Еще раз о наведении порядка: коммунальная гигиена требует чистоты

Ноябрь был холодным, но в декабре наступила оттепель. И она сразу же показала некоторые наши огрехи, невидимые раньше…

Вместе с заведующим отделением коммунальной гигиены ГУ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Александром Григорьевичем Ковальчуком мы подошли к пешеходному переходу, что у средней школы № 8 и дома № 53 по ул. Интернациональной (фото 1). Вчера вечером здесь образовалась каша из подтаявшего снега. Однако со стороны учреждения образования все было своевременно убрано. А со стороны поворотно-разворотной площадки (район мини-рынка «Белфут»), снег не убирался. Вольно или невольно — любой человек, переходя дорогу, ноги промочит. И родители детей через переход в сад, в школу водят и в поликлинику. Почему бы не почистить его своевременно?

Благо на улице был плюс, и к утру снег растаял, облегчив работу коммунальным службам. Но ведь мы сегодня говорим о профилактике гриппа и инфекционных заболеваний. Какая же это профилактика?

И еще вот как у нас получается. Немногие из владельцев торговых объектов задумываются над тем, чтобы в зимний период они были доступны для покупателей, чтобы к ним можно было нормально подойти или подъехать на автотранспорте. А ведь от этого напрямую зависит не только выручка этих торговых точек, но и уровень травматизма покупателей. Касается это и очистки кровель зданий и торговых объектов от сосулек и льда, что, как показывает практика, производится зачастую несвоевременно или не производится вообще. Но не дай Бог – несчастный случай, каких уже по нашей халатности происходило немало!

Гололедная ситуация вносит в жизнь людей свои коррективы. Цифры статистики не радуют: из 500 человек в республике, пострадавших от гололедицы и обратившихся в медучреждения за помощью, почти треть приходится на жителей нашего региона.

Наверное, стоит задуматься над этими цифрами…

– Проблема стихийно возникающих свалок в оврагах в черте нашего города актуальна в любое время года, – объясняет Александр Григорьевич. – Усилиями работников КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», после проведения субботников, они периодически ликвидируются, однако, по нерадивости наших граждан, в скором времени образуются вновь. И все опять становится «на круги своя».

Но мусорят не только в оврагах, а и в любом «укромном месте», не потрудившись донести все это в ближайшую урну.

Около дома № 15 по ул. Интернациональной (фото 2) газоны не восстановлены и людям приходится ставить свои транспортные средства прямо на них. Здесьнеплохо было бы сделать стояночную площадку для автотранспорта, но ее как не было, так и нет. Получается, что автовладельцев нужно уже привлекать к ответственности!

Состояние канализационных люков около этого дома тоже не самое лучшее. Рядом с люком (фото 3) уже начал проваливаться асфальт. Не пора ли бить тревогу? Здесь и жильцам дома опасно ходить, и на машине ездить!

Понятно, что комплексное благоустройство влечет за собой финансовые траты и немалые. Но этим же нужно заниматься, пока не случилось ЧП. А так и проблемы с восстановлением в этом году твердого асфальтного покрытия на дворовых территориях у нас периодически обязательно возникают, как и проблемы с нормально оборудованными контейнерными площадками. Так у домов №№ 3, 5 по ул. Интернациональной контейнеры стоят, а площадки — нет (фото 4). Один из контейнеров пригодный к эксплуатации, другой – без крышки. А рядом с домом №1 лежит вообще перевернутый контейнер…

По словам Александра Григорьевича, еще одной из главных наших проблем на сегодняшний момент остается загрязнение реки Припять. В зимний период производится обработка проезжей части противогололедными средствами, и это очень правильно. Однако уборка обработанного снега производится очень медленно. А как только наступает оттепель, дождем все эти остатки снега смываются в реку. Вот так и происходит ее постепенное загрязнение отходами нашей хозяйственной деятельности…

Еще одна весьма деликатная проблема: катастрофическая нехватка в городе общественных туалетов. Платный туалет в парке культуры и отдыха «Победа» работает только по праздникам, а биотуалетов даже в праздники не хватает.

Исследуем проблему дальше.

Вот, к примеру, у дома № 1 по ул. Интернациональной туалет хоть и деревянный, но вполне еще ничего (фото 5). В гололед, хоть коньки надевай и отправляйся к нему по ледяной дорожке. Если доедешь благополучно, то дальше нужно постараться, чтобы внутри не провалиться…

Государственное учреждение «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в соответствии с п.6 Постановления Совета Министров Республики Беларусь 28 ноября 2012 года №1087 «Об утверждении Правил благоустройства и содержания населенных пунктов», местными исполнительными и распорядительными органами ежегодно до 1 декабря утверждаются на следующий календарный год: планы мероприятий по благоустройству и содержанию территорий; планы мероприятий по выявлению и ликвидации размещения отходов вне санкционированных мест.

Как пояснил далее А. Г. Ковальчук, ежегодное отсутствие утвержденного и финансируемого плана мероприятий по уборке свалок в местах общего пользования – одна из причин их несвоевременной ликвидации (ГПК «Мозавто» по ул. Интернациональной, на склоне за кинотеатром «Мир», ул.Фрунзе в районе склона на здание прокуратуры, ул.Заслонова напротив частных домов №№ 12-16, 1 переулок Интернациональный, в овраге у гаражно-потребительского кооператива по ул.Коммунальной, по ул.Нагорной со стороны домов напротив родильного дома, между жилыми домами по ул.17 Сентября №3 и №5, на склонах у жилых частных домов, расположенных напротив центра циркового искусства «Арена», в районе склонов на ул. Советской у домов по ул.Опанского, на пустыре за трамвайным депо, по ул.Комсомольской в овраге со стороны пл.Горького у бывшей базы ЖЭУ и др.). Ранее согласованный на 2018 год план по ликвидации свалок в городской черте не выполнен. Ежегодно указанные планы своевременно не разрабатываются и не утверждаются с подтверждением источников финансирования.

В связи с имеющимися нарушениями на территориях выдано 567 рекомендаций субъектам хозяйствования и 1218 владельцам усадебных жилых домов. Наложено 17 штрафов на должностных лиц субъектов-землепользователей, в т.ч. за нарушения на землях общего пользования города, 2 материала об административном правонарушении направлены для рассмотрения в суд. Для освещения проблем санитарного состояния территорий центром со СМИ проведено 137 мероприятий.

Работа по контролю за состоянием территорий продолжает оставаться одним из ведущих разделов работы учреждения.

Еще ряд городских проблем ждет своего часа. Это и вопросы, касающиеся проведения работ по озеленению полос полей вдоль автодорог с созданием газонов, посадкой деревьев и кустарников в соответствии с генеральным планом полосы озеленения по периметру городской территории, соблюдения схем и графиков сбора и вывоза твердых коммунальных отходов с территории города и сельских населенных пунктов, завершения оборудования контейнерных площадок в городе и сельских населенных пунктах, обеспечения постоянных мойки и дезинфекции контейнеров и спецавтотранспорта, вывозящего ТкБО, строительства и обустройства (в соответствии с ТНПА) в микрорайонах площадок по выгулу собак, проведения ремонта входных групп подъездов жилых домов с ремонтом дверей мусороприемных камер, оборудования новых малых архитектурных форм на дворовых территориях, ремонта светильников наружного освещения дворовых территорий Также необходимо установить урны на пешеходных зонах улиц города (ул. Пролетарская, ул. Мира, б-р Страконицкий, ул. Куйбышева, ул. Социалистическая, ул. Ленинская, ул. Гоголя, ул. Фрунзе и др.) и в крупных населенных пунктах района, выполнить капитальный ремонт общественных туалетов в черте города, обеспечить обустройство площадки для стоянки легкового автотранспорта для пляжной зоны отдыха на левобережье у автомобильного моста через р.Припять и своевременную уборку вдоль обслуживаемых автотрасс и путепроводов и др.

Очевидно, что сделать еще предстоит многое.

Александр СОЛОДКОВ.
Фото автора.