Как охраняется труд: у мозырских кабельщиков есть чему поучиться!

1311

Внедрение систем менеджмента качества на белорусских предприятиях – понятие отнюдь не новое. Конкурентная среда требует постоянного непрерывного улучшения всех процессов: от управления производством, маркетингом, от контроля испытаний готовой продукции до охраны труда. Ни один элемент в общей системе не должен выпадать из поля внимания – таковы требования международного рынка. Этот системный подход уже взят на вооружение мозырской индустрией. Отличный пример – ОАО «Беларускабель».Как один из элементов – система управления охраной труда на предприятии, предоставившая возможность разработать свою концепцию, установить свои целевые показатели. Результат – есть! К слову, в этом году ОАО «Беларускабель» (и коммунальное производственное унитарное предприятие «Школьное питание») были названы победителями смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда на территории Гомельской области за 2017 год. А значит, есть чему поучиться у специалистов завода!


О коллективном сознательном, борьбе с промиллями на рабочих местах, «паспортах здоровья» и других ноу-хау, разработанных службой охраны труда и окружающей среды мозырского кабельного завода, в интервью с Виктором Андреевичем Гущиным, начальником отдела.

Профессионализм начинается с дисциплины

– Чем была обусловлена победа в этом конкурсе? – наш первый вопрос Виктору Андреевичу.

– Главное в системе охраны труда – сохранение человеческой жизни. Каждый работник должен создавать себе такую установку: приходить и уходить с работы здоровым. Наниматель со своей стороны предпринимает все возможное для создания соответствующих безопасных условий для сотрудников. Разработана целая система по контролю над соблюдением законодательства по охране труда. Создана комиссия по охране труда при профсоюзном комитете, согласительная комиссия между профсоюзом и нанимателем, которая 1 раз в полгода рассматривает, скажем так, профильные вопросы глобального характера.

Периодически (последний раз – в марте этого года) организовывали семинар-учебу для наших общественных инспекторов по охране труда с участием технических инспекторов профсоюза области. Обучили 48 человек. Им детальным образом разъяснили порядок организации общественного контроля, права и полномочия, буквально был предложен пошаговый алгоритм действий, который поможет им лучше выстраивать свою повседневную работу. В первую очередь имею ввиду периодический контроль, но под этим определением следует подразумевать не только контроль за состоянием охраны труда, это и промышленную, и пожарную, и экологическую безопасность. Основная цель их деятельности – не допустить никаких нарушений.

Как факт: в течение 5 лет мы сработали без производственного травматизма, пожаров и прочих инцидентов. Пожалуй, это и было одним из основных критериев в определении победителя смотра-конкурса.

– На днях охраны труда часто озвучивается мнение некоторых руководителей относительно деятельности инженеров по охране труда: «Только бы не мешали работать…»

– Убежден: только в тандеме, в тесном взаимодействии с руководителем и отделом охраны труда можно достичь результатов в этих вопросах.

Я обязан доводить любые изменения в законодательстве, необходимость, обязательность выполнения тех или иных мероприятий.Сегодня все больше слышится разговоров о том, что будущее охраны труда – это оценка рисков. К мероприятиям по выявлению, предупреждению и профилактике рисков и угроз причинения вреда жизни и здоровью работников на производстве уже сегодня мы подходим комплексно.

Все счастливы, когда производство целиком может соответствовать определению «без каких-либо потерь». Но это, нужно понимать, – повседневная рутинная работа.

– Предлагаю поговорить о методах «кнута» и «пряника»: на Ваш, профессиональный, взгляд, что эффективнее в способствовании укрепления трудовой дисциплины?

– Работает и тот, и другой метод. Хочу сказать, что 100 % работников нашего предприятия были поощрены по результатам областного конкурса. Предусмотрены и ежеквартальные поощрения. Но это материальное стимулирование не для всех. Те, кто был привлечен к дисциплинарной ответственности, например, совершил прогул или какой-то проступок, или имел замечание по результатам производственного периодического контроля, поощрения не получат.

По наказанию: действует талонная система – система изъятия талонного удостоверения по охране труда. Это мое личное нововведение. Удостоверение по охране труда было разработано с учетом профессий и видов работ. Существует три талона. За первое нарушение требований по охране труда изымается первый талон – и работника депремируют до 30 %, когда изымается второй талон – до 50 %, на третий – организовывается внеочередная проверка знаний и рассматривается вопрос о продлении или расторжении контракта.

Талон могут забрать за грубое нарушение: например, блокировка защитных средств, блокировка концевых выключателей, что может служить угрозой жизни или здоровья окружающих. Или за элементарную невнимательность, пренебрежение существующими правилами безопасности – неиспользование выданных средств индивидуальной защиты.

Сегодня каждый работник понимает, что из-за личной рассеянности или желания жить и работать по принципу «авось» можно получить дыру в семейном бюджете. Поэтому все стараются придерживаться правил, быть дисциплинированными.


Самостоятельность придет с новой правовой культурой

– В нынешнем году Всемирный день охраны труда в Беларуси тематически был посвящен молодым работникам, их особой уязвимости. МОТ (Международная организация труда) приводит такие сведения: уровень травматизма молодых работников на 40 % больше, чем у взрослых (старше 25 лет). Ссылаясь на их «физическую и психологическую стадии развития, отсутствие опыта работы и отсутствие обучения, ограниченную осведомленность о связанных с работой опасностях» – это дословно. Найдется ли у Вас что возразить, исходя из многолетнего опыта?

– Начнем с того, что анализировать причины травматизма никогда не бывает лишним. Но с некоторыми данными позволю себе не согласиться. Как показывает практика, на наших, не европейских, предприятиях, организациях чаще попадают в неприятные «ситуации» как раз не молодые работники, за которыми, как правило, на некоторое время закрепляют наставника, а корифеи производства – те, которым кажется, что они могут работать чуть ли не с закрытыми глазами. Молодежь у нас дисциплинированная. Это тот благодатный материал, с которого можно лепить все, что нужно: правильно направишь – получишь только пользу.

– Но тем не менее мы проигрываем ментально. В то время как за западным работником не надо ходить следом, проверяя, все ли он делает по нормам, мы организовываем поруку – кто-то за кого-то должен обязательно отвечать. Это прописано и в действующем законодательстве об охране труда, обязывающего каждого работника «заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе работ»…

– Менталитет нашего человека, уверен, переродится. Мы привыкнем к самостоятельности. Это должно произойти с изменением правовой культуры. Сегодня же наше законодательство направлено больше на создание всех условий для рабочего, но внятно и жестко не сказано, чтобы рабочий держал себя в рамках. Считаю, нужно больше говорить о личной ответственности.

– Особенная тема, имеющая моральный аспект, – выпивший на производстве…

– У нас жесткое отношение к такому эпизоду – увольнение. В исключительном случае можно дать шанс. Но. Через обязательное посещение медицинского пункта 3 раза в день с применением алкотеста. Несколько лет назад так контролировали трех работников. И они держали себя в узде.

В целом же эта тема – созависимости – одна из сложнейших. Универсального рецепта здесь нет. Первое, что нужно: прежде чем требовать, нужно самому соблюдать эти требования. Не позволяй себе вольностей – и другие не позволят. И контроль. Если работник будет чувствовать контроль, – это и будет действенным сдерживающим фактором.

Учимся сохранять здоровье вместе

– Виктор Андреевич, о талонной системе Вы рассказали, прокомментируйте, познакомьте наших читателей с еще одним Вашим ноу-хау – паспортом здоровья работника.

– Это – наш совместный проект с Мозырским зональным центром гигиены и эпидемиологии. Паспорт здоровья будет апробирован конкретно на одном подразделении – волочильном участке производственного цеха. Фактически в него будут внесены все данные по медицинским осмотрам, а также описаны условия труда. Малейшее изменение в состоянии здоровья будет поводом, сигналом для скорейшего обращения к доктору. Проект курирует врач-валеолог Юрий Николаевич Чепелевич, который запланировал для наших рабочих наиполезнейшие диалоги на лекциях, тренингах на профилактические темы о здоровом образе жизни, питании и многом другом.

– Что радует и что огорчает Вас сегодня как начальника отдела охраны труда?

– Горжусь развитием предприятия, тем, что мы не стоим на месте. Как результат проведенной модернизации – улучшились условия труда. Если согласно аттестации 2011 года было 432 рабочих места, которым согласно классификатору присвоен класс 3.1 (при данных условиях труда отмечается небольшой вред здоровью работника, который может провоцировать риск развития тех или иных заболеваний), то в 2016 году таких – 285.

Радуюсь, что люди, занятые работой, получают достойное вознаграждение. Радуюсь улыбкам, миру, тому, что мы, имея, получая малое, еще не потеряли способности радоваться этому как большому.

Огорчают любые неурядицы в коллективе, когда кто-то уходит от нас, кто-то продолжительно болеет – ищешь причину, проводишь анализ. Огорчают производственные сбои, когда мы где-то недожимаем для достижения еще больших результатов.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: