17 сентября в объектах общественного питания, расположенных в Мозыре, состоится Единый день белорусской кухни в рамках мероприятий ко Дню народного единства.
Однако активистки отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и осуществления функций по опеке и попечительства учреждения «ТЦСОН Мозырского района» в рамках конкурса «Семейные кулинарные традиции» уже представили на суд своих подруг и приглашенного жюри национальные блюда собственного приготовления.
…Каждый раз, участвуя в подобных конкурсах в качестве арбитра, задаешься скептическим вопросом: «Неужели можно придумать еще что-то из уже привычных повседневных продуктов, многие из которых растут на огородах?» Но когда подводишь итоги, то убеждаешься, что кулинарная мудрость наших женщин прямо пропорциональна их житейской мудрости, то есть безгранична. У кого-то получилось вдохнуть новую жизнь в уже известные блюда (а картошка с салом – это вообще любовь на генетическом уровне), кто-то открыл новые свойства привычных тыквы и кабачка (в результате дегустации на тарелках ничего не осталось). Словом, заготовленной бумаги для записывания рецептов очень быстро не хватило ни у кого.
Призовые номинации распределились в итоге следующим образом: «Оригинальность приготовления» – Галина Борисевич, «Кулинарное искусство» – Валентина Гринцевич, «За новаторство в кулинарии» – Лариса Юсупова, «Необычное из привычного» – Татьяна Чубчик, «Золотые ручки» – Лидия Сухомеро, «Натуральный продукт» – Ирина Майорова, «Экзотичность вкуса и композиции» – Галина Костюченко.
Наши поздравления! По итогам конкурса остается только честно признаться: «Я люблю калории. Они чертовски вкусные!».
Дмитрий КУЛИК. Фото автора.