Где обучают искусству военного финансирования? Рассказал специалист

В Беларуси функционирует выстроенная система подготовки офицерских кадров как для Вооруженных Сил, так и для других силовых ведомств страны, а это значит, что у абитуриентов есть выбор. Военный финансист – одна из наиболее востребованных специальностей.

Для ее получения курсанты проходят обучение на военно-техническом факультете в Белорусском национальном техническом университете (далее – БНТУ), который считается одним из лучших по состоянию учебно-материальной базы, оснащению современными методиками обучения, внедрению в учебный процесс компьютерных технологий, социально-бытовым условиям жизни курсантов. Специалистов готовят на цикле «Организация финансовой деятельности войск» кафедры тактики и общевоенной подготовки. Профессия военный финансист – это специфическая военная специальность, связанная с ведением финансового хозяйства как одной из сторон обеспечения боевой и повседневной деятельности войск. Специалист отвечает за финансовый учет, отчетность, своевременное и полное начисление и выплату денежного довольствия и заработной платы, удержание налогов, планирование, истребование, законное и эффективное расходование денежных средств, своевременное финансовое обеспечение мероприятий, проводимых в воинской части.

Проживание и питание курсантов обеспечивается за счет средств республиканского бюджета. Курсантам ежемесячно выплачивается денежное довольствие, которое зависит от присвоенного воинского звания, должности, успешной сдачи зачетов и экзаменов. Они имеют возможность заниматься спортом, научно-исследовательской и общественной деятельностью. Контракт заключается на время обучения (4 года), а также на 5 лет военной службы после обучения. По окончании учебы курсант получает первое воинское звание офицерского состава – лейтенант и квалификацию – экономист-менеджер.

Для поступления на военно-технический факультет БНТУ необходимо до 1 апреля года поступления подать заявление в военный комиссариат по месту жительства; к заявлению приложить документы, согласно порядку приема; в сроки, установленные военным комиссариатом, прибыть для прохождения профессионального отбора по состоянию здоровья, физической подготовленности и профессионально-психологическому показателю; успешно окончить среднюю школу; сдать централизованное тестирование (математика, русский или белорусский и иностранный языки); своевременно подать документы в приемную комиссию БНТУ.

Андрей АРШИНОВ,
полковник, военный
комиссар Мозырского,
Ельского и Наровлянского
районов.