И как его только не называют…

⚡️апОстал, ⚡️апостИлиус, ⚡️апикрОль⚡️апостЫл⚡️апостилир⚡️апОстил и апОстиль, ⚡️паскаль, ⚡️апастАс, он же апостИль (APOSTILLE)

Специалисты главного управления юстиции Гомельского облисполкома рассказали, что же такое апостиль:

Это специальный штамп, проставляемый на официальных документах с целью их действительности на территории иностранного государства. Другим языком проставление апостиля подтверждает, что в нашей республике действительно работает тот или иной нотариус, судья или заведующий нотариальным архивом.

Документ со штампом «Апостиль» действителен во всех странах, присоединившихся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г. (всего 116 стран-участниц). В Республике Беларусь удостоверяют документы путем проставления апостиля с 1 января 1993 г.

📌Для чего обычно проставляют апостиль? При выезде за границу для обучения и трудоустройства, для заключения брака, выезда на ПМЖ, для прохождения лечения в медучреждениях, оформления наследственных прав и выезда несовершеннолетнего ребенка на отдых и т.д., как правило, требуется пакет определенных документов. Так вот для того, чтобы они были действительны на территории иностранного государства, проставляется данный штамп.

Вместе с тем, непосредственно главное управление юстиции облисполкома имеет право проставления апостиля на документах, составленных на территории Республики Беларусь, исходящих из судов (например, копия решения суда), нотариальных архивов, от нотариусов (это может быть заверенная нотариусом копия необходимого документа). На других видах документов, в частности на оригиналах документов, право проставления апостиля в соответствии с компетенцией имеют:

– Министерство образования – на документах, исходящих из учреждений образования (по адресу: г. Минск, ул. Козлова, 28);

– Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции – на документах, исходящих из государственных архивов Республики Беларусь (по адресу: г. Минск, ул. Коллекторная, 10);

– Министерство иностранных дел – на всех иных видах документов, а также документах, названных выше, поступивших из дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь либо истребованных ими (по адресу: г. Минск, ул. К. Маркса, 37-а, главное консульское управление Министерства иностранных дел).

Справочно: Прием документов главным управлением юстиции Гомельского облисполкома осуществляется по адресу: г. Гомель, ул. Фрунзе, 6, с понедельника по пятницу с 8.00 до 11.00, выдача документов производится в тот же день с 15.00 до 17.00.

За проставление апостиля взимается государственная пошлина, размер которой установлен законодательством — 0,5 базовой величины.

Всю необходимую информацию можно получить у специалистов по телефонам: 8 (0232) 510275, 510273, https://gomeljust.gov.by/.

 

(Фото Кристина Обухова.