубиковская:

 

– Школа такая большая! Мне еще здесь непривычно. Но я всему научусь, буду стараться. У меня есть парта, есть книги и тетрадки, ручки и карандаши. И учительница хорошая, добрая. Спасибо маме, что привела меня в школу.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ,

педагог дополнительного  образования Мозырского центра творчествадетей и молодежи.