Минздрав: от взаимодействия акушера-гинеколога и будущей матери зависит успех родов

347

Задача врача – установить доверительные отношения с пациенткой, чтобы роды для нее не стали стрессом. Современные молодые люди вступают в брак и становятся родителями в более осознанном возрасте, чем их родители. Поэтому к вопросу родительства они относятся ответственнее.

Как рассказал во время Второго республиканского конгресса «МамаPro» заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, за 9 месяцев этого года в столице появилось на свет более 13 000 детей. Городские власти уделяют большое внимание развитию института семьи, поэтому львиная доля столичного бюджета (около 70%) направляется на социальную сферу: здравоохранение, образование и социальную защиту.

К слову, двухмиллионному жителю Минска, который уже скоро появится на свет, столичная мэрия обещает подарить квартиру. Ведь, как подчеркнул зампредседателя Мингорисполкома, на человеческих ресурсах экономить нельзя.

По словам Игоря Юркевича, современная молодежь тщательно выбирает лучший роддом и опытного акушера-гинеколога, ищет и анализирует информацию на форумах и в социальных сетях. В связи с чем назрела необходимость менять формат общения «врач–пациент». 

Стоит отметить, что определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Все родильные дома открыты для посещения; проводятся дни открытых дверей для того, чтобы семьи могли познакомиться с акушерами-гинекологами, которые будут принимать роды, и увидеть, в каких условиях они пройдут. Также у будущих родителей есть возможность выбрать партнерские роды.

«Для многих женщин роды, особенно первые, становятся настоящим стрессом. Задача врача – найти подход к пациентке, показать, что между ними – доверительные отношения. Ведь от взаимодействия акушера-гинеколога и будущей матери во многом зависит успех самих родов», – отметила главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Юлия Савочкина.

К слову, в будущем планируется создать школу для врачей, где медиков обучат правилам общения с роженицами, если они находятся в стрессовой ситуации, расскажут, как помочь им почувствовать себя комфортнее. Юлия Савочкина также добавила, что дальнейшие усилия Минздрав направит на то, чтобы повысить взаимное доверие родителей и врачей. Ведь главный человек, оценивающий работу медика, – именно пациент.

«Сегодня мы достигли определенных успехов в оказании медицинской помощи. Следующий шаг – повышение ее качества», – подчеркнула главный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения, заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя» Светлана Нагибович.

Специалист рассказала, что в последнее время этот вопрос активно обсуждается на разных уровнях.

«Сейчас качество медицинской помощи оценивается по выполнению определенных стандартов, – отметила Светлана Нагибович. – Однако на самом деле этот вопрос стоит гораздо шире протоколов и обязательств. Семейственности и осознанности детей должны учить не педиатр или акушер-гинеколог, а семья – носитель опыта и мудрости».

Выстроить эффективный диалог с врачами, в доверительной атмосфере поговорить о возможных проблемах будущим мамам и врачам помогают такие площадки, как республиканский конгресс «MamaPro».

Проект возник год назад как площадка для обсуждения актуальных тем планирования и течения беременности, родов и первых дней жизни ребенка. Инициативу поддержали Мингорисполком, Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты.

За год команда «MamaPro» посетила все областные города Беларуси и организовала встречи тысяч родителей с десятками экспертов.

В минувшие выходные в Минске прошел второй республиканский конгресс «MamaPro». В нем приняли участие 1200 будущих и настоящих мам и пап. К слову, среди гостей форума были даже 20 бабушек и женщина на 40-й неделе беременности. 

«В этом году на конгрессе мы создали все условия, чтобы общение между пациентами, врачами и представителями госструктур успешно состоялось, – отметила руководитель проекта «Мама Pro», врач-акушер-гинеколог Диана Мардас. – Мы предложили как традиционный формат дискуссий (выступления экспертов и «открытый микрофон»), так и общение тет-а-тет. Возможностью задать интересующие вопросы специалистам воспользовались около 30 будущих мам».

Появились в программе и необычные форматы для родителей и врачей. Так, на сцене оборудовали родильный мини-зал. Акушер-гинеколог провела виртуальную экскурсию по роддому и поэтапно рассказала о процессе родов и о наиболее распространенных ошибках будущих мам.

Не остались без внимания и папы: во время большого квеста они учились собирать сумку в роддом, выбирали полезные продукты для родившей супруги, а также участвовали в краш-тестах подгузников.

Параллельно с мероприятием для мам в рамках конгресса проходил специальный форум для врачей, где медработники обсуждали специфику коммуникаций врача и пациента, а также разбирали ситуационные задачи из практики акушера-гинеколога.

Заглянули на конгресс и известные белоруски: спортсменки и молодые мамы Александра Герасименя и Любовь Черкашина, многодетные мамы Анна Сармонт, Наташа Поткина и другие.

Трехкратная призерка Олимпийских игр по плаванию Александра Герасименя рассказала, что к появлению первенца они с мужем подошли ответственно: изучали информацию по книгам, курсам, в интернете.

«Но реальность немного отличается от той картинки, которую ты себе рисуешь. Теоретически все вроде просто и легко, но на деле мне, как и другим мамам, приходится сталкиваться со многими вопросами и проблемами», – отметила Александра.

Спортсменка призналась, что в первые месяцы после рождения дочери было особенно сложно: пришлось окунуться в мир материнства и привыкнуть, что теперь жизнь вращается вокруг одного маленького человека.

По словам Александры, самым сложным для нее оказалось домашнее «заточение» и однообразные будни.  «Мне непросто было бездействовать. Постоянная рутина изначально сильно угнетала. Хотелось какого-то движения, ведь так много времени в Минске я давно не проводила. Было сложно просто сидеть дома, – вспоминает олимпийская чемпионка. – Однако постепенно удается приспосабливаться и адаптироваться. Расставляются приоритеты. Когда ты успокаиваешься и принимаешь ситуацию, осознаешь, что так, как было раньше, уже не будет, но будет не менее интересно, то начинаешь получать удовольствие от воспитания ребенка». 

Анастасия ШИРАЛИЕВА
Фото предоставлены организаторами конгресса «МамаPro»

© 1prof.by


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: