Память тех дней не стынет, прожита жизнь не зря я говорю и ныне: комсомол – это гордость моя!

1825

Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя…

Вместо пролога

Спроси сегодня у тех, чья юность была озарена принадлежностью к комсомолу – да-да, озарена, ибо это было все в жизни нашей – счастье, любовь, дружба, ответственность за себя и за друзей, за дела,  которые ты исполнял, за страну, за мир на ее земле, ибо тогда в наших сердцах главенствовал великий и патриотический – полагаю, по всем временам, принцип: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе», на каких примерах они воспитывались, кто был для них героем времени в своем столетии, и они, уверена, ответят: «Павел Корчагин». Тот самый парнишка, вожак молодежи – главный герой бессмертного романа советских времен Николая Островского «Как закалялась сталь». И навсегда останутся в сердцах комсомольцев всех времен эти памятные его слова: «Жизнь дается человеку только один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человека. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее».

Мы учились этому у Павла Корчагина, Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Сережи Тюленина, Любови Шевцовой – героев-молодогвардейцев, Александра Матросова, Марины Мельникайте, Виктора Талалихина, Зои Космодемьянской, Николая Гастелло – героев Второй мировой, Героев Советского Союза и многих-многих других комсомольцев, великих сыновей и дочерей своей Отчизны, погибших в борьбе за освобождение своей Родины – мужественных, отважных, смелых, бесстрашных, беззаветно преданных своему Отечеству молодых людей, которых воспитал комсомол. Как самое бесценное сокровище, мы получали когда-то из рук первого секретаря горкома, райкома комсомола эту заветную красную книжицу с силуэтом Владимира Ильича Ленина – комсомольский билет. И мы понимали уже с 14 лет: ты в ответе не только за себя – за всю свою необъятную Родину… Настала пора, и теперь мы в ответе за каждый свой взнос в комсомольском билете. И Родина нынче с нас спрашивать вправе за каждую буковку в нашем Уставе… Учишься в школе – твори, дерзай! Стал студентом – иди вперед, трудись в строительных отрядах, будь примером во всем остальным! Трудишься – докажи делом, что ты – настоящий комсомолец!

Мы так жили. Таков был наш высокий внутренний моральный устав. Мы были такими – детьми своего времени, молодыми людьми своего времени с главным принципом в сердце: вначале – Родина, затем – ты… Мы принадлежали Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи, и были этим горды. Мы взрослели не по годам – у нас не было права на ошибку, ибо помнили священные слова, сказанные при приеме в комсомол: «Вступая в ряды ВЛКСМ, торжественно клянусь…»

О, какое это было счастье: меня приняли! Я – член ВЛКСМ! На тебя равнялись другие. С тебя брали пример другие. Ты комсомолец – гордость и надежда страны! И мы это доказывали делом. Жизнью своей доказывали. Первый тайм мы уже отыграли, и одно лишь сумели понять: чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять…

В честь великого исторического праздника – 100-летия ВЛКСМ – в редакции газеты «Жыццё Палесся» прошел «круглый стол». Участниками его были известные в городе люди, в свое время оставившие яркий след в своей комсомольской юности. Их имена были у всех на слуху. Их дела вписали яркие, светлые, значимые строки в летопись славных комсомольских дел Мозырщины. Их отвага, мужество, самозабвение и сегодня служат примером для молодежи. Примером красивой жизненной позиции. Примером высокой общественной морали. Примером великой жертвенности  во имя славы своей земли.

Лишь один-единственный вопрос был задан нашим уважаемым гостям. И звучал он так: «Комсомол в моей судьбе…»

Вот они, лучшие из лучших представителей комсомола нашей малой родины:

*Ольга Григорьевна Артеменко – секретарь Мозырского горкома комсомола с 1977 г.
по 1984 г.; секретарь Мозырского райкома КПБ; заместитель председателя Мозырского районного Совета ветеранов.

*Людмила Васильевна Исмайлова – секретарь комитета комсомола Мозырского педагогического института им. Н. К. Крупской с 1978 г. по 1983 г.; декан филологического факультета института с 2003 г. по 2017 г.; доцент кафедры педагогики и психологии МГПУ им. И. П. Шамякина, кандидат педагогических наук.

*Воскан Айказович Чобанян – начальник штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки Мозырского нефтеперерабатывающего завода с 1974 г. по 1978 г.; директор ООО «Нелли»; депутат Мозырского районного Совета депутатов; меценат, Почетный предприниматель Республики Беларусь; Почетный ветеран Мозырского районного совета ветеранов.

*Людмила Михайловна Качан – первый секретарь Мозырского горкома комсомола с сентября 1979 г. по сентябрь 1982 г.; председатель совета ветеранов комсомола Мозырщины.

*Николай Викторович Гайдуков – секретарь первичной комсомольской организации цеха № 7 Мозырского нефтеперерабатывающего завода с 1974 г. по 1979 г., директор ООО «Мозырская альтернатива», депутат районного Совета депутатов.

*Ольга Григорьевна Артеменко:

«Это была феноменальная жизнь!»

– Не повторяется такое никогда… На этот вопрос: «Комсомол в моей судьбе…», каждый ответит так: это была феноменальная жизнь! Я проработала на педагогической, партийной, советской работе, но такого вдохновения, энтузиазма, одержимости, единого порыва, как в комсомоле, не было никогда. Комсомол – это бескорыстная дружба. Если надо в любое время дня и ночи прийти на помощь другу, это всегда делалось бескорыстно, с душой и великой радостью.

Действительно: я в мир удивительный этот пришел Отваге и Правде учиться… Единственный друг – дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться! Какие высокие слова! Какие великие слова – Отваге и Правде учиться! И мы все действительно этому учились, и научились этому. Через комсомол прошли тысячи тысяч молодых людей, и в Мозыре – в том числе. Но сегодня для проведения «круглого стола» в канун великой исторической даты – 100-летия со дня основания ВЛКСМ – мы пригласили комсомольцев, которые по-прежнему позитивны, активны, энергичны, бескорыстны, в строю. И мы, как и прежде,  встречаемся. Как с родными людьми. Мы всегда на «ты», мы  всегда друг к другу можем обратиться за помощью по любому вопросу и знаем: никто из нас не подведет! Сегодня здесь, в редакции, собрались, образно говоря, «сливки», элита нашей комсомольской организации. Это люди, представлявшие  разные сферы комсомольской деятельности, но и сегодня они продолжают быть комсомольцами, вести социально активную жизнь. Я бы так представила  своих коллег.

 

*Людмила Васильевна Исмайлова:

«Комсомол – моя судьба!»

– Как поется в известной песне, комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба. И это так. Хотя  в комсомоле мы были определенный промежуток времени – с 14 до 28 лет, но  оно  навсегда осталось в памяти,  очень запомнилось… С теми, с кем я начинала работать в комсомоле, не расстаюсь до сих пор. А мне посчастливилось работать с яркой, талантливой, одаренной молодежью. И на вопрос: «Что тебе дал комсомол?», я всегда отвечаю так: очень многое; то дал, что и сегодня мне помогает в жизни. Это отношение к людям, умение общаться, возможность развивать свои лидерские качества, организационные способности. Все эти навыки я сегодня продолжаю передавать своим студентам. Все то, что было когда-то в студенческом комсомоле, оно присутствует во мне и сейчас. Студенческие строительные отряды – это хорошая школа самоуправления, организованности, формирования волевых личностных качеств, умения помогать друг другу. Мы оказывали шефскую помощь детским домам, ветеранам, ухаживали за памятниками. Сегодня этим занимаются волонтеры. Те же педагогические отряды, пусть и в другой форме, но они тоже реализуются, они есть. Приятно видеть, что традиции наши продолжаются.

Через вузовский комсомол прошло много людей, впоследствии ставших руководителями, депутатами, достойно проявивших себя в практической деятельности. В начале 80-х годов  ЦК ВЛКСМ взял шефство над педагогическими вузами, и благодаря этому была возможность общаться, обмениваться опытом с коллегами из других республик СССР. Мы все считали себя одним большим народом. И эту установку сердца нам тоже дал комсомол. И сейчас, когда в МГПУ им. И. П. Шамякина обучается много иностранных студентов, это мне тоже помогает в работе.

Что еще помнится? Каждому комсомольцу предоставлялась возможность реализовать свои способности, талант. Хочешь заниматься научной деятельностью? Пожалуйста. При комитете комсомола института работало студенческое научное общество. Есть желание  повышать интеллект? Пожалуйста. Этому содействовали студенческие клубы веселых и находчивых. Через школу комсомола – школу становления, формирования личности проходили тысячи молодых людей. Комсомол учил нас добру, отзывчивости, пониманию, ответственности не только за себя, но и за других, отстаивать свою точку зрения, понимать другого человека. Приведу лишь несколько примеров. Когда мы формировали студенческие строительные отряды, то не согласились по некоторым вопросам с предложениями горкома партии. По тем временам это было смело. По каким критериям не согласились? Не готова была база для приема студентов, где-то нас не принимали, где-то студентам было сложно себя реализовать в деле… Мы отстаивали интересы студентов, и это было главное. К нам в институт приезжал министр образования. Он захотел встретиться с комсомольцами на собрании. И этот разговор показал, что не надо молодых людей заранее к нему готовить, они прекрасно понимали, о чем надо говорить и готовы вести конструктивный диалог. Запомнился мне и семинар секретарей комитетов комсомола вузов, который проходил в Москве. Интересно было увидеть представителей разных республик, узнать, как реализуются у них идеи патриотизма, нравственности. Было много интересных моментов, связанных с шефством над трудновоспитуемыми подростками. Эти дети приезжали в студенческие отряды, и  за время пребывания там они менялись в лучшую сторону: этому содействовала сама атмосфера взаимоотношений. Помнится и студенческое самоуправление. На подготовительные отделения, впору их формирования, первыми пришли ребята, отслужившие в армии, во флоте, со стажем работы. Это было совсем другое пополнение вуза. Они выполняли функцию управления – в общежитиях тогда не было воспитателей, как и в институте – воспитательных отделов. Всю идеологическую работу по патриотическому и нравственному воспитанию студентов выполнял комитет комсомола, в составе которого было всего лишь два освобожденных работника. К нам шли по всем вопросам: не было  и минуты, чтобы кто-то не заходил – жизнь была бурной! Жизнь в кипении дел, яркая, деловая, значимая, и студентов тянуло к нам.

Когда я была деканом филологического факультета, мы проводили разъяснительную работу по вступлению юношей и девушек в новую молодежную организацию – БРСМ. Поскольку я сама прошла через комсомол, мне все было близко. Горжусь тем, что наша молодежная организация на факультете была создана одной из первых и являлась самой большой в университете. Никаких слов не хватает, чтобы передать ощущения, связанные с комсомольской работой. Это была работа в команде, это было бескорыстие. Тот, кто прошел школу комсомола, чувствует локоть друга и сегодня. Он умеет поставить личные интересы не в приоритет интересам других, а важнее для себя считает   интересы  других – не свои. Это идет оттуда, с комсомольских  времен.

Меня радует, что и нынешняя молодежь такая же – есть много замечательных юношей и девушек, которые, как и мы когда-то, готовы к сотрудничеству, помогать другим людям. Оглядываясь сегодня на то уже далекое время, я не чувствую разрыва. Мы навсегда сохранили эту великую энергию наших
сердец. Мне дороги эти годы, дорога память о людях, с которыми вместе работала. Мы реально участвовали в управлении вузом. Деканы факультетов с уважением относились к нам, советовались по решениям, которые принимали, по людям, которых выдвигали на какие-то должности, по поощрениям. К нам относились серьезно, в том числе и руководство Мозырского горкома партии – как к молодым коллегам. Мне повезло: я прошла хорошую комсомольскую школу. Это юность моя, это дружба моя, это память моя, это верность моя – комсомол!

 

*Николай Викторович Гайдуков:

«Путевку в жизнь мне дал комсомол»

– Я получил путевку в жизнь от комсомола, особенно в армии, когда меня избрали от армейского комсомола делегатом на XIX съезд ВЛКСМ. Пять дней я был в Москве. Мы, делегаты съезда, встречались  с членами Политбюро – это было памятное, значимое событие. Второй яркий момент связан с моим приездом на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Здесь, наверное, я и состоялся как руководитель, лидер молодежной организации, когда возглавил комсомольскую организацию цеха № 7. Очень благодарен руководителям предприятия за понимание, поддержку, добрый совет, помощь – Михаилу Петрову, Василию Пушкареву, Анатолию Зубовскому, Владимиру Здобнову, Анатолию Куприянову… Средний возраст работающих на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в 1974 году был 22-23 года. Мою кандидатуру от предприятия выдвинули в состав Мозырского горкома комсомола – это была великая честь для меня! Тем более это было памятно, что я на то время только начинал свою трудовую дорогу на прославленном заводе – проработал всего два года.

С Восканом Айказовичем Чобаняном нас связывает давнишняя комсомольская дружба. Мы оба – депутаты районного Совета депутатов, предприниматели. К слову, мой статус народного избранника исчисляется с 1999 года. Еще с молодых лет знал: в трудную минуту Воскан Айказович всегда придет на помощь.

Наверное, это самый важный этап в моей жизни –   когда меня впервые избрали депутатом городского Совета депутатов. Он продолжается вот уже 20 лет. Комсомольская школа, которую я прошел, и сегодня помогает мне в жизни. Когда я впервые стал депутатом, то начал с того, что посетил все 1800 квартир своих избирателей. И все это шло от комсомола: мы знали, что надо кому-то помогать, достойно нести свое звание. Комсомол научил меня умению общаться с людьми. По предложению тогдашнего председателя городского Совета депутатов Ольги Григорьевны Артеменко,  в микрорайонах города стали создаваться КТОСы. Я одним из первых это сделал в микрорайоне Молодежный. На должность председателя было выдвинуто три человека, но выбрали меня. За 10 лет руководства многое удалось сделать. В 2014 году КТОС микрорайона Молодежный занял первое место в области. Актив, который был в то время в городском Совете депутатов, состоял из бывших комсомольцев. Сколько разных инициатив появлялось! В общем, жизнь кипела! Нас всегда связывала настоящая дружба. В любое время дня и ночи мы придем друг другу на помощь. У меня комсомол воспитал чувство преданности людям, с которыми меня жизнь связала еще по комсомольской работе. Я бы пошел с ними в разведку, как говорят военные. И со мной, думаю, тоже бы пошли. А это – самое главное.

Для меня, хочу снова подчеркнуть, комсомол был путевкой в жизнь. Он научил меня, как поется в известной песне, отваге и правде. Я и сейчас считаю себя комсомольцем. Не будь комсомола, не было бы и меня, Николая Гайдукова, как человека, как личности.

 

*Воскан Айказович Чобанян:

«Горжусь тем, что я родом из тех славных времен…»

– Комсомол каждого, кто состоял в его рядах, сделал человеком. Я получил заветную красную книжицу в 14 лет, в день рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи 29 октября 1964 года. 99,9 %
молодых людей нашего времени прошли эту прекрасную школу. Что бы сегодня ни писали, ни говорили так называемые историки, комсомол создал класс порядочных, отзывчивых, добрых, ответственных людей. Мы поклонялись комсомолу, а сегодня все поклоняются зеленому змею – доллару США. Я горжусь, что родом из тех славных времен, что я вышел из комсомола. В интернете читаю: «А что вы делали без интернета, без компьютера?» – спрашивает внук у деда. А мы босыми – не было обуви – бегали по улице, гоняли мяч с лавашем в руке… Мы не болели, сосали по очереди леденцы – они не ломались, это были любимые наши конфеты, и жили, как единое общество. Мы раньше не просили: «Можно в гости зайти?» Просто открывали дверь и приходили. И знали: нам  будут рады от всей души. А сегодня прививается западный образ мыслей. Но это – преамбула.

Я горжусь тем, что в 1973 году, когда меня принимали в партию и я рассказывал свою биографию, первый секретарь Мозырского горкома КПБ Анатолий Александрович Малофеев сказал: «Из таких и выходят настоящие корчагинцы…» Я эти слова никогда не забуду. И Анатолий Александрович предложил: назначить товарища Чобаняна начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Были возражения, но Анатолий Александрович Малофеев твердо стоял на своем: есть предложение городского комитета партии назначить на эту должность Чобаняна Воскана Айказовича… Я тогда работал бетонщиком, и для меня, армянина, приехавшего в г. Мозырь из Кавказа, это  было неожиданным. Но я понимал: мне оказано высокое доверие, и я начал работать. В составе штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки были очень толковые ребята и девчата – Толя Зубовский, Ваня Почапский, Саша Фролов, Мила Додашева… В первую очередь в нашу задачу входило сплочение молодежи в производственном плане на решение тех задач, которые стояли перед штабом общей стройки. Возглавлял штаб  Анатолий Александрович Малофеев. Задач было очень много. Это и прием, организация работы строительных отрядов, молодежного соревнования и др. Мы очень много принимали строительных отрядов – до 2 тысяч студентов за сезон. Это так: молодежь, комсомольцы построили Мозырский нефтеперерабатывающий завод. В Гомельской области за всю историю это была единственная ударная комсомольская стройка. В то время была очень большая проблема со строительными материалами. Существовала плановая система, и надо было сделать так, чтобы строительные отряды были ими обеспечены, чтобы студенты зарабатывали деньги. Стройотрядовцы работали круглосуточно. Их зарплата составляла до 500 рублей, в то время как в среднем она была 60-80 рублей. Сегодня БРСМ живет за счет бюджета, а комсомол жил за счет своих денег, за счет привлеченных средств, заработанных на субботниках. Мы были в передовиках по привлечению средств в наш горком комсомола. Настоящими лидерами комсомола в то время были Толя Змушко, Оля Кошевенко, Володя Мацкевич, Люда Качан… Мы организовывали очень много различных конкурсов – штукатуров, каменщиков, маляров, сварщиков, монтажников… Даже недавно в ОАО «Мозырьпромстрой» провели такое мероприятие. Я лично выделил из собственных средств 500 рублей – за 1-е место, 300 руб.  – за 2-е  и 200 руб. – за 3-е.

Комсомол научил меня самому главному – держать свое слово. Сказал «Да!»,  – и сделал! Я никогда не забуду эти конкурсы. В то время, когда строился нефтеперерабатывающий завод, я уже говорил об этом выше, была большая проблема с материально-техническим снабжением – не только для предприятия. Такая ситуация была в целом по стране. Одна из основных функций штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки, которая была утверждена Пленумом ЦК ВЛКСМ и одобрена ЦК КПСС – это контроль над обеспечением строительными материалами, оборудованием, металлом стройки. Эту проблему решить было сложно. Вместе с Ваней Почапским мы постоянно ездили в Гродно, Питер за оборудованием,  задвижками; в Череповец – за металлом, с Владимиром Николаевичем Литвиненко, начальником монтажного управления «Нефтезаводмонтаж». Одним словом, мы решали государственные задачи. У нас была своя печать, бланки – штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки Мозырского нефтеперерабатывающего завода – все, как полагается. По приезду шли в горком партии. Мы решали серьезные проблемы – ездили по всему Советскому Союзу, пробивали, что называется,  цемент, металл. Пришлось много помотаться, но мы занимались конкретными делами. В часы досуга проводили турслеты, где мы немного расслаблялись, набирались сил. Приведу один пример. В 1978 году я лежал в больнице. Ко мне приходит Григорий Ивончик и говорит: «Мы без тебя проиграем…» Я ответил: «Хорошо, буду на слете». И там, на соревновании, я сломал ногу, но пришел первым. Вот такими мы были – сначала думали о большом, значимом, общем, а потом уж – о себе. Хотелось жить и работать достойно – мы же были комсомольцы! Руководство НПЗ для лучших комсомольских бригад выделяло квартиры. Я жил тогда в общежитии. О себе не думал – беспокоился за других. Партком завода вышел с инициативой, и мне выделили 1-комнатную квартиру. Вот так мы начинали жить. Я горд тем, что мне комсомол дал все: то, какой я есть сегодня – это из тех славных времен. Поэтому я говорю: не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!  Для меня работа в штабе Всесоюзной ударной комсомольской стройки была особым этапом в моей жизни. Не забуду 1974 год. Идет заседание штаба стройки. Ведет его первый секретарь Мозырского горкома  КПБ, начальник штаба Анатолий Александрович Малофеев. Управляющий трестом № 6 доложил: в декабре мы завод не пустим: не сделаны сигнализация, забор, есть вопросы с освещением… Анатолий Александрович был краток в ответе: «Только попробуйте… Положите на стол партийный билет…» Потом взглянул в мою сторону и сказал: «Товарищ Чобанян, забудьте, что такое дом, покуда не будет забора, сигнализации, освещения… Ваше место ночлега отныне – здесь, в этом углу…» И я ноябрь, декабрь и январь домой не ездил. Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!». И когда мы справились со своим заданием, на митинге, при открытии завода Анатолий Александрович Малофеев подчеркнул: «Если бы не комсомол, сегодняшнего дня не было бы…» Это говорит о том, что комсомол ценили, ибо мы, члены ВЛКСМ, всегда были первыми. Таким был наш комсомол – наш родной комсомол!

У меня сегодня есть возможность жить в любом городе мира, но я Мозырь никогда не покину – это город моей комсомольской юности. Комсомольская стройка научила меня быть организатором, дала навыки руководства, психологии, дипломатии, коммуникации, думать не только о себе, но и о Родине. Этому учил меня дорогой мой товарищ комсомол.

 

*Людмила Михайловна Качан:

«Комсомол для меня – как свет утренней зари…»

– Я всегда с удовольствием носила пионерский галстук, а когда в марте 1965 года мне исполнилось 14 лет,  вступила в ряды ВЛКСМ. И с тех пор никогда не расставалась с комсомольским билетом. Родом я из Калинковичского района. По окончании школы поступила в политехнический институт в
г. Тольятти по специальности «Оборудование и технология сварочного производства». Некоторое время работала в ОАО «Гомсельмаш», а затем переехала в г. Мозырь, чтобы быть поближе к родителям. Устроилась на кабельный завод. Я всегда была общественницей, активисткой, вот и на предприятии с удовольствием участвовала в спортивных соревнованиях по легкой атлетике, лыжам – это мои любимые виды спорта. В 1975 году меня избрали членом Мозырского горкома комсомола, а через год я возглавила молодежный отряд по кормозаготовке. Мы трудились ударно, не щадя себя. Работа была организована на высоком уровне. К нам даже приезжало руководство Гомельского обкома партии. По возвращении, второй секретарь Мозырского горкома КПБ Василий Людвигович Ястремский предложил мне возглавить городскую комсомольскую организацию. Я, конечно, очень переживала: справлюсь ли? Первый секретарь горкома КПБ Валерий Петрович Попов заметил по этому поводу: «Предложили быть лидером комсомола тебе? Значит, доверяем». И я с сентября 1979 года стала первым секретарем Мозырского ГК ЛКСМБ. Через 3 месяца работы в новой должности состоялась первая в моей практике отчетно-выборная конференция. В ее работе должен был принять участие первый секретарь ЦК ЛКСМБ Константин Платонов. Конференция – одно из ярких и памятных событий в моей жизни. Она прошла на хорошем организационном уровне и получила высокую оценку у лидера комсомола Беларуси. Работать мне было интересно – были подъем, вдохновение, энергия. Я возглавляла горком комсомола 6 лет. Работа закалила мой характер, сформировала ответственное отношение к делу. Это осталось навсегда. Из наших комсомольских рядов вышли известные люди – Ольга Кошевенко – бывший первый секретарь Новобелицкого райкома КПБ г. Гомеля, Владимир Мацкевич – бывший  председатель  Комитета госбезопасности Беларуси, Сергей Шоба – сотрудник  ФСБ России, Владимир Цалко – бывший министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, Ольга Артеменко – бывший председатель Мозырского городского Совета депутатов, Воскан Чобанян – меценат, почетный предприниматель Беларуси, Володя Третьяков – бывший секретарь ОК ЛКСМБ… Секретарем комитета комсомола проектного института г. Мозыря в эту пору был Иван Данилович Замулко. Вот с какими людьми мне посчастливилось работать! Это было незабываемое время.  К 90-летию ВЛКСМ мы совместно с РО ОО БРСМ написали книгу. К 100-летнему юбилею Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи реконструирован музей комсомола Мозырщины на базе СШ № 12. А еще было принято решение о создании ветеранской комсомольской организации при районном Совете ветеранов – подобных аналогов в республике нет. Меня избрали председателем. Поскольку я руководила комсомольской организацией города, в рядах которой насчитывалось свыше 16 тысяч человек, то и это почетное дело, считают мои коллеги, буду вести успешно. Подводя итог сказанному, подчеркну: все, что было связано в моей жизни с комсомолом, мне очень дорого. Это как свет утренней звезды – он до сих пор горит в моем сердце.

 

*Ольга Григорьевна Артеменко:

«Мы не имели права подвести…»

– Если говорить откровенно, то даже не верится, что комсомолу уже 100 лет – настолько все свежо в памяти. Как хочется вернуться, как хочется ворваться в эти славные молодые годы… Здесь неоднократно звучала мысль, и я хочу ее поддержать:  нас, скажем так, отслеживали, нас вели по ступенькам к этой высокой комсомольской жизни. Я приехала в г. Мозырь в 1973 году после окончания Гомельского университета учителем русского языка в неполную школу № 3, что на Кимборовке. Проработала там какое-то время, и вдруг меня зовет заведующий гороно: «Тебе поручено, как молодому учителю, выступить на приеме в горкоме партии с участием Анатолия Александровича Малофеева, первого секретаря, от имени молодых учителей…» Я уже потом поняла, что это была проверка: можешь ли ты говорить, сориентироваться в обстановке, мыслить… Помню, я перевернула всю библиотеку, писала какие-то умные речи, ведь это было первое мое публичное выступление при горкоме партии. Но когда мы пришли к Анатолию Александровичу Малофееву, то увидела такую обстановку, я поняла: по бумаге читать не будешь… Атмосфера была создана для приятного откровенного разговора. Кадры готовили, в том числе и для работы в комсомоле. Мы тогда не думали ни о какой карьере – такого слова не было у нас в лексиконе. Мы сидели в одном кабинете с Сергеем Шоба: он – второй секретарь, а я – секретарь по школам. И вдруг Сергей  начинает петь песню в рабочее время – комсомольскую песню. Мы тут же подхватили ее, воодушевились,  и стали дальше работать. Я была связана с учебными заведениями: школы, турслеты, пионерские лагеря – это все было мое. Садились на «двойку», доезжали до станции Мозырь – специальной машины не было, и шагали по лесу: я, и мой коллега, инструктор, – шагали во все пионерские лагеря, строительные отряды. Секретарь по школам обязательно должен был носить пионерский галстук. Доверительность, свобода в мышлении, творчестве, инициативе – нас воспринимали всерьез. Нам доверяли, нам поручали, и мы не имели права подвести. И это осталось на всю жизнь – не имеешь права подвести самого себя, прежде всего, а, значит, и товарищей. И сегодня в работе с ветеранами я применяю такие молодежно-комсомольские формы действия – поездки, встречи, конкурсы, и они чувствуют свою третью молодость. И самая главная ценность, за которую я себя уважаю – я уважаю людей. И ценю людей. И ценю добрые человеческие отношения. Поэтому мы до сих пор можем назвать себя друзьями. Есть мудрые слова, которые мы любим повторять: «Приходи к другу тогда, когда тебе от него ничего не надо». Вот это настоящая дружба. Этому нас научил комсомол.

Я хочу поблагодарить всех участников  «круглого стола» за откровенный и памятный разговор. Обращаясь к бывшим членам ВЛКСМ, говорю: «Комсомольцы! Встрепенитесь! Воодушевитесь! Вспомните, что вы были в комсомоле! Не ждите, что кто-то за вас проведет акцию, сделает какое-то доброе дело. Мы все едины. Давайте не забывать, что мы были в комсомоле, а комсомол до сих пор остался в нас!»

P.S. Внукам своим расскажем, как мы по жизни шли, что мы создать сумели, что мы сберечь смогли. Пусть, как и мы когда-то, множат дела отцов, а над страною веет наш с тобой нестареющий зов! Это юность моя, это дружба моя, с ним так много дорог  я прошел. Это память моя, это вера моя – Комсомол, Комсомол, Комсомол!

С праздником! С великим юбилеем!

Лариса  КУЗЬМИНА.

Фото Сергея БОРОВИКА.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: