Эх, яблочко! Куда покатишься?

3325

Лето в этом году было достаточно капризным.  Дождями не баловало, тепло сменялось резким похолоданием и наоборот. Между тем, несмотря на капризы погоды, урожай яблок в этом году получился отменным. Буквально на каждом подворье ветки яблонь до сих пор ломятся от плодов

Похвастаться достойным урожаем нынешней осенью могут и в двух сельскохозяйственных предприятиях района, где выращивают яблоки самых разных сортов. Речь идет о ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» и Государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря». Отличный урожай, понятное дело, порадовал потребителей – один килограмм полезных фруктов можно купить практически за бесценок. А вот руководству сельскохозяйственных предприятий яблоневое изобилие добавило головной боли. Встал, как оказалось, острый вопрос – куда реализовывать дары щедрой осени?

В ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» разводят руками: радоваться изобилию яблок здесь некогда. Время поджимает, а потому важно в срок убрать яблоневый опад, а также собрать с веток плоды поздних сортов, которые нужно положить на хранение. Работа сложная, так как объемы огромные. Судите сами: в 2017 году здесь собрали чуть больше 18 т яблок. В этом году урожай в несколько десятков раз больше – 350 т. На уборке яблок трудятся все работники хозяйства. В солнечную сухую погоду работают допоздна, привлекают другие организации, задействуют всю имеющуюся технику, однако все равно навести абсолютный порядок в саду не получается. Но даже не в этом главная проблема хозяйства. Что потом делать с собранными и сортированными яблоками? Куда везти, скажем, опад? Понятное дело, на перерабатывающие предприятия. Например, Мозырский спиртоводочный завод, Наровлянскую кондитерскую фабрику. Но на этих предприятиях в таких объемах не нуждаются. Нужно искать дополнительные точки сбыта как для опавших яблок, так и для тех, которые имеют товарный вид.

Наталья Михайловна Пахаренко, заместитель директора по идеологии ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция», признается, что поиск новых точек сбыта яблоневого изобилия сегодня задача № 1: «Практически ежедневно обзваниваем заводы. Покупают не очень охотно, так как у них выбор очень большой даже при такой закупочной цене, как 11 копеек за кг, и это уже с НДС! Включите сюда транспортные расходы и что мы получим на выходе?! Торговые сети также неохотно берут. Почему? Не могу объяснить. В магазинах много яблок, привезенных из Польши, России, других стран. И цена на них значительно выше. Тесно сотрудничаем с отделом торговли Мозырского райисполкома – здесь нам оказывают хорошую поддержку.

К слову, мы предлагаем экологически чистое (все документы, подтверждающие это, у нас имеются), полезное, товарного вида яблоко, которое еще и сами привозим в магазин. Но за последнюю неделю нам позвонили всего из трех торговых точек: МТК «Полесье», магазин «Радуга», «Аметист» и небольшой торговый объект «Строймикс». Всё! Между тем мы можем обеспечить качественным продуктом практически все крупнейшие торговые сети города и района. Что касается сторонних организаций, то в этом отношении также есть над чем работать. По закону тендер на закупку объявляют задолго до созревания яблок, когда мы еще не знаем, что можем предложить организациям. Так что ко времени сбора урожая практически во всех организациях уже есть свои поставщики. И чаще всего это почему-то частники, которые порой занимаются перекупом…»

Эта зима станет первой, когда на территории хозяйства начнет работу современное овощехранилище на 1200 т. Однако в боксы хранилища положат в лучшем случае только 100 т. «Хранению подлежат яблоки определенных сортов. Сад закладывался довольно давно, эти моменты в то время не учитывались, так что даже при таком обильном урожае яблок закладывать в хранилище особо нечего. Но свободные боксы, в которых, к слову, поддерживается оптимальная для хранения температура в 6-8 оС, а также влажность в 95 %, мы можем сдавать в аренду другим предприятиям», – рассказывает заведующая складом Валентина Андреевна Беспалая. В день она принимает примерно по 2,5-3 т отборного яблока, которое даже весной может радовать привередливого мозырского покупателя… 

 

На Государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря» также подтверждают: урожай яблок здесь замечательный! В прошлом году собрали около 400 т, в нынешнем сезоне гораздо больше. Ухоженный яблоневый сад растянулся на 68 га – площадь немаленькая. Представлены не только белорусские сорта, но и мировые бренды. Среди самых известных «Чемпион», «Джонаголд», «Алеся», «Белорусское сладкое», а также многие другие. Алексей Степанович Савицкий, агроном-растениевод, занимается садом с его основания – 2012 года. Говорит, что на предприятии, еще на уровне закладки сада, ориентировались на потребителя: «Вкусные, яркие, товарного вида яблоки всегда привлекательны для нашего покупателя. Если он увидит красивое яблоко, попробует его и убедится, что оно сладкое и вкусное, он будет его брать. А вот блеклое и кислое яблоко никого не заинтересует. У нас плод созревает на дереве, а не в хранилище. Все положенные обработки, без которых, к слову, сегодня не обходится ни одно предприятие, проводятся с соблюдением регламента внесения препаратов. Все в пределах нормы и в положенные сроки, так что потребителю беспокоиться не стоит. Ему остается только насладиться вкусным и сочным фруктом». 

Яблоко здесь растят в основном для продажи в магазинах фирменной сети. В 2017 году практически весь собранный урожай был реализован в магазинах «Дары от «Зари» в течение нескольких дней после съема. Радуют полезные фрукты также работников предприятия – в натурпаек входит и сочное яблоко. Частично удается продать фрукты и сторонним организациям, но это достаточно малые объемы. Опад опять-таки уходит на перерабатывающие предприятия. Так что здесь каждому яблочку находится свое применение.

Сегодня товарное яблоко «Зари» уходит по цене от 50 копеек до 1 рубля за килограмм. Цена, между прочим, ниже прошлогодней. Однако Алексей Степанович уверен, что даже при таком ценнике фруктовый сад – достаточно прибыльное дело. Которое, впрочем, требует немало как материальных, так и физических вложений. Капельный полив, бамбуковые опоры, новые саженцы, всевозможные обработки и подкормки, съем и доставка урожая – сколько сил, времени, денежных ресурсов требуется!

Как такового овощехранилища на предприятии пока нет. Яблоко здесь хранят в специальных холодильных камерах. Но это небольшие объемы. В будущем, возможно, начнется строительство современного плодохранилища. А пока приходится работать в реалиях сегодняшнего дня, в том числе по так называемому «яблочному вопросу». И стоит сказать, у предприятия неплохо получается…

В отделе торговли Мозырского райисполкома заверили, что во всех магазинах города отечественные яблоки должны быть. Их наличие в торговых сетях находится под контролем – есть постановление МАРТ о перечнях товаров, которые должны быть представлены в магазинах (№ 28 от 27.06.17). В зависимости от площади торгового объекта на полках может быть от 1 до 3 видов отечественных яблок. Также здесь отметили, что активно прорабатывается вопрос о вовлечении яблок из ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» в стабилизационный фонд города и района на 2018-2019 годы. Но в отделе подчеркнули, что магазины всегда отдают предпочтение тем поставщикам, которые работают на гибких условиях, сами заинтересованы в реализации своей продукции. Важно отметить, что Мозырь – весьма перспективен в плане развития торговли. У нас функционирует множество торговых объектов, а также немало торговых точек начнут свою работу в скором будущем. Так что каждое яблоко обязательно найдет своего покупателя. Мы уверены, что жители города и района по достоинству оценят вкусную и полезную продукцию, предлагаемую предприятиями Мозырщины.

P.S. Кстати, в торговой сети города белорусские яблоки представлены практически везде. Вместе с яблоками из соседней Польши. Понятное дело, наши значительно дешевле импортных. В одном из магазинов города отметили, что у покупателей должен быть выбор, так как некоторые с удовольствием берут польское яблоко, которое, к слову, порой выглядит значительно лучше нашего, отечественного. Но вот яблок, скажем, из Прудка на витринах немного. Хотя, как рассказали в хозяйстве, когда свой урожай работники ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» привезли в один из магазинов города, там очень удивились соотношению цены, качества и внешнего вида. Может быть, все-таки нужно громче заявлять о себе?..

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото автора.

 

 

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: