В прошлом году 30 мозырян получили субсидию на открытие своего дела. Узнали, сложно ли это было сделать

Развитию частной инициативы продолжают помогать материально.

Вчера был безработным, а сегодня обратился в управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома, прошел бесплатный бизнес-курс на базе Мозырского педагогического университета им. И. П. Шамякина, на котором изучил нюансы налогообложения, бухучета, маркетинга, и, получив стартовый капитал в виде субсидии от государства, завтра стал предпринимателем. По такому сценарию 30 мозырян открыли свой бизнес в 2020 году.

Стимулы для инициативных

В Беларуси продолжает действовать система мер поддержки начинающих бизнесменов. На старте от государства они получают весьма ощутимую финансовую помощь, которая не предполагает возврата, – субсидию. Считайте, это комплимент инициативности, готовности работать на себя и первое поздравление с приобретением нового статуса.

В прошлом году такую безвозмездную финансовую поддержку при организации предпринимательской и ремесленной деятельности обрели 22 безработных, проживающих в Мозыре. К слову, размер субсидии для горожанина – 11 бюджетов прожиточного минимума, или 2 891,57 рубля (с 1 февраля 2021 года). Стартовый капитал от государства получили и 8 жителей района. Для сельчан субсидия составляет чуть больше – 15 бюджетов, или 3 943,05 рубля (с 1 февраля 2021 года).

Подробнее об этом рассказала начальник отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Светлана Владимировна Копылович:

– Среди видов деятельности, организованных безработными, – химическая чистка текстильных изделий, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, деятельность кофеен и такси, столярные и плотницкие работы, аренда и лизинг развлекательного и спортивного оборудования, ремонт бытовой и садовой электрической техники, производство прочих изделий из бетона и строительного гипса, ремонт ювелирных изделий и другие. Шесть человек получили поддержку при организации ремесленной деятельности.

В этих целях из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения за 2020 год использовано более 85 тысяч рублей. В этом году планируется предоставить субсидию на организацию предпринимательской и ремесленной деятельности еще на большую сумму  – 99 тысяч рублей. Ее предоставят 25 безработным.

Кто не рискует, тот…

Виктория Рубанович (20 лет) – одна из тех, кто в прошлом году получил субсидию и статус ИП. Свою кофейню девушка открыла 1 февраля.

Говорит, что полученные от государства средства – это треть затраченного на старте. Приобрела на эти средства мебель, терминал, профессиональную кофемолку и практически весь нужный инструментарий для приготовления кофейных напитков. На кофемашину же собирала сама. Чтобы воплотить свою мечту – работать на себя, – она по предложению управления прошла обучающие курсы по организации предпринимательской деятельности.


– Получила максимально прикладные знания. Наш преподаватель буквально по полочкам разложила нам, с чего следует начинать, чему строго следовать. Очень благодарна за это! – говорит Виктория. – Думала, что составление бизнес-плана для меня неподъемное дело. Но это, как оказалось, не так сложно, как представляла раньше. Главное – видеть реальные перспективы. Я понимаю, что кофейная культура в Мозыре развивается хорошими темпами и хороший кофе будет еще долго востребован. К тому же и сама люблю этот напиток, могу много экспериментировать.

Азы новой профессии получила от друга, который открыл кофейню в Наровле. Он разрешил мне на практике разобраться в кофейном деле и до конца понять, мое это или нет, – работать с клиентами, готовить для них. Для меня принципиально важно любить то, что делаешь. Я долгое время находилась в поисках себя: поступила в медколледж, но спешно забрала документы из-за боязни крови, потом обучилась на парикмахера и снова поняла, что ошиблась с выбором профессии. Теперь нахожусь, как говорят, в своей тарелке. Мне нравится радовать людей вкусными ароматными напитками. Планов – громадье. Буду мечтать о сети кофеен.

Светлана Алексеевна Козляковская (53 года), руководитель недавно открывшейся студии красоты «Шальная Императрица», тоже рассказывает, что субсидия пришлась очень кстати.

«Заказали зеркала, тумбы парикмахерские и многое другое, что делает атмосферу зала еще уютней. Мы долго шли к нашей цели и теперь очень радуемся, что, наконец, открылись и работаем», – делится она эмоциями.


Студия стала семейным делом. Так сошлись звезды, что Светлана Алексеевна покинула работу в торговле. Этой сфере, к слову, она посвятила всю свою прежнюю трудовую жизнь и теперь готова рисковать, пробуя себя в другом. Главным помощником на новой стезе для нее стала дочь Юлия – парикмахер-универсал. За стрижкой, мелированием, сложным окрашиванием, наращиванием волос идут к ней, а Светлана Алексеевна взяла на себя все бухгалтерские вопросы. Планируется расширить дуэт еще двумя специалистами: студия нуждается в опытных парикмахерах. Пол, возраст, образование значения не имеют, важны желание развиваться и зарабатывать.

Для мозырян здесь предлагают еще одну услугу – аренду кресла. «Мы можем поделиться арендной площадью с самозанятым физлицом. Мы понимаем, что парикмахеру принимать на дому клиентов не всегда удобно. Приходите к нам – у нас созданы все условия, это не будет дорого», – объясняет Светлана Козляковская.

С наступлением весны работы в студии прибавится: и женщины, и взрослые, и дети – все хотят обновления. Обещают, что результат будет потрясающим, и цены при этом приятно удивят. Здесь же вам при желании могут дать дельные советы по уходу за волосами, просто и понятно объяснив, какая косметика подходит именно вам.

Нашла себя в новом амплуа и Юлия Куксо (32 года). По вечерам и выходным дням она оттачивает свое мастерство, фантазируя над изготовлением авторских украшений из эпоксидной смолы.

Папоротник, разноцветье, мох и даже камешки в брошах, кулонах, подносах и подставках под горячее в ее исполнении пользуются неимоверным спросом. И Юлия старается удивить, себя и заказчика.


– Эпоксидная смола – достаточно универсальный материал. Ее используют также в производстве украшений и предметов интерьера – фантазиям ремесленника есть где разгуляться! Мебель с элементами эпоксидки пока в моих мечтаниях, но теперь у меня есть много специализированного инструмента – приступать к дальнейшим планам буду более уверенно.

Инструментарий приобрела благодаря полученной субсидии – такой видела разве что в мастер-классах, по которым училась, а теперь вот держу в своих руках. Для начинающих это колоссальная поддержка! Всем, кто предпринимает новое, советую обратиться в отдел содействия занятости населения управления: здесь вас поддержат! – говорит она. – Планирую участвовать в местных выставках ремесленников, жду также городские праздники, на которых можно представить миру свои работы, которые буду выставлять и на своем сайте, его написание в завершающей стадии. Создание изделия само по себе еще не означает его реализацию, так что предстоит еще многому научиться. Скажу коротко: интерес движет дело.

Начнем с малого

– Условия выделения стартового капитала для открытия своего дела остаются прежними. Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться на подходящую работу или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки или обучающего курса «Основы предпринимательской деятельности». Каждый из претендентов должен предоставить комиссии, созданной в управлении по труду, занятости и соц­защите Мозырского райисполкома, бизнес-план и защитить его. Если с его написанием у вас возникнут проб­лемы, вам предложат пройти (бесплатно!) обучение основам предпринимательской деятельности – пяти­дневные курсы. Лекторы, среди которых вузовские преподаватели, сотрудники налоговой инспекции, фонда социальной защиты населения, введут вас в курс дела, – рассказывает Светлана Копылович.

Субсидию можно потратить на покупку необходимого оборудования, инструментов, сырья, материалов. Деньги перечисляются на счет физического лица безработного гражданина и используются по безналичному расчету с предоставлением соответствующих документов. В течение 2 месяцев после открытия предпринимательской деятельности необходимо отчитаться перед службой занятости, на что потрачены государственные деньги, – это одно из обязательных условий заключенного договора. Предпринимательской деятель­ностью нужно будет заниматься не менее 1 года, иначе придется вернуть сумму всей субсидии с начислением процентов в размере ставки рефинансирования, установленной Национальным банком РБ на дату взыскания субсидии.

С каждым годом появляются все новые виды деятельности, на которые могут выделяться субсидии. Напомним, что финансовую поддержку также можно получить на организацию ремесленной деятельности и развитие агроэкотуризма.

За дополнительной информацией обращайтесь по адресу:
г. Мозырь, ул. Советская, 114, каб. №№ 5, 2, тел.: 24-78-13, 25-13-72.
Время работы: с 8.30 до 17.30 ежедневно, с 13.00 до 14.00 перерыв на обед, суббота, воскресенье – выходные. Удачи!

Ольга АРДАШЕВА,
фото автора.