Семейная преступность начинается с рюмки

В силу ряда причин – духовно-нравственных, социально-экономических и других, все более интенсивно осложняется криминогенная ситуация в сфере семейно-бытовых отношений.

В сфере быта, как правило, совершается каждое третье тяжкое преступление с причинением телесных повреждений. При этом при совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую, поведение бытовых преступников не поддается здравой логике и рассудку.

В этом смысле бытовая преступность представляет собой особую социальную опасность, которая вызывает необходимость постоянного совершенствования работы по ее профилактике со стороны правоохранительных органов.

Административные правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений  сегодня превратились в одно из самых распространенных негативных социальных явлений. К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство граждан, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.

К числу наиболее распространенных условий следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует угасанию эмоциональных переживаний, ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Алкогольное опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.

В части совершения насильственных преступлений, в первую очередь убийств, причинения тяжких телесных повреждений, способствует безразличное отношение окружающих к фактам общественно опасного поведения отдельных лиц. Названным деяниям зачастую предшествуют обстоятельства, свидетельствующие о соответствующих намерениях преступника, которые обычно выражаются в угрозах убийством, преследованиях жертвы, причинении побоев, в истязаниях и, как правило, сопровождаются неоднократным совершением хулиганских действий, что остается без внимания окружающих. Безразличное отношение окружающих формирует у потенциальных правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения как к закону, так и к общепринятым нормам морали.

Но наиболее опасным итогом любого семейного конфликта является негативное воздействие, оказываемое на детей. Семейное неблагополучие – главная причина смещения ценностных ориентиров подростков, постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формируют жестокость и злобу в характере несовершеннолетних и служат негативной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение как в рамках семьи, так и за ее пределами, включая школу и другие сферы общения.

Специфика работы милиции по профилактике преступлений, совершаемых на почве бытовых отношений, заключается не только в организации эффективных мер реагирования на сигналы об уже совершенных правонарушениях, но и проведении упреждающих мероприятий по выявлению «проблемных» семей с наличием острых бытовых конфликтов, чреватых трагическими последствиями, в осуществлении воспитательной работы с лицами, в отношении которых прогнозируется возможность преступного поведения в быту.

В условиях семейно-бытовых отношений очень важно обнаружить перерастание аморальных действий кого-либо из членов семьи в преступление или административное правонарушение. Восприятие таких действий гражданами весьма субъективно, т. е. для одних это может послужить поводом для немедленного обращения в милицию, другие длительное время скрывают факты даже грубого насилия, оскорбления, унижения чести и достоинства личности по разным причинам, не желая наступления для виновных лиц ответственности.

В этом кроется одна из трудностей и сложностей в организации реагирования, ибо сотрудники милиции часто, к сожалению, узнают о конфликте в семье не в момент его возникновения, а в период уже развития или кульминации.

Органы внутренних дел продолжают наращивать усилия в противодействии семейно-бытовой преступности. Используются предоставленные законодательством Республики Беларусь возможности, активизируется взаимодействие с заинтересованными органами по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

Если вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально опасном положении, сообщите данную информацию в ОВД. Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить семейные трагедии.

По фактам совершенного насилия в семье граждане г. Мозыря и Мозырского района могут обратиться в:

■ Мозырский РОВД по адресу: г. Мозырь, ул. 17-го Сентября, 15 или по телефону 102;

■ Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района по адресу: г. Мозырь, пл. Горького, д. 7, тел.: 32-52-38, 32-52-39;

■ позвонив на горячую линию по телефону 8-801-1008801.

Александр НАУМИК,
ВрИОД начальника Мозырского РОВД подполковник милиции.