Банковская система Беларуси очень достойно справилась с непростой ситуацией

 Во время доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко об этом заявил председатель правления Национального банка Павел Каллаур, сообщает БЕЛТА. 

Павел Каллаур отметил, что перед банковской системой была поставлена задача по всесторонней мобилизации: «Это, во-первых, самой банковской системе адаптироваться к новым условиям по всем направлениям, обеспечить свою устойчивость, финансовую стабильность на рынках. И при этом помочь адаптироваться к новым реалиям нашим предприятиям, реальному сектору экономики».

«Когда была ситуация крайне сложная (мы скрывать не будем, Валерий Иванович (Бельский, помощник Президента. — Прим. БЕЛТА) был участником всех этих встреч), мы буквально один раз в неделю обсуждали, какая ситуация, определялись, что может и что должна делать банковская система. И таким образом с той непростой ситуацией справились. Я считаю, что очень достойно», — подчеркнул Павел Каллаур. 

По данному поводу глава государства резонно заметил, что справиться с ситуацией удалось не только благодаря действиям чиновников и представителей банковского сообщества. Но была еще внешняя составляющая — факторы, которые могли быть и негативными, однако вместе с тем и вынуждали активно действовать, искать и в итоге находить способы решения проблем. В итоге обстановка на финансовом рынке стабилизировалась. «Справились благодаря профессионализму банковских работников, — согласился Президент. — Вы не забудьте сказать, что нам объективно помогло справиться. Не все же вы такие великие оказались. Наверное, в мире происходило не только негативное. А какой-то негатив, по-моему, помог нам справиться».

«Никто в отдельности результатов не достигает. Результаты достигаются в экономике, когда есть общая целенаправленная, хорошо скоординированная работа правительства, Национального банка, банковской системы, всех других институтов», — сказал в ответ Павел Каллаур.

«В части внешних факторов безусловно для нас произошли процессы перераспределения торговых потоков», — добавил он.

«Я это и имел в виду», — сказал Александр Лукашенко.

Прогноз по инфляции: пик пройден, она постепенно будет замедляться

 Такое мнение высказал журналистам председатель правления Национального банка Павел Каллаур после доклада Президенту.

«Правительство и мы принимаем меры для того, чтобы инфляция снижалась. Наши прогнозы оптимистичны. Мы ожидаем, что прошли пик высокой инфляции и она постепенно будет замедляться. Соответственно будет продолжен процесс снижения ставок по кредитам и все это в совокупности создает нормальные условия для реального сектора экономики по доступности кредитов», — сказал глава Нацбанка.

По его словам, ситуация в экономике требовала увеличения процентных ставок по депозитам, чтобы «сохранялся сберегательный процесс». И банковская система это обеспечила. «В белорусской национальной валюте сохраняется положительный по сравнению с инфляцией прирост. Он небольшой, но устойчивый и положительный, — отметил Павел Каллаур. — По иностранной валюте есть небольшое сокращение депозитов. Примерно около полумиллиарда долларов. Но эти ресурсы банковской системе и не нужны были, поскольку предприятия заработали на внешнем рынке валютную выручку и сокращали валютное кредитование».

Более того, сложилась уникальная ситуация, когда по вновь выдаваемым кредитам ставка бывает ниже, чем уровень инфляции: например, 14,06% годовых по кредиту, что в реальном выражении с учетом инфляции — минус 2,75%.

Подключение к китайскому аналогу SWIFT — дело среднесрочной перспективы

«Это сложный технический вопрос. Потому что на самом деле это внутренняя платежная система Китая, которая потихоньку расширяется до трансграничной системы. Это подключение в части среднесрочной перспективы, безусловно, должно состояться. Это правильно. Но нет надобности сейчас, в данный момент подключаться. И этот процесс технически непростой. Потому что для того, чтобы подключиться к системе другой страны, надо выполнить технические требования этой страны. В первую очередь по программному обеспечению. Да, этой работой мы занимаемся. Но это имеет отношение сейчас к обеспечению сопровождения внешнеторговых сделок», — сказал глава Нацбанка.

Он отметил, что с Китаем в настоящее время банки работают в установленном режиме в рамках международной практики. «Через корреспондентские счета банков друг друга. Платежи идут. Как я сказал, в юанях доля платежей нарастает», — подчеркнул Павел Каллаур.

Как сообщалось БЕЛТА 6 сентября со ссылкой на первого вице-премьера Николая Снопкова, белорусские банки подключатся к китайскому аналогу SWIFT — национальной системе банковских переводов CIPS. Первым к ней подключится Беларусбанк, а затем и другие финансовые учреждения. «Это специальная система платежей, которая является альтернативой SWIFT», — пояснил первый вице-премьер.