За прошедшую неделю в Мозырском районе было зафиксировано семь случаев возгорания в экосистемах

18

Вместе со старшим инспектором Мозырского районного подразделения МЧС майором внутренней службы Сергеем Наконечным мы отправились в деревню Преньки, которая граничит с улицей Социалистической микрорайона Железнодорожный.

Оттуда 9 сентября поступил сигнал о возгорании в районе поймы реки, площадь составила около 10 гектаров. На место оперативно прибыли две пожарные машины, и за несколько часов возгорание было локализовано. В результате четких и слаженных действий сотрудников МЧС пламя было остановлено, не перекинулось на жилую постройку. В устранении чрезвычайной ситуации была задействована и техника Мозырского опытного лесхоза, с помощью которой была произведена опашка территории.

Когда мы только подъезжали на место недавних событий, почувствовали терпкий запах гари. Далее нам открылась перспектива пепелища.

– Опасность нового возгорания остается, так как пойма, наполненная опасной растительностью, большая: много сухой травы, сухостоя, веток деревьев, – объяснил Сергей Михайлович. – Любая беспечно брошенная спичка, окурок, стекло могут повторно все это воспламенить. Температура воздуха по-прежнему высокая, и это тоже дополнительный фактор риска.

В настоящее время по факту возгорания проводится проверка. Рассматриваемая причина – неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. Кто мог оказаться поджигателем? Отдыхающие, рыбаки или проезжающие люди, выбросившие по неосторожности окурок из окна автомобиля? Необходимо разобраться. Но ответственность за подобные правонарушения серьезная.

Благо что не пострадали жители деревни и их дома, которые находятся буквально в 50–100 метрах от места возгорания. В населенном пункте проживают, как правило, пенсионеры, которые не смогут оперативно среагировать на ситуацию. Плюс опасность была и в том, что в пойме реки могли находиться люди. Обошлось.

Скорость распространения травяного пожара может быть очень высокой. Если сильные порывы ветра, то даже взрослому человеку не всегда удастся убежать от стихии. Последствия могут быть весьма печальными. Так, в текущем году в Гомельской области на подобных пожарах погиб один человек, трое были травмированы. Риск возникновения крупного пожара в экосистемах высок. Следствием возгорания может стать не только человеческий фактор, но и определенные природные условия.

– Если вы замечаете, что где-то произошло возгорание, немедленно сообщайте в МЧС по телефонам 101, 112, – продолжает Сергей Михайлович. – Чем раньше поступит сообщение, тем быстрее приедет техника и возгорание удастся локализовать.

Также жителей Мозырского района еще раз нужно предупредить, чтобы они проявляли особую осторожность при нахождении в экосистемах.

Сработать на предупреждение

Мы побеседовали с жителем деревни Преньки Федором Шубичем. Он рассказал о том, что массив, который находится практически рядом с постройками, представляет большую опасность: от любого возгорания может вспыхнуть, как спичка.

– Во время пожара огонь шел от затона на косую к дороге, и нам, жителям, было страшно на это смотреть! Мы только наблюдали, но ничего не могли сделать. Сплошная дымовая завеса… С 30-ти метров ничего не было видно, хоть глаз выколи. Спасибо ребятам – сработали оперативно. Слава Богу, что огонь не дошел до наших домов, а то последствия были бы катастрофическими, – говорит Федор Агеевич.

Федор Шубич уже принял решение в ближайшее время написать заявление в сельский Совет и обратиться в комиссию по чрезвычайным ситуациям Мозырского райисполкома с предложением о создании противопожарной зоны у деревни Преньки. Есть уверенность в том, что этот вопрос обязательно будет рассмотрен, соответствующие меры приняты.

Не надо палить!

Ситуацию комментирует начальник Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Швайба: «Выжигание растительности разрушает природу. Статистика показывает, что абсолютное большинство случаев пожаров по причинам пала сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5–10 % – из-за метеорологических условий. Чаще всего причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя автомобиля.

Мнение о том, что палы помогают лучшему росту травы, глубоко ошибочно. В результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав, вместо цветущего разнотравья лугов появляется жестко-злаковая растительность и бурьян.

С уничтожением растительных остатков прекращается поступление в почву органических веществ, резко уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение – эрозия. Палы губительны для насекомых, мелких животных, приводят к уничтожению мест обитания птиц и других животных. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека, нанося окружающей среде невосполнимый вред. Также палы – причина пожаров в лесах и на торфяниках, следствие участившихся случаев повреждения неконтролируемой огненной стихией хозяйственных построек.

В соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

В соответствии со статьей 16.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа в размере до 12 базовых величин».

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: