Это нужно живым…

Наступила 76-я мирная весна на Полесье, и ровно столько же прошло с тех пор, как советские войска освободили узников концлагеря «Озаричи», признанного одним из самых страшных и жестоких мест проявления гитлеровского варварства и преступления против мирных жителей во время Второй мировой войны. Факты фашистского геноцида против белорусского и русского народов не оставляют равнодушными нас и по сей день. Озаричский концлагерь навсегда останется напоминанием о десятках тысяч жертв, умерших бесчеловечной смертью.

Именно здесь людей впервые стали использовать как бактериологическое оружие против Красной Армии. За колючую проволоку и под открытым небом на территории всего в 5 гектаров были собраны люди из Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, Орловской и Смоленской областей России. В общей сложности 50 тысяч человек, 7 тысяч из которых были заражены сыпным тифом. Это были старики, женщины и дети возрастом от нескольких месяцев до 15 лет. В болоте, без воды и санитарных помещений, без еды и лекарств тиф распространялся стремительно, а люди гибли тысячами, оставаясь лежать на земле. Освободить людей можно было только остановив на время военные действия, поэтому был заключен договор: наша армия 24 часа не ведет активных военных действий в полосе лагеря и не преследует отступающие немецкие войска. Немецкая армия же должна была отступить на запад. 19 марта 1944 года для всех пленных стал днем освобождения. Но многие скончались на руках у военных медиков. За несколько дней концлагерь унес не менее 20 тысяч человеческих жизней. Более 50 воинов Красной Армии, принимавших участие в освобождении тифозных больных, также заразились и умерли.

На месте падения самолета глава Калинковичского района Сергей Гвоздь планирует создать памятный знак летчику-асу.

Спустя столько лет люди со всей Беларуси собираются 19 марта у мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти вдоль дороги Озаричи–Октябрьский на волнующий душу митинг, чтобы почтить память жертв бесчеловечных пыток. В этот день в мероприятии приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, руководство Калинковичского района и Озаричского сельисполкома, управление Следственного комитета по Гомельской области и, прежде всего, люди, пережившие ад в концлагере. Люди с ужасом вновь и вновь посещают эти места, чтобы заглянуть за колючую проволоку и край болота и почтить память родных и близких, которые остались здесь навсегда. С каждым годом все меньше и меньше бывших узников приезжают в Озаричи. По словам председателя районной организации малолетних узников Владимира Гордиенко, сегодня в Калинковичском районе их проживают лишь 226 человек. А ведь полтора-два десятилетия назад их насчитывалось 980 человек. И поэтому так важно передать всю правду о произошедшем тогда ужасе и преступлениях нацистов своим детям и внукам, не дать забыть и стереть со страниц истории.

В рамках митинга-реквиема прошло еще одно важное событие – траурная церемония передачи россиянам останков летчика-истребителя 127-го истребительного авиаполка Павла Ярошенко, найденного в октябре 2019 года активистами военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский поиск».

Траурная церемония передачи россиянам останков летчика Павла Ярошенко, найденного поисковиками военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский поиск».

По словам руководителя Евгения Сергиенко, поисковики клуба: мозыряне, калинковичане, уроженцы Больших Автюков проделали колоссальную работу, не считаясь со своим личным временем и холодной погодой.  «Районные власти выделили нам технику и все необходимое для проведения раскопок упавшего самолета в заболоченной местности вблизи Озаричей. Мы задействовали ресурсы архивов, поисковых и спасательных формирований не только белорусской стороны, но и Москвы, Усть-Лабинска. Большое содействие нам оказали местные жители, сохранившие память о месте падения самолета в январе 1944-го. В итоге выяснили: летчик Павел Ярошенко, уроженец Усть-Лабинского района Краснодарского края, был сбит в воздушном бою 16 января 1944 года. Судя по архивам, наши потери составили тогда 6 самолетов за 3 дня, немецкие потери – 16 самолетов. Возможно один или несколько на счету Павла Ярошенко», – рассказал руководитель клуба.

На митинге слово было предоставлено руководителю «Ассоциации ветеранов боевых действий  МВД и внутренних войск России» по Усть-Лабинскому району при главе города и организации «Патриотический поисковый клуб «Характерник», ветерану четырех локальных войн в Чечне, Сирии, Ливии, на Северном Кавказе Павлу Гордееву. «У нас одна Победа, героизм наших дедов и прадедов не имеет срока давности и навсегда останется вписанным золотыми буквами в нашу общую историю. Мы разделяем вашу скорбь трагедии в концлагере «Озаричи», – подчеркнул ветеран боевых действий из России.

Павел Гордеев вручил Евгению Сергиенко медаль от казачества за поисковую работу по подъему самолета и установлению имени летчика.

Сегодня для нас, будущего этого Мира, очень важно знать и помнить о таких местах, как Озаричский концлагерь, знать, что есть без вести пропавшие герои прошлой войны. Мы должны навсегда усвоить этот страшный урок и сделать все от нас зависящее, чтобы нигде и никогда не позволить повториться подобному проявлению зверства, быть терпимыми друг к другу, противостоять любой ненависти. Я надеюсь, что все большее количество детей и молодежи будет интересоваться героическим прошлым нашей страны ради будущего –мирного, светлого и радостного!

Оксана ГНЕДЬКО, член клуба «Юный журналист» МЦТДМ.

Фото автора.