Как правильно начать Новый год — советует Михаил Дыгун, кандидат психологических наук, эксперт по направлению «Психология самореализации»

— Рождественские и новогодние дни – чудесное время для того, чтобы приостановиться и напомнить себе о главном. Чтобы сделать это мудро, предлагаем несколько идей:

Найдем время для себя. Важно воспользоваться праздничными днями, чтобы сделать паузу и побыть в тишине. Это позволит успокоиться внутри, создать основу для обзора года уходящего и определения желаний на год будущий.

Очистим жизнь от лишнего. Важно использовать это время как благоприятную возможность оставить все лишнее и ненужное. Для этого можно навести порядок в своем физическом пространстве (освободиться от лишних вещей: что-то отдать, подарить, что-то выбросить). А для очищения от лишних мыслей и негативных чувств подойдут прогулки на природе, спорт, занятия для души.

Оглянемся на прошедший год с тем, чтобы вспомнить значимые для нас события. Что-то вызовет у нас радостные чувства, что-то наоборот. Но для того, чтобы в новый поворот войти более красиво, следует поблагодарить за всё хорошее и прийти к мудрости благодаря переосмыслению проблемных ситуаций или испытаний.

Простим других, простим себя. Каждый человек не идеален и нормально, что иногда в отношениях с другими возникают сложности. Но очень важно для души учиться прощать и отпускать тех людей, которые причинили нам боль. С камнем в душе тяжело жить тому человеку, который его носит.

Не пытаться 1 января «взять быка за рога». С нового года многие хотят кардинально начать жить по-новому. Возможно, кое-кому это и удается. Но чаще всего опыт показывает, что все изменения начинаются не с понедельника, не с нового месяца или года, а с момента, когда человек действительно выбрал и начал воплощать это «здесь и сейчас». Поэтому, чтобы не было разочарований от неисполнения легковесных обещаний, будьте осознанны. Лучше делайте то, что наметили, не откладывая, и последовательно продолжайте делать то, что уже начато и важно для вас.

Найдем время для игр и общения с детьми. Взрослея, большинство из нас теряет способность живо и искренне радоваться простым вещам, в том числе непосредственно связанными с рождественскими праздниками. Дети могут «вернуть нас к жизни»! Смелей проситесь в их мир и включайтесь в их игры.
Сделаем подарки. Искреннее дарение – важная основа для позитивных переживаний в душе и для развития отношений с дорогими людьми. Причем важно, чтобы на первом месте было желание поделиться искренними чувствами и сделать приятное близким.

Обозначенные идеи – это лишь идеи. Но, в первую очередь, стоит довериться своей душе. Уж она-то точно знает, ЧТО сделает нашу жизнь и интереснее, и счастливее. И тогда уж точно не только новый год, но и вся наша жизнь будет насыщеннее и красивее, чем была до этого.

Счастья и самореализации вам!