Сделать великим путь, которым идешь

1444

Вместо пролога

Однажды у мудреца спросили: «В чем заключается истинное счастье?» Мудрец подумал и ответил: «Открыть человека».

Новый проект газеты, который предложила начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Любовь Степановна Клепчукова, такую цель и ставит: открыть друг друга – руководитель – руководителя. Открыть внутренний мир своего собеседника, жизненные принципы, понимание земного и возвышенного, истоки силы и мужества, ибо без них тому, кто впереди, цель не покорится; мудрости – она необходима для принятия решений. Известно: человек  покорит даже небо. Если его воля сосредоточена, а дух деятелен, то ни судьба, ни знамения не имеют над ним власти.

Урок второй

Его провели: начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома, отличник образования Республики Беларусь Любовь Степановна Клепчукова, директор учреждения образования «СШ № 2 г. Мозыря» Елена Валериевна Пилипончик и главный редактор газеты «Жыццё Палесся», отличник печати Республики Беларусь, член Союза журналистов, лауреат премии «Золотое перо»  Лариса Петровна Черная.

Урок проходил в виде вопросов и ответов – как в школе. С той лишь разницей, что участниками его были известные в городе люди, каждый со своей уникальной судьбой, порогом испытаний и непростой жизненной дорогой – и тем интереснее было узнать друг друга. И потому вслед за философом повторяю: не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чье помнить будут имя.

*Любовь Степановна Клепчукова:

– Мы продолжаем наши встречи в рамках проекта «Уроки жизни за 45 минут», и сегодня мы в гостях у директора средней школы № 2 Елены Валериевны Пилипончик. Это учреждение образования, которое имеет свое лицо, свои результаты, хорошие достижения, традиции, интересные моменты в работе коллектива. За последние 5 лет в школе произошли очень существенные изменения: она преобразилась как внешне, так и в совершенствовании учебно-воспитательного процесса. Сохранился педагогический коллектив. В него ежегодно вливаются молодые специалисты, которые поддерживаются администрацией школы. И самое отрадное это то, что в школе работают учителя, которые были когда-то ее учениками. В этой школе, как ни в какой другой, сохраняется преемственность поколения, то есть сюда приходят работать бывшие воспитанники. Еще СШ № 2 славится тем, что она является кузницей кадров. Из ее стен вышло много хороших, сильных педагогов, которые сегодня успешно трудятся в других школах города и района и показывают прекрасные результаты.

Поскольку наш разговор проходит  накануне великого и красивого праздника – Дня матери, мне, уважаемые коллеги, хотелось сегодня поднять такую тему, как семья. Роль мамы. Роль отца в жизни ребенка. Роль ваших родителей, Лариса Петровна и Елена Валериевна в формировании ваших характеров, мировоззрения, жизненных принципов. Чему вы от них научились? Что взяли за основу в своей жизни? Случались ли моменты отрицательного характера, которые вам запомнились? Как вы сегодня видите проблему общения родителей и детей? Остается ли и в наше время актуальной фраза: «Отцы и дети»?

*Лариса Петровна Черная:

– Благодарю вас, Любовь Степановна, за столь значимую и великую тему, предложенную вами для нашего сегодняшнего жизненного урока. Мудрость гласит: Богу – почет, родителям – честь. А можно и так сказать: отец и мать – священные слова. И действительно, ненадобно другого образца, когда в глазах – пример отца. Или матери. Или бабушки. Или дедушки – хороший пример своих, родных людей. Поэтому я с большим удовлетворением принимаю эту тему – одну из заглавных в нашем человеческом становлении и понимании истинных жизненных ценностей. А эпиграфом к нашему разговору я бы поставила ответы одной матери на заданный ей вопрос – кого из своих сыновей она любит больше всего. И женщина, улыбаясь, ответила: «Ничего нет больше, чем сердце матери. Мой любимый сын, которому я отдаю душу и сердце, тот, кто заболел, до тех пор, пока не выздоровеет; тот, кто в пути, пока не вернется домой; тот, кто устал, пока не отдохнет; тот, кто голоден, пока не насытится; тот, у кого жажда, пока не напьется; тот, кто учится, пока не выучится; тот, кто обнажен, пока не оденется; тот, кто безработный, пока не найдет работу; тот, кто в женихах, пока не женится; тот, кто пообещал, пока не выполнит; тот, кто плачет, пока не перестанет. И уже с печалью в голосе завершила: «Тот, кто меня оставил, пока не вернется». И все же первый мой вопрос Елене Валериевне будет касаться школы, которой она руководит: давайте знакомиться с этого!

*Вопрос Ларисы Петровны – Елене Валериевне:

– Спрошу, как на духу: СШ № 2 продолжает наращивать свой потенциал, имидж, доказывая всему педагогическому сообществу, что у нее есть много резервов, используя которые школа имеет возможность войти в пятерку сильнейших учебных заведений города. Какие они, эти резервы? Что вам, молодому директору, уже удалось сделать, чтобы ореол славы школы современной, креативной, продвинутой в инновационных педагогических технологиях преподавания, дающих ученикам не только прочные знания, но и воспитывающих личность, всегда вам сопутствовал?

Ответ Елены Валериевны:

– Ваш вопрос очень глубокий, емкий, неоднозначный. Хотелось бы начать с наших резервов. В чем я вижу их в нашей школе? Во-первых, в профессиональном мастерстве, великой ответственности педагогов. И в этом – наш главный огромный резерв. В этом году 12 наших учителей готовы к аттестации для получения высшей квалификационной категории. Это не просто формальный подход – аттестация проходит в Минске. Наши педагоги очень серьезно работают над собой, ведь эта ступень профессионального роста – демонстрация своего мастерства, таланта, способностей и перед коллективом, и перед родителями, и перед детьми. Для того, чтобы получить высшую категорию, педагоги трудятся на протяжении всего года – шлифуют свое мастерство, расширяют знания, поэтому я уверена: все будет хорошо, и наш коллектив пополнится еще на 12 учителей высшей категории. Этим самым, хочу подчеркнуть, мы решим еще одну проблему – повышение заработной платы учителям, что является одной из ключевых задач нашего государства. Разбежка в оплате труда между первой категорией и высшей – весьма ощутимая, поэтому педагоги идут охотно на этот шаг. Администрация им оказывает всяческую методическую помощь. Мы посещаем открытые уроки, проводим тематические предметные недели, изучаем работу, анализируем и только после этого даем добро на аттестацию. Как говорится, не жмем, не давим, а реально оцениваем способности учителя. Коллектив наш управляемый, слышащий, пусть и не сразу, но адаптировавшийся к моим требованиям. Подчеркну: в школе высокий уровень исполнительской дисциплины, ибо только при таком условии можно добиться определенного результата.

 Говоря сегодня о коллективе педагогов нашей школы, нельзя не сказать о человеке, который бессменно тридцать лет подряд был директором этой школы, решал кадровые вопросы, воспитывал и формировал мировоззрение и учащихся, и педагогов. Я говорю о Викторе Борисовиче Харине. Благодаря его труду и мудрым подходам к работе сегодняшний коллектив школы – это управляемые, дисциплинированные, креативные,  перспективные и  грамотные педагоги.

Второй наш огромный резерв – это наши родители. Когда я возглавила школу, отношения наши были на совсем ином уровне. Они завязались не сразу. Я по характеру человек решительный, энергичный, но первое время мне было трудно родителей раскачать. Начали мы со встреч за столом. Определили в классах наиболее активных родителей, настроили их на позитивную работу, и, в общем, мы всколыхнули эту общественность. В школе создали попечительский совет, чего раньше не было. Это было значительное событие – без преувеличения. Ежегодно родители помогают школе и финансово, и просто что-то делают своими руками – благо-
устраивают территорию, озеленяют двор, выполняют ремонтные работы в учебных кабинетах. Ежегодно мы отчитываемся перед родителями о том, куда были потрачены собственные средства – все раскладывается по полочкам, вся внебюджетная деятельность. Мне нравится работать с нашими родителями.

*Любовь Степановна Клепчукова:

– Как первый результат вашей работы – это последний звонок в мае текущего года с участием председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елены Федоровны Павлечко. Такого единения, такой озабоченности делами школы, заинтересованности давно не было. Это были первые ростки вашей победы, Елена Валериевна.

Ответ Елены Валериевны:

– Дело в том, что посещение СШ № 2 гостем такого высокого ранга явилось для всех нас великим событием. Оно нас всех объединило. Вы бы видели, какие нарядные пришли на линейку родители! Не было даже свободного места на площадке. А как трепетно отнеслись к этому событию дети! Они принесли воздушные шары, цветы, чтобы придать торжеству красочность, праздничность. А какие были сами красивые, вдохновленные, счастливые! А какой сценарий разработали наши педагоги-организаторы! Одним словом, все весьма ответственно отнеслись к предстоящей встрече с руководителем района: все были в едином радостном порыве. Мы готовились, мы ожидали этого визита и хотели заявить: мы не просто СШ № 2, мы – ВТОРАЯ школа в городе! Я всегда на родительских собраниях говорю: очень хочу, чтобы наши дети с гордостью говорили, что они из второй школы. Да, мы из второй! Наши, станционные дети – очень добрые, скромные. Чем будет выше составляющая устройства школы, тем будет выше авторитет наших воспитанников за нее. Если они будут расти, учиться и воспитываться в хороших, достойных условиях, это повлияет на их характер, поведение. Такая задача была поставлена учителям, и все, что вы видите сегодня – дело их рук. В школе меняются окна, двери, осуществляется ремонт учебных кабинетов, лестничных маршей, рекреаций, оформляются стены… Когда это все начиналось, мне говорили: «Не рвитесь – у нас такие дети… Они все разобьют». Я отвечала: «У нас нормальные дети. Не убеждайте меня в том, чего я не приму». Поставили входную группу – стоит! Положили плитку – цела! У нас практически 80 % учебных кабинетов обновлены. В этом году при всех сложностях отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома выделил нам средства на приобретение посудомоечной машины. Она не менялась 30 лет.

*Любовь Степановна Клепчукова:

– Мы в этом году купили много серьезного технологического оборудования, ведь пищеблок – одно из главных мест в школе, его сердце, ведь это – здоровье детей. И плиты были закуплены, и жарочные шкафы, посудомоечные машины, постельное белье, посуда… При поддержке исполкома очень многое сделано для школ.

Елена Валериевна:

– Третий наш резерв, это, безусловно, дети. У нас сегодня обучается 560 ребят. Все они – мои. Около 80 % из них прошли через мои руки. Дело в том, что я преподаю изобразительное искусство в начальных классах. Я четыре года вижу каждого ребенка перед собой. Мои дети, которых я выпустила, уже учатся в 8 классе: я четыре года работаю директором школы. Без ложной скромности скажу: всех детей с 1 по 8 класс я знаю по имени. Я их очень люблю. Они очень хорошие, невзирая на то, что у каждого – свой психологический тип, определенный характер, интеллект, традиции, которые идут от семьи, определенная структура поведения, но все они – мои дети. Они тянутся за всем красивым, за всем хорошим. Если есть к ним определенный подход – уважение, любовь, строгость, требовательность – будет и хороший результат.

*Вопрос Елены Валериевны – Ларисе Петровне:

– С Ларисой Петровной я встретилась  7 лет назад, когда работала в отделе идеологической работы райисполкома. До этого я знала главного редактора газеты «Жыццё Палесся» заочно: следила за творчеством, за газетой, которой она руководит. Ближе познакомилась с Ларисой Петровной по долгу службы. Сегодня мне выпала возможность задать ей вопрос личного характера. Поскольку наш разговор проходит накануне Дня матери, мне бы хотелось узнать, как повлияла на ваше становление, Лариса Петровна, на  ваш характер аура вашей семьи? Какие жизненные уроки из детства вы извлекли для себя?

Ответ Ларисы Петровны:

– Спасибо вам, Елена Валериевна, и сердцем, и рукой за этот сакраментальный вопрос, который для меня очень дорог. Пожизненно дорог. Как дорого имя моей мамы – Марии Павловны Кузьминой. Как дорого имя моего отца – Петра Ивановича Кузьмина. Как дорого имя моей бабушки – Анны Петровны Штукарь. Они были для меня всегда примером – во всем! Примером в том, как относиться к людям. Примером в том, как нужно понимать настоящие жизненные ценности. Примером в том, как следует трепетно относиться к сбережению духовного наследия рода. Примером в том, как можно увидеть вокруг столько красивого на земле. Примером в том, как следует поступать в непростых жизненных ситуациях. Примером в том, как без назидания и менторского тона заставить нас, своих троих детей,  всегда восхищаться старшими – было за что! Примером того, как важно разговаривать друг с другом. Примером того, как понимать слово интеллигент. Пять главных жизненных уроков преподала мне моя мама, заслуженная учительница, директор школы. Вот они. Волею судьбы мои родители переехали из г. Батуми, где в составе военно-морского флота страны служил офицером мой отец, в Беларусь, в Могилевскую область. Не имея на стороне чужой родных людей, мои родители, в силу сложившихся обстоятельств, отдали меня, 5-летнюю девочку, на некоторое время, до приезда моей бабушки, директора детского дома, под присмотр одной сельской женщины. Я об этом уже писала на страницах газеты. Сейчас скажу кратко об уроке, данном мне моей мамой: никогда не забывать добрые поступки. Она так сказала: ради тебя, чужой девочки, жертвовали многим, и это красивый пример жертвенности. Запомни: отдавая – богатеешь! Не важно, что: стакан ли молока, капельку щедрости сердца, тепло души, кровь свою во имя спасения кого-то другого – богатеешь! Доброе дело подобно бриллианту – любая его грань сверкает. Когда я была в 4 классе, и нам дали задание написать о маме, я сделала всего несколько предложений в тетрадке. Помню их до сих пор. Вот они: «Мне очень повезло иметь такую маму. Мой каждый день с утра и до вечера наполняется ее вниманием и любовью ко мне. Когда я была совсем маленькой, мама говорила: «Люби, доченька, книги. Они откроют тебе целый мир, и ты будешь много знать. А того, кто много знает, все уважают. Знания – это самое большое богатство на свете». Помню и такой урок – урок понимания величия и красоты слова. Как-то мама собрала нас вместе и произнесла такую речь: «Вы – мои дети, и я хочу, чтобы вы получили хорошее наследство, которое никто никогда от вас не отнимет – умели грамотно и красиво говорить, писать, ясно и четко излагать свои мысли. Это позволит вам стать людьми культурными и воспитанными, образованными и уважаемыми, и не важно, кем вы будете в будущем – врачом ли, инженером ли, ученым ли… Запомните: речь – образ души и показатель воспитанности человека, его ума. Сверкайте своей речью!» И этот родительский завет в сердце моем живет. И такой живет: мне и моей сестре в жизни нужно быть сильными, с характером, образованными, целеустремленными, рассчитывать всегда только на себя: слабых жизнь ломает, а на ее дороге не расставлены указатели  счастья и несчастья. Нужно быть готовым к испытаниям судьбы, уметь принимать ее удары.

Я очень хорошо училась в школе – помнила жизненные уроки мамы. И была большой активисткой: секретарем комсомольской организации школы, ведущей всех мероприятий, участвовала во всех всевозможных олимпиадах по химии и русскому языку. И, когда школе выделили путевку во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», по всем канонам она должна была достаться мне. Но мама отдала ее другой девочке – из многодетной семьи, вовсе не отличнице и не активистке. Я горько плакала от обиды, от несправедливости, как мне тогда казалось. А мама, директор школы, мне сказала: «Тебе нужно объяснять, или ты все сама поймешь?» Слезы на моих щеках высохли и я ответила: «Пойму сама». И поняла: мама поступила правильно. По неписанному кодексу морали. И чести. Той заветной путевкой в «Артек» должна была быть награждена не директорская дочка, хотя она ее и заслужила, а девочка из большой семьи. Которая старалась хорошо учиться. Которая старалась быть на хорошем счету. Которая старалась, одним словом. А я все же побывала в «Артеке». За сочинение «Почему я хочу быть врачом», занявшее 1 место в Беларуси, газета «Знамя юности» наградила меня путевкой на III Всесоюзный слет юнкоров, который там проходил. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Когда у нас появилась коровка, мама отдала деньги наемным пастухам, чтобы, когда придет наш черед пасти сельское стадо, они отработали за нас. Однажды на уроке она заметила, что отсутствуют брат и сестра из многодетной семьи. Оказалось, они пасут сегодня коров – пришел наш черед. Вечером мама сказала: «В следующий раз и ты пропустишь уроки – будешь помогать в пастушьем деле своим одноклассникам». Так мне был преподан еще один жизненный урок: знать цену заработанной копейке. Когда у мамы был отпуск, она возила нас в Москву, к родне. Целый месяц мы посвящали походам во все известные московские театры, музеи, Дворец съездов, Третьяковскую галерею, мавзолей, Александровский сад, любимый Измайловский парк… Это делалось для нашего общего развития: истинной жизни нет без искусства. В общем, мудрых  уроков было много – не только от мамы. Как писала Людмила Татьяничева, «мне говорят, что слишком много любви я детям отдаю, что материнская тревога до срока старит жизнь мою. Ну что смогу я им ответить – сердцам, бесстрашным, как броня? Любовь, мной отданная детям, сильнее делает меня…» «Ты будешь счастлива!» – мама мне сказала. И я верила упрямо, как будто мало в жизни хмурых дней. Но если счастье обещала мама, то как посмею я не верить ей?

*Вопрос Ларисы Петровны – Елене Валериевне:

– Руководителями не рождаются, ими  становятся. К этому вас, Елена Валериевна, вели определенные ступеньки профессионального роста. Вы – состоявшийся руководитель, личность, лидер. Не сомневаюсь, что на формирование вас, известного в городе человека, также во многом повлияли ваши родители. Что вы взяли для себя из детства?

Ответ Елены Валериевны:

– Между моим и вашим воспитанием есть определенная аналогия. Вы говорили о своей матери, а я видела в ваших словах свою… Она обладала и обладает точно такими же качествами. Моя мама по жизни боец. Внешне – это очень эффектная, яркая, красивая, современная женщина с хорошим чувством юмора. И вместе с тем – требовательная, решительная, целеустремленная. Она родилась в очень бедной семье, и всего в жизни добилась сама. Моя мама, Анна Васильевна Ведьгун, окончила педагогический институт и всю жизнь проработала учительницей русского языка и литературы. В детстве мы с сестрой Татьяной частенько обижались на маму, не понимая того, что за решительностью, строгостью, твердостью стоит та забота о нас, которая должна привести нас к успешности в жизни, к какой-то результативности. Мы поняли это лишь тогда, когда сами стали матерями. Моя мама работала на полторы ставки: родители сами строили дом. Экономили каждую копейку, вели большое натуральное хозяйство, имели около 40 соток огорода. Мы все были в работе. Мама хотела нас обеспечить не только в материальном плане. Она купила нам с сестрой пианино, и мы научились играть – окончили   обе музыкальную школу. У нас появилась машина, и мы могли ездить в город на спектакли. Мы порой уставали от такой маминой динамичности, но все было нам во благо. Вперед и вперед – таково было мамино кредо. Этому она учила и нас. «Женщина не должна быть слабой, зависеть от мужа. Вы должны учиться добиваться в жизни всего сами», – говорила она нам. Эти слова мне запали в душу. В общем, наука моей мамы пошла впрок. Я окончила школу с золотой медалью, как и сестра. Затем я – педагогический институт, сестра – медицинский. Мама преподавала у меня тоже русский язык, была классным руководителем. Как я однажды плакала от обиды! Сложный диктант в 10-м классе я одна написала на «5». А дома мама мне сказала: «Ты – молодец, но «5» я тебе не поставлю. В классе – 32 ученика, и сама подумай, почему не поставлю. Эта пятерка для тебя не сыграет особой роли». Теперь, когда я стала директором школы, я понимаю маму: она была права. За ее портретом, может показаться, исчез портрет отца, но это не так. Папа, Валерий Владимирович Ведьгун, боготворил маму, отдавая ей должное. Мама ценила в нем мягкость, деликатность, а папа – мамину решительность, целеустремленность, опыт. Мама знала, что он всегда может прийти на помощь и утешить. Бывало, сядет на диван и скажет: «Ну что ты, Аня? Все нормально будет, вот увидишь!» И сегодня мы с сестрой, когда случаются сложные жизненные ситуации, сядем и говорим: «А как бы поступила мама?» И всегда есть ответ: характер мамы – это характер Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром»: никогда не сдаваться!  Мама говорила: «Проплачу ночь в подушку, чтоб никто не видел, а утром глаза опять блеском жизни полны». И сегодня, если мои дети увидят в моих глазах слезы, – у всех паника, катастрофа: значит, произошло что-то непоправимое… Раз мама вдруг всплакнула – значит, все… У меня растут две дочери. Старшая, Наталья, оканчивает Гомельский медицинский университет. На ней я апробировала систему воспитания своей мамы. Девочка организованная, ответственная, а младшей, Анастасии, я дала небольшую поблажку: уж очень внешне она похожа на меня, такая же динамичная, энергичная, и потому дрогнуло мое материнское сердце… Девочка умна, хорошо учится, но все же в сестрах есть разница, и я пытаюсь ее сгладить, потому что традиционный способ воспитания проверен жизнью. Старшая дочь недавно привезла жениха: вместе с Ильей они учатся в университете. «Мам,  – спросила она у меня, – мы собираемся пожениться. Что ты посоветуешь нам в двух словах?» Я говорю: «Уважать друг друга, никогда не сдаваться перед трудностями, поддерживать друг друга – это главное».

*Любовь Степановна Клепчукова:

– Мне нравится этот проект тем, что можно поговорить по душам, общаясь вживую, что особенно ценно в век информационных технологий. Примеры, которые вы, Елена Валериевна, и вы, Лариса Петровна, привели, рассказывая о своих родителях, оставили неизгладимый добрый след на всю жизнь. И теперь ты понимаешь: самопожертвование тобой родителями было тебе же во благо. Никто не мог вам, Лариса Петровна, тогда, в юности, сказать с упреком: поехала в «Артек» по блату! Это было бы вам гораздо обиднее слышать, чем то, что вы не едете в «Артек». То же самое – и у Елены Валериевны: та не поставленная заслуженная пятерка… И мне бы очень хотелось, чтобы сегодняшние родители задумались над этими фактами. Сейчас ценности иные. Если раньше это были честь, достоинство, духовность, образованность, то сегодня – обладание какими-то материальными ценностями. Я считаю своего ребенка лучшим,  потому что у него смартфон за 900 рублей, а у кого-то – всего за 200… Я считаю своего ребенка лучшим, потому что он одет с ног до головы во все фирменное, дорогое,  а кто-то одевается бедно… У меня 3-комнатная квартира, а у кого-то – 2-комнатная… Мы теряем внутреннее содержание, и это очень сильно отражается на наших детях. Существует праздник поминовения умерших, и мы едем на могилки. Обратите внимание, кто приезжает? В основном, пожилые люди, а вот молодежь на кладбище увидишь редко. Мы сами вытравили у них уважение к своим предкам, а ведь раньше люди ехали на могилки родных из других стран, чтобы привести их в порядок, вспомнить дорогих людей… А наши дети будут вспоминать смартфоны, квартиры, машины, сапоги и никто не приедет на кладбище, если родители будут так продолжать воспитывать своих детей. Меня очень волнует, как нам достучаться до их сердец? Какими примерами, проектами доказать, что духовное в человеке всегда выше материального? Если ты духовно насыщен, наполнен, то ты всего добьешься, и все эти материальные ценности к тебе постепенно придут, но они не будут главными в твоей жизни. Те примеры, которые вы привели, очень важны, и, может, кто-то из здравомыслящих родителей  задумается: а как же правильно сегодня воспитать ребенка?

*Елена Валериевна:

– Я уже говорила, у меня две дочери – умные, воспитанные, генетически правильные, культурные, так, по крайней мере, я считала. Два года назад в один из моментов я стала эту установку пересматривать. По телевизору шел фильм «В бой идут одни старики». Классика военного жанра. Я много раз его смотрела, знаю наизусть каждый эпизод, но все равно, всегда с удовольствием смотрю снова и снова. Я пригласила посмотреть фильм и дочерей. Заметила: лица у них скучные, девушкам фильм не интересен. «В чем дело?» – спрашиваю. Отвечают: «Тема такая – война, это давным-давно было…» «Стоп!» – говорю. Они видят, что я начинаю нервничать. Спрашивают: «Ну что ты, мам, так все больно принимаешь, как будто ты лично там пострадала…» «Да, я лично пострадала в той войне, – отвечаю. – На войне погиб мой прадед, оба моих деда вернулись с войны искалеченными, ранеными…» Я дала дочерям прочитать военные книги – повесть о Зое и Шуре Космодемьянских «Никто не забыт…»… Читали и плакали. Теперь дочери идут со мной в первых рядах Бессмертного полка… И плачут, когда играет музыка. Есть в жизни непреложные ценности, которые не поддаются забвению. Родители должны быть на страже – беречь и развивать внутренний мир своих детей, ибо они отходят в сторону от вечных ценностей, считаются детьми индиго – нет, это наши дети, мы в ответе за их мировоззрение. И если своим примером мы не поменяем их нынешний менталитет, то будем об этом горько жалеть впоследствии.

*Вопрос Елены Валериевны – Ларисе Петровне:

– Наша газета для меня – пример великого литературного дарования всего коллектива редакции. Каждый читатель найдет в газете то, что затрагивает его  душу. Уверена, что роль газеты велика в идейно-нравственном воспитании молодежи. Какие вам видятся новые инновационные проекты, хотя сегодняшняя информационная площадка издания позволяет найти ответы на все вопросы данной темы.

Ответ Ларисы Петровны:

– Спасибо за хороший вопрос. Каждый раз, когда беру свежий номер газеты, спрашиваю у себя: затронут ли сегодняшние публикации чье-то сердце молодое? Заставят ли поразмышлять, задуматься?  Труд журналиста – особый труд. В том, что воздействие печатного слова на умы и сердца людей огромно – априори. Одно из главных направлений в творческой палитре коллектива занимают вопросы, связанные с идейно-патриотическим воспитанием молодежи. Журналисты не навязывают молодым людям готовый стереотип мышления и поведения, да они и не приняли бы его. Журналисты вместе с теми, кому принадлежит завтрашняя судьба страны, рассуждают над извечными человеческими ценностями, отталкиваясь от простой, но непреложной истины: любовь к Родине – первое достоинство цивилизованного человека. Это почитание традиций отцов и дедов, уважение к тем великим завоеваниям, которые никогда не будут преданы забвенью, высокая гражданская позиция, личная ответственность за свои поступки. Новые проекты газеты – «Герой нашего времени. Кто он?», «Патриотизм сегодня: что за этим?», «Позиция», «Молодые и амбициозные» и другие. Как писала Вероника Тушнова, «как от корня – крона дерева, так от сердца – дело славное. Нет, редактор, я уверена, что про сердце – это главное!»

*Вопрос Любови Степановны – Елене Валериевне:

– В СШ № 2 – более 500 детей, а это значит, свыше одной тысячи родителей. Как бы вы нарисовали социальный портрет сегодняшних родителей?

Ответ Елены Валериевны:

– Вопрос достаточно сложный, потому что есть отличие в семьях и по доходам, интеллектуальному развитию родителей, их образованности, отношению к воспитанию. Есть неравнодушные  мамы и папы, которые озабочены тем, как сложится в дальнейшем жизнь их ребенка. Они переживают за их учебу, внутреннее состояние. Бывает, придет ребенок домой, поплачет, и мама идет в школу: причина кроется здесь. Родители, которые настроены конструктивно, на диалог, очень деликатно решают эту проблему. И мы разбираемся: подключаем психолога, социального педагога, классного руководителя, потому что в каждом ребенке видим личность. Есть родители, которые приходят в школу на эмоциональном  подъеме, негативно настроенные. Мы пытаемся их переубедить, что школа и семья – единое целое, и если мы будем действовать вразрез, ничего хорошего не выйдет.

*Вопрос Ларисы Петровны – Елене Валериевне:

– Английская королева Елизавета I, правившая успешно страной более 30-ти лет, снискала себе мировую славу и тем еще, что неизменно всегда придерживалась своих главных жизненных принципов. И всегда подписывала деловые бумаги так: «Semper idem» – всегда та же, всегда верна себе. В чем заключается ваша забота о том, чтобы быть всегда той же?

Ответ  Елены Валериевны:

– Каждый человек, осознанно или неосознанно, ищет стабильность в жизни. Чаще всего старается найти стабильную работу, надежного супруга, на которого можно положиться, верных друзей…

Но иногда жизненные повороты уводят из-под ног прочную опору, отнимают ориентиры, – и тогда мы прибегаем к своим принципам, как к верному компасу в бескрайнем житейском море.

Скажу по совести, следовать им не всегда легко. Зачастую они ограничивают нас в возможностях, мы становимся менее гибкими, более независимыми, напористыми и решительными. Но они необходимы, потому что именно на них мы можем опереться в трудную минуту, во время сомнений и, сверившись с ними,  принять решение, сделать свой выбор. Говоря образно, принципы – это как жесткая кровать, на которой спать неудобно, но которая формирует хороший позвоночник.

Безусловно, у меня есть жизненное кредо – рассчитывать только на себя. Еще в детстве моя мама внушала мне, что женщине нельзя быть слабой и зависимой. «Хочешь чего-то добиться – добивайся сама, тебе никто ничего не должен», – говорила она. Эти слова в определенной степени повлияли на формирование моего характера и жизненных взглядов.

Вместе с тем, я никогда не пыталась объять необъятное. Мои цели реальны и прагматичны. Я не стремлюсь достигнуть идеала во всем. Как сказал А. Линкольн,  «люди, не имеющие недостатков, не имеют достоинств». Стараюсь найти «золотую середину». Поддерживаю баланс между семьей и служебными делами, так как для меня важно и то, и другое. Мой дом – это место, где я и мои близкие найдут радость, покой, уют и счастье, но я никогда не перегибаю палку в стремлении достичь абсолютной чистоты и порядка, так как дом должен быть обжитым и уютным. Вот в этом – я всегда верна себе.

*Вопрос Елены Валериевны – Ларисе Петровне:

– В таком тандеме я принимаю у себя гостей впервые. Какое ваше впечатление о нашей школе?

Ответ Ларисы Петровны – Елене Валериевне:

– Самое хорошее – у директора с таким характером – решительным, целеустремленным, энергичным, волевым, одним словом, настоящего лидера, по-другому в его рабочем доме и быть не может. Красивый внутренний дизайн, порядок, чистота, доброжелательная атмосфера, высокий градус душевного тепла работников вашего коллектива – все это впечатляет и оставляет добрый след в душе. Спасибо!

*Вопрос Ларисы Петровны – Елене Валериевне:

– Конфуций сказал: награда за исполненный долг – возможность исполнить следующий. А какая ваша главная награда?

Ответ Елены Валериевны:

–- Самая главная моя награда (наградами считаю вовсе не какие-то
статусы или материальные ценности) – это моя семья, мои дочери, долголетие родителей, счастье видеть, что твои близкие успешно воплощают свои мечты в реальность и искренне радуются жизни.

Это мои друзья, потому что они меня поддерживают и вдохновляют.

Это моя работа, коллектив учителей, за благополучие и компетентность которого я несу ответственность. Признание и доверие людей, которые у тебя за плечами  разве это не награда?

Это возможность жить и реализовывать свои планы, постоянно совершенствоваться и развиваться, участвовать в жизни района, принимать решения, помогать людям. Для категории людей, недовольных жизнью, xотелось бы прочитать четверостишие Ирины Самариной:  «Я благодарна прекрасной судьбе за эту жизнь, за любовь детских глаз… И вы чуть-чуть покопайтесь в себе, возможно, жизнь ждет «Спасибо» от вас…».

*Любовь Степановна Клепчукова:

– Я хочу поблагодарить вас за интересную сегодняшнюю встречу и полагаю, что наш очередной жизненный урок за 45 минут удался. Мы встретились накануне Дня матери, и давайте поздравим всех мам с этим светлым и красивым праздником!

*Елена Валериевна:

– Целуйте руки матерям, менявшим в детстве вам пеленки, не спавшим часто по ночам, на плач ваш  поднимаясь громкий. Целуйте руки матерям, вам помогавшим  в мир шагнуть, не забывая к их сердцам тихонько, с нежностью прильнуть. Целуйте руки матерям, начав дорогу в мир познанья, и в утешенье к их слезам, воскликнув: «Мама, до свиданья!» Целуйте руки матерям, своей любовью вас хранящих, и, в Бога веруя, к церквям за вас молиться приходящим. Целуйте руки матерям…

*Лариса Петровна:

– Наперекор изменчивой молве, художники прославили в веках, не девушку с венком на голове, а женщину с младенцем на руках. Девичья красота незавершенна: в ней нет еще душевной глубины. Родив дитя, рождается мадонна — в ее чертах миры отражены!

Вот оно, счастье – мама жива!

*Любовь Степановна:

– Дорогие наши мамы! Поздравляю вас с праздником! Желаю вам теплоты, радости, надежды, благополучия, любви. Пусть будут счастливы ваши дети, а, значит, и вы! Живите долго, радуйте нас, согревайте своим теплом! Передавайте нам свой жизненный опыт. Мы вас любим!

Лариса КУЗЬМИНА.

Фото Сергея БОРОВИКА.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: