Комсомол: это было не зря! Мозырянин Иван Демиденко — о критике, которая делает лучше, об идейности и инициативности комсомольцев

1874

29 октября 2018 г. в Беларуси, как и во всех бывших республиках Советского Союза, отметят 100-летие ­самой массовой общественно-политической организации советской молодежи – ВЛКСМ. Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу гражданского становления, мужества и героизма, школу жизни.

Комсомол ушел в историю, но память о нем, как свет далекой и яркой звезды, еще долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу – раньше думай о Родине, а потом о себе. Сегодня о комсомольской молодости мы говорим с Иваном Ивановичем Демиденко, комсомольцем 50-70-х гг.

Путевка в жизнь

–  Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним, считать пережитком былой эпохи, искать перегибы, а ведь и они, будем же откровенными,  были, но это были минусы всей системы.
Что же касается роли, которую играл в жизни советского общества комсомол, могучая, уникальная по своим масштабам и мобилизационным возможностям организация: ВЛКСМ был большой созидательной силой! Многому в сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями. В комсомольском прошлом было много интересного,  много поучительного для современной молодежи, вот почему важно соединить историю и современность, ­– говорит Иван Иванович Демиденко.

Иван Иванович родился в январе 1943 года в д. Казимировка Мозырского района. Посмотреть на своего наследника пришел из партизанского отряда отец – дом окружили, а отца ­расстреляли. Нас с матерью забрал к себе в партизанский отряд дедушка, – дожидались мы освобождения в  Калинковичском районе. В марте 1943 года фашисты убили 249 жителей Казимировки, а деревню сожгли полностью. 

– Вырос я в деревне Крышичи. Мать трудилась учителем в местной школе, дедушка после войны был председателем  сельского Совета.  С 6 лет от корки до корки  читал  газету «Правда», был в курсе всех дел и тоже стремился к  великим свершениям. В комсомол вступил в 13 лет, хоть брали только с 14-ти: пришлось добавить годок, так хотелось вступить в молодежный союз – это было ответственно и интересно.

Считаю, что организованность в определенном возрасте просто необходима. Мы понимали, что основное для комсомольца – это дисциплина всегда и во всем. Мы жили по правилу: «преданно любить свою Родину и своими руками приносить пользу». Комсомол не просто сыграл в моей судьбе значимую роль, но и фактически сделал из меня человека, воспитал как личность. 

После школы поступил в Ленинградский монтажный техникум, ­меня выбрали секретарем комсомола техникума. Затем  работал в Московском монтажном управлении, в основном, в оборонной промышленности, потом на флоте служил, в Севастополе. Комсомол был и тогда в центре моей жизни. Командир взвода капитан-лейтенант  Владимир Владимирович Кралин любил мне повторять: «Если хоть одного человека перевоспитаешь в духе преданности семье, обществу, родине, ­–  это будет большая заслуга».  Этих слов  старался придерживаться всю жизнь.

Демобилизовавшись,  стал на  партийный учет. Был приглашен на разговор к первому секретарю райкома партии Василию Ивановичу Шваро. Изучив мой послужной список, вызвал 1-го секретаря горкома комсомола  Николая Климова. Предложили  попробовать себя  на трикотажно-ткацкой фабрике имени Крупской в качестве секретаря комсомольской организации, в то время там трудилось порядка 800 комсомольцев, в основном девушки, женщины. Чуть позже был принят на  работу в городской комитет комсомола, зав. отделом организационной комсомольской работы.  Далее – секретарь парткома Мозырского НПЗ.  После – высшая партийная школа, должность инструктора в  Гомельском обкоме Компартии. Работа зам. председателя Жлобинского исполкома: курировал социальные вопросы, а также вопросы культуры, спорта, коммунального хозяйства.  В 1982 году вернулся в Мозырь, около 20-ти лет работал председателем профсоюзного комитета на «Мозырьсельмаш», перед самым выходом на пенсию был назначен на должность заместителя директора по идеологической работе этого предприятия.

Время молодых и амбициозных

– Каждое десятилетие комсомола отличалось, но нас объединяла  общая идея – строй социальной справедливости, равных людей и равных возможностей. В деятельности комитетов и бюро ВЛКСМ главенствующее место занимали вопросы патриотического, правового воспитания молодого поколения, большое  внимание уделяли физкультурно-спортивной и культурно-массовой работе, а также формированию здорового образа жизни, беззаветной преданности Родине, служению Отечеству, добросовестному выполнению воинского долга.

Именно комсомольцы возрождали города, строили крупные промышленные и индустриальные центры, прокладывали магистрали, осваивали целинные земли. Всесоюзная ударная комсомольская стройка была и в Мозыре: строили Мозырский НПЗ. 

Было модно тогда и создание комсомольских молодежных бригад. Такие создавались в сфере обслуживания, помню лозунг из прошлого: «Сфере обслуживания – комсомольскую заботу». Комсомольские молодежные коллективы работали, например, в парикмахерских, в торговых учреждениях.

Могу сказать, что мне особенно повезло на окружение. Как сейчас принято говорить, у меня всегда была команда что надо. С большой теплотой вспоминаю коллектив фабрики имени Крупской: коллектив  был молодежный, требовалось общежитие – никаких проблем  с созданием комсомольских молодежных бригад по строительству общежития хозспособом! Я и сегодня вспоминаю Светлану Станецкую, Людмилу Мартыненко, Людмилу Свентецкую – чрезвычайно активные, инициативные работницы!

Делегация Мозырщины на торжестве, посвященном 50-летию ВЛКСМ.

Огромная работа проводилась по организации трудовых соревнований. Были ежегодными конкурсы  «Лучший токарь, продавец, слесарь…» –  это было для обычного работника стимулом, стремлением сделать на гора больше. Бригады  и имена Тома Дергачева,  Галины Максимович, Ульяны Захаренко, Марии Аврамчик, Константина Суховеева звучали на всю республику!

В организации досуга тоже искали новые формы, на каждом предприятии проводили смотр художественной самодеятельности, в каждом коллективе находили таланты!  Сережа Крупа, Светлана Василюк, Петр Савенко, Саша Цубер – это были настоящие заводилы этого движения!  Какой фурор произвело выступление  инструментального ансамбля «Мозырьсельмаш» на последнем, республиканском, этапе конкурса! Мы были в призерах! А какие туристические слеты мы проводили! Их с нетерпением ждала молодежь на протяжении всего года.

Были и негативные моменты. На заседаниях комитетов комсомола обсуждали прогульщиков, лодырей, пьяниц – им не было места в комсомоле. Один из интереснейших проектов того времени – «Комсомольский прожектор»:  группа инициативных молодых людей совершали рейды и выявляли факты бесхозяйственности, антисанитарии, антиобщественного поведения. И как результат – на витрине продовольственного магазина на площади города с помощью художника показывали все отрицательные моменты, это было похоже на стенгазету. Ее  выпускали 1 раз в месяц. Сказать, что она была популярна – ничего не сказать: ее выход в свет всегда собирал толпу. Критиковать мы умели. И граждане нормально относились к цепкому слову. Критика была поводом задуматься, провести работу над собой.

Огромен и многообразен был арсенал форм и методов комсомольской работы. Хороший пример – оперативный комсомольский отряд, который оказывал помощь органам внутренних дел. Помню,  его возглавлял  Саша Меркулов, позже – главный инженер на «Мозырьсельмаш». Массовые места скопления людей, парки, скверы были под пристальным вниманием комсомольских дружинников. Особое внимание – детям, после 20.00 их на улице быть не должно было. На особом контроле были трудные подростки, практически в каждом домоуправлении были созданы детские комнаты, где с детьми работали авторитетные педагоги района, ветераны труда, ветераны партии.

Сколько еще было значимых, важных дел, которые в душе каждого комсомольца оставили приятные воспоминания!

Делегаты 17-й Гомельской областной комсомольской конференции.

… История комсомола – это история государства. Мы были силой и энергией нашей страны. Молодые, энергичные, мы ничего не делали наполовину. Мы жили идеями и преданно служили своему делу.

Белорусскому республиканскому союзу молодежи – преемнику, продолжателю лучших традиций комсомола – хочется от души пожелать конструктивной и целеустремленной деятельности. Пусть все, что мы наработали положительное, будет в основе ваших добрых дел.

Здоровья, благополучия, мира нашему дому – нашей Беларуси. Пусть живет и процветает наша страна.  А комсомольцам разных лет – мои самые теплые поздравления с праздником  – 100-летием ВЛКСМ. Помню и ценю нашу комсомольскую весну…

Ольга АРДАШЕВА.

Фото автора и из личных архивов И. И. Демиденко.

 

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: