Рецепт тепла от ЖКХ

334

Потребитель обожает ясность. Он хочет знать, за что должен платить, как платить и на что имеет право рассчитывать, выкладывая свои кровные в бытовой комфорт. С обычными товарами все более-менее понятно: в паспорте на технику или электронику указаны все характеристики, на упаковке продукта перечислены ингредиенты. Устраивает цена и качество — покупай и радуйся. А вот как быть с жилищно-коммунальными услугами, которые и оценить-то объективно не всегда представляется возможным?

Возьмем, к примеру, теплоснабжение. Один ощущает себя комфортно при 18–20 оС, а другого и при 24 оС бросает в дрожь. А уж откуда эти самые градусы берутся и сколько они на самом деле стоят, и вовсе разобраться невозможно без употребления других градусов. Может быть, и не стоит вдаваться во все технологические тонкости процесса, хотя некоторое представление иметь все-таки нужно. Ведь многие до сих пор рисуют котельную, как огнедышащую печь с изнывающим от жара кочегаром возле раскрасневшейся топки.

На смену человеку постепенно приходят современные технологии, и если раньше автоматизация была возможна только на газовых котельных, то теперь даже небольшие теплоисточники в сельских населенных пунктах эксплуатируются практически без вмешательства человека. Понятно, что при использовании дров от ручного труда не откажешься, но в том-то и дело, что дрова постепенно тоже переходят в разряд архаизмов. Топливо нового поколения — пеллеты, небольшие гранулы, имеющие фантастическую теплотворную способность.

Опилки сначала подаются наклонным транспортером в печь, способную создать температуру до 800 оС.

Pelleti

Затем разогретая масса перемещается в осадочные шкафы, где оседают тяжелые металлы и другие вредные примеси.

Shkaf

После барабана очищенное сырье попадает в циклон охлаждения.

Ciklon

А затем — в дробилку.

Drobilka

В бункере-грануляторе бесформенная масса приобретает вид аккуратных пеллет, которые, охлаждаясь в бункере-накопителе, наклонным транспортером через электронные весы подаются в специально приготовленные большие мешки.

Transporter

Meshok

На установке производится 300–400 т пеллет, которые пользуются все большим спросом. Несмотря на то что такое топливо стоит дороже традиционных дров и щепы, оно позволяет предприятиям ЖКХ значительно экономить на производстве тепла, особенно если речь идет о маленьких объемах потребления. Ведь если небольшая котельная отапливает школу или два-три дома в отдаленной деревне, то при работе на дровах ее нужно обслуживать минимум четырем операторам. Кроме того, дрова нужно заготовить, привезти на место, поколоть.

Drova

В этом случае заработная плата составляет львиную часть затрат, и себестоимость одной гигакалории на таких объектах иногда зашкаливает за 200–300 руб.

А вот установка компактного пеллетного котла дает возможность практически полностью отказаться от ручного труда.

Kotel

Работнику лишь раз в несколько дней приходится загрузить пеллеты в бункер-накопитель, да и то с помощью подъемного механизма.

Zagruzka

Далее умная система сама будет выделять для топки необходимое количество гранул в зависимости от температуры наружного воздуха. В результате такой оптимизации себестоимость гигакалории снижается до 80 руб.

Применение пеллет дает возможность конструировать мобильные котельные, которые можно перемещать с места на место. Допустим, в летнее время обеспечивается горячее водоснабжение в каком-нибудь оздоровительном лагере, а зимой такой передвижной объект перевозится поближе к жилым домам, если мощности стационарной котельной не хватает для надежности теплоснабжения.

К слову, опилки не единственное сырье для приготовления топливных гранул или брикетов. В Беларуси есть уже установки по переработке соломы, костры льна, в дело идут даже початки кукурузы, оставшиеся после обмолота зерна.

Soloma

Все это делается для того, чтобы максимально снизить затраты на производство тепла. Экономически обоснованные тарифы — это не столько повышение цены на коммунальную услугу, сколько экономия предприятий за счет внедрения новых технологий и оптимизации издержек.

Стоит ли в жировках подробно расписывать «рецепт» произведенного тепла? Наверное, все-таки для потребителя не столь важно, чем «питаются» коммунальные котельные. Главное, чтобы в доме была комфортная температура, а мы имели возможность без особого напряга для семейного кошелька платить за нее. Хотя, с другой стороны, интересно узнать, как далеко шагнул прогресс и что происходит за дверью со строгой табличкой «Посторонним вход воспрещен». Не для того, чтобы убедиться в правдивости выставляемых счетов за услуги, а просто так, для собственного развития.


gkx.by


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: