Более 72 тонн березового сока собрал Мозырский лесхоз

Сезон заготовки березового сока подошел к концу, всего в этом году было собрано более 11 тыс. тонн напитка. Наибольший вклад внесла Брестская область — 4 274 тонны.

Мозырский опытный лесхоз тоже не остался в стороне — в лесничествах хозяйства было заготовлено 72, 7 тонн. Заготовленный сок сдавался на предприятия по его переработке: в ОАО “Ельский консервный завод”  (4,5 тонны) и  СООО «Оазис Групп»(7,7 тонн).

Стоит отметить, что в нынешнем году из-за нестабильных климатических условий сезон стартовал на несколько недель раньше обычного и отдельные лесхозы приступили к заготовке напитка уже в начале марта. Сокодвижение при этом отмечалось нестабильностью и периодически прерывалось. Тем не менее, специалисты не теряли драгоценные дни, держали ситуацию на контроле. В результате удалось получить довольно весомый урожай.

Отметим, что весь собранный сок практически сразу же отправлялся к потребителям – на перерабатывающие предприятия и населению. К слову, граждане напрямую купили у лесхозов примерно каждый 4-й литр напитка (2 674,4 т). Почти 8 тыс. т березового сока были поставлены на перерабатывающие предприятия республики. Крупнейшим потребителем в нынешнем году стал Минский завод безалкогольных напитков, который приобрел у лесхозов около 1 340 т сока. Белорусский “березовик” в 2020 году реализовывался и на экспорт. Лесхозы поставили за границу более 516 т напитка. Таким образом, заявки потребителей были удовлетворены в полном объеме.

Отметим, что при желании у граждан также была возможность самостоятельно заготовить полезный напиток. Для этого достаточно было обратиться в ближайший лесхоз или лесничество, специалисты которых не только показывали доступные участки для заготовки, но и делились технологиями сбора напитка.

Подготовила Наталья Коноплич.