Тропами инков. Мозырянин Сергей Кулик о путешествии в Перу

3805

Тропами инков

Только так можно добраться в Перу до объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как заболеть горами

На карте мира Южная Америка кажется небольшой, но расстояния там огромные даже в коротких, судя по карте, поездках: от бразильского Сан-Паулу до Лимы, столицы Перу, почти 4 тысячи километров, это примерно как от Мозыря до Красноярска. Тут же пересадка в Куско. Это – древняя столица империи инков, а сейчас туристическая Мекка страны. Спасает разница в минус два часа по времени, поэтому есть еще на что потратить день.

Шотландский поэт Роберт Бёрнс уверял:«В горах мое сердце… Доныне я там…» Но это хорошо для рельефа с максимальной высотой 1344 метра. А Перу – это высокогорье примерно 3500 метров над уровнем моря и со всеми сопутствующими нюансами, особенный из которых – горная болезнь. Проще говоря, на первых порах не хватает кислорода, особенно тем, кто всю жизнь провел на равнине. Чувство, когда подъем на один лестничный пролет отнимает силы, словно вы за это же время взбежали на 3 этаж. Честно говоря, не могу дать совет, как с ней бороться. Мне вот помог цитрамон от головной боли, но дело это индивидуальное, голова могла болеть и после перелета и смены климата. И постепенно привыкаешь к новому ритму и даже философии: ходишь спокойно, никуда не спешишь… И в целом не так все страшно, как об этом вопят на туристических форумах.

Вокзал в Ольянтайтамбо.

А еще надо следовать правилу «Забирайся высоко – спи низко». Поэтому после первого захода на 3500 метров мы в тот же день съехали на уровень 2800 метров в деревню Ольянтайтамбо, хотя в Куско специально для особо чувствительных к высоте туристов продаются баллоны с кислородом.

Передвигаться помогал телефонный переводчик, а также приложение, с помощью которого я вызываю себе такси и в Минске, – оно имеет всемирное применение. Так что берите телефон с хорошей сим-картой, которая все ловит. Таксист попался очень интересный: предложил взять с нас меньше за дорогу из Куско в деревню, но за это возить нас всюду все время нашего пребывания. Предложение было заманчивое, но это незнакомая с кучей страшилок Южная Америка, поэтому поначалу отслеживал наш маршрут по карте, настроившись, что в любой момент придется на ходу прыгать из автомобиля. Но в итоге все получилось замечательно. Диего Альберто не просто знал все местные дороги, но возил нас по самым живописным местам, поэтому все наши красивые фото – это его заслуга. Так что, не торгуясь, заплатил запрошенную сумму плюс хорошие чаевые.

Ольянтайтамбо. Здесь инки хранили зерно.

А еще 40 км в горах и на равнине между двумя точками – это, как говорится, две большие разницы. У нас они заняли два часа, и окрестную красоту дополняли ламы, альпаки, ослы в больших количествах. Так и не понял, зачем на ослах перевозить картонные коробки в промышленных масштабах и явно не в пункт приема макулатуры, но вроде как в местных хозяйствах это специально покупается на многочисленных рынках, которые есть в каждой деревне, и они работают допоздна, до последнего посетителя.

На рынках можно и замечательно поесть, все приготовят прямо при тебе, и еда вкуснее ресторанной, можно есть смело. Заказал среднюю тарелку, но мне посоветовали взять маленькую, которая оказалась размером с самую большую нашу. Популярно мясо альпаки: нежное, долго жевать не надо и не застревает в зубах. И гарнир: немного риса, немного картофеля, бекон, омлет, мясо, салат – все это за 1$, и ешь осторожно, чтобы ничего не скинуть, потому как заполнена тарелка до краев. Популярен чай из листьев коки, который выпить можно только в Перу и Боливии. В других странах он запрещен, потому что кока, как известно, – сырье для кокаина. Впрочем, чтобы добиться хоть какого-то наркотического эффекта от этого чая, надо заварить примерно стог листьев на стакан воды. И он помогает туристам, у кого совсем беда с горной болезнью. Ароматические палочки – другое любимое увлечение местных жителей.

Мачу-Пикчу наш!

Ольянтайтамбо – очень красивая умиротворяющая горная деревня и археологический памятник культуры инков, так что погружение в историческую атмосферу началось с первых шагов. Мы жили в гостевом доме, это когда хозяева из своих 5 комнат 2 сдают приезжим. Теплая семейная атмосфера: спокойный колоритный хозяин, жена по утрам для нас готовила завтраки. Впрочем, Америка – Южная, но нашим летом в Перу зима, а еще по законам физики на каждую тысячу метров высоты температура понижается на 6 градусов. Отопления в доме нет, окна не герметичные, поэтому спали как полярники: термобелье и своя верхняя одежда – иначе или простудишься, или не выспишься.

Священная долина инков.

У нас больше раскручен Тибет в качестве места для духовных практик, но я предпочел бы за просветлением приехать в Ольянтайтамбо, если бы он не был так далеко. Кажется, что поселение посреди красивых гор надежно изолировано от мира с его суетой. Есть два банкомата – и оба не работают. А платить надо. Зашли пообедать в придорожное кафе, объяснил, в чем проблема. Официантка отвела в местную гостиницу, где был терминал, там произвели расчет, на листке бумаге написали несколько слов и сумму, и с этим платежным поручением с достаточными для данной местности степенями защиты от подделок я вернулся оплатить еду. Правда, при всем спокойствии и миролюбии местных перуанцев возвращаться домой лучше засветло.

Отсюда и начался наш путь через поселок Агуас Кальентес (Горячие воды) к Мачу-Пикчу – в 2007 году провозглашен Новым чудом света. Не буду пересказывать Википедию, но этот город не смогли обнаружить в свое время испанские конкистадоры, он не был разрушен, и заново его открыли только в 1911 году. Даже понимаю почему: после ровной дороги предстоит финальный подъем пешком на 500 метров вверх по склону примерной крутизны как лестница от ул.Рыжкова к педуниверситету и в условиях разреженного воздуха. Подбадривая друг друга на нескольких языках мира «давай-давай!», мы сделали это! Правда, есть туристический автобус с завозом в Мачу-Пикчу, но на него огромная очередь, и всегда приятно почувствовать себя круче испанцев, пусть и средневековых. Прекрасные пейзажи вокруг придают сил двигаться вверх.

Мачу-Пикчу.

На экскурсию отведено 6 часов, входной билет за два дня до визита можно заказать через интернет примерно за 40$, но все не спеша посмотреть можно за 3 часа. Лучше взять еду с собой, потому что этот объект сохраняют в максимально первозданном виде, нет даже традиционной для других мест торговли сувенирами, и устроить себе небольшой пикничок с видом на горы и древний город, унеся потом весь мусор с собой.

Сказать, что Мачу-Пикчу впечатляет – это ничего не сказать. Когда читаю про древние цивилизации, то нередко задаюсь вопросом: «А мы точно со всей своей передовой техникой и современными технологиями умнее древних народов, которые ничего этого не имели?» Ведь этот город стоит на неудобном месте, но за пятьсот лет ни дожди, ни землетрясения, ни оползни не смогли повредить его. И сравнить это с сегодняшними новостями, что где-то новое строение наклонилось, рухнуло, треснуло, потому что не учли, не рассчитали, не предусмотрели…

В моем личном рейтинге увиденного Мачу-Пикчу прочно занял первое место. И появилось желание выучить испанский язык.

Улочка в Ольянтайтамбо.

Сергей КУЛИК, член клуба юных пожарных.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: