Оказываем услуги в области растениеводства по букве закона

С наступлением осени в сельской местности появляется необходимость проведения сельскохозяйственных работ. Как правило, сельчане привлекают к ним других физических лиц.

Действующее в Республике Беларусь законодательство позволяет физическим лицам без обязательной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей осуществлять следующие виды деятельности:

— услуги по обработке земли, посеву, возделыванию и уборке урожая; агрохимические услуги: внесение удобрений, известкование и гипсование почв, в том числе воздуха;

— послеуборочную доработку полевых культур: очистку, сушку, сортировку и т.п.;

— работы по погрузке, разгрузке и  транспортированию продукции растениеводства, органических и минеральных удобрений в пределах хозяйства;

— работы по улучшению сельскохозяйственных угодий;

— прочие услуги в растениеводстве.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 года № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» также не требуется регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей при осуществлении вида деятельности «Распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов».

У граждан нет необходимости обращаться в регистрирующие органы за регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, вести учет полученных доходов, бланков строгой отчетности, предоставлять в налоговые органы налоговые декларации (расчеты). Необходимо лишь до начала осуществления указанных видов деятельности подать в налоговый орган по месту жительства уведомление с указанием видов деятельности, которые предполагаете осуществлять, и уплатить единый налог.

Ставка единого налога за месяц составляет:

— при оказании услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции  в г. Мозыре – 15 рублей; в  Мозырском районе – 10 рублей.

— по оказанию услуг по распиловке и колке дров, погрузке и разгрузке грузов в г. Мозыре – 5 рублей; в  Мозырском районе – 4 рубля.

В большинстве случаев оказание услуг в области растениеводства носит сезонный характер, уплата единого налога должна будет производиться только за те месяцы, в которых эта деятельность будет осуществляться.

Жители г. Мозыря и Мозырского района по данному вопросу могут обратиться в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району: каб. 214, 2-й этаж либо по телефону 21-02-85.

Анатолий ШЕВЧИК,
начальник инспекции
Министерства по налогам и сборам по Мозырскому району.