Декада кибербезопасности стартует в Гомельской области

110

Правоохранители отметили рост количества киберпреступлений и интернет-мошенничеств по стране в целом. Не стала исключением и Гомельская область. Так, за 3 месяца этого года зафиксирован рост числа преступлений практически на треть по сравнению с аналогичным периодом 2022-го: с 435 до 605. Самые распространенные — фишинг, вишинг и другие схемы.

Цифровая трансформация преступности стала одной из наиболее злободневных проблем. «Высока вероятность того, что киберпреступность будет и дальше расти. Среди основных предпосылок — низкая цифровая грамотность населения и стремительное развитие электронных услуг и сервисов. От того, насколько удастся противостоять этому вызову, зависит не только защищенность прав и интересов граждан, но и информационная безопасность общества и государства в целом. Важно, чтобы граждане сами проявляли бдительность и следили за своей цифровой безопасностью», — пояснили в УВД.

Декада кибербезопасности нацелена на повышение цифровой грамотности населения. В планах — масштабная работа по недопущению киберпреступлений. В течение 10 дней правоохранители проведут встречи в коллективах, также будет развернута широкая информационная кампания, включая размещение профилактических листовок, объявление данных по громкой связи в общественном транспорте.

УВД подчеркнули: очень важно, чтобы граждане придерживались правил так называемой цифровой гигиены. «В целом, чтобы не стать жертвой мошенников в интернете, не стоит переходить по подозрительным ссылкам, в том числе в письмах из электронной почты. Не следует оставлять реквизиты банковских карт на сайтах, не вызывающих доверия. Нельзя фотографировать и пересылать фото банковских карт и паспорта через соцсети и мессенджеры, даже близким людям», — подчеркнула начальник отделения информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома Екатерина Родионова.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: