Каждый выбирает то, что ему нужно. Учащиеся Мозырского политехнического колледжа о жизни

Сегодня вместе с нами ребята из Мозырского политехнического колледжа размышляют о своей молодости, собственных приоритетах, здоровом образе жизни, а также о своих планах на будущее.

Парень всегда интуитивно понимал, что для представителя мужского пола физическая сила, выносливость, отсутствие вредных привычек – такие же важные элементы, как и внутренний стержень, умственное развитие, умение увлечь себя интересным и полезным делом. Однако серьезно к вопросам досуга подошел только в 8 классе. Именно тогда он впервые с экскурсией посетил пожарную часть. Это мероприятие очень повлияло на школьника: «Пришел домой, сел и задумался. Как же там здорово!» Затем снова вернулся туда. На этот раз для того, чтобы своими глазами увидеть, как проходят будни спасателей. Так началась дружба школьника с Мозырским ГРОЧС. Сегодня молодой человек увлекается пожарно-спасательным спортом в 1 аварийно-спасательной станции Мозырского ГРОЧС. Не каждый знает, чем именно занимается человек, выбравший такой вид спорта. Никита поясняет: «Речь идет о беге по штурмовой лестнице на 4 этаж здания, а также о стометровой полосе препятствий». И для того, чтобы пройти ее лучше других, нужно быть крепким, выносливым, физически развитым. Для этого необходимы еженедельные тренировки, которые бы помогли сохранить хорошую физическую форму. А ведь учеба в колледже сейчас занимает большую часть времени. Как же удается молодому человеку совмещать занятия со спортом? «Прежде, чем воплотить свои задумки в жизнь, нужно их проработать в голове. Если решил меняться, заниматься каким-либо видом спорта, нужно внутри себя поменять установку, действительно захотеть этого. Заставить тебя что-то глобальное сделать – невозможно. Человек должен сам за себя решить, выбрать свой путь. Никто другой за него этого не сделает. Я не профессиональный спортсмен, поэтому ежедневных изнурительных тренировок в моем графике нет. А вот сделать зарядку, выйти на пробежку, периодически позаниматься в спортзале – для этого ведь много времени не нужно. Так что мне не сложно совмещать занятия спортом, даже участие в соревнованиях с учебой».

Никита Кабанек к мечтателям относится с недоверием, да и для себя давно решил: гораздо лучше несбывшихся грез – четко сформированные цели, которых при правильно спланированном времени обязательно удастся достигнуть.

Наш собеседник уверен, что вести здоровый образ жизни под силу каждому. Более того, только так можно стать энергичным, здоровым, уверенным в себе человеком. «Для себя решил, что в будущем стану спасателем. Так что после окончания колледжа планирую поступать в университет гражданской защиты. Планов много. И я верю только в лучшее. Поэтому продолжаю идти вперед. И спорт мне в этом помогает», – подводит итог Никита.

Долгое время Захар занимается академической греблей. Говорит, что участвовал в соревнованиях самого разного уровня. Это всегда волнительно и ответственно. Почему именно гребля? Признается, что этот вид спорта его заинтересовал еще в младших классах школы. И прежде всего тем, что секцию в то время посещали отличные ребята. Веселые, ответственные – те, которые пользовались авторитетом в школе. Парень рассказывает о том, что спорт кроме других бонусов дарит своим почитателям еще один, не менее важный. Здесь можно найти единомышленников, людей, близких по духу, с которыми интересно общаться, а порой даже друзей на всю жизнь.

Захар Жукевич в настоящее время также учится в политехническом колледже. Учеба занимает много времени, требует максимальной концентрации внимания. Казалось бы, самого главного ресурса – времени, на что-то, кроме учебы, должно не хватать. Но Захар еще раз подтверждает истину о том, что грамотно распланированный рабочий день может вместить в себя очень много полезных дел. «У меня есть много увлечений, заниматься которыми мне очень интересно. Поэтому я сам заинтересован в том, чтобы в течение дня все успеть. И спорт в моей жизни занимает далеко не последнее место. Если грамотно подойти к этому вопросу, то спортивные тренировки могут, наоборот, положительным образом повлиять на учебу. Ведь спортивный человек – подтянут, здоров, энергичен», – делится со мной своими размышлениями наш герой. 

Многому научил парня и тренер – Дмитрий Игоревич Телепун: «Никогда не стоит сдаваться, как бы трудно ни было.  Даже на больших дистанциях, когда уже не остается никаких сил и, кажется, вот-вот бросишь весла и сам прыгнешь в воду, вспоминаешь его слова о том, что нужно идти до конца. И это мотивирует. На самом деле гребля воспитывает в человеке силу воли, уверенность, выносливость. Впрочем, наверное, так можно сказать о любом виде спорта».

Захар не любит стереотипы. Говорит, что случаев, когда молодой человек уходит в спорт и при этом бросает учебу, немало. Но это говорит лишь о том, что так захотел он сам. Успешно совмещать спорт с учебой? Пожалуйста! Парень хорошо учится (средний бал примерно 8,5), серьезно занимается английским языком, общественной работой. Так, например, выполняет обязанности старосты группы, в которой, к слову, большая часть – девчонки. И к каждой нужно найти подход. Это получилось не сразу, но время расставило все по своим местам: Захара уважают в группе, доверяют его мнению, а потому серьезно относятся к его словам.

Здоровый образ жизни, по мнению молодого человека, – это не только занятия спортом и позитивное отношение к жизни. Отсутствие вредных привычек также влияет на здоровье человека. Понятное дело, курение и выпивка здоровья человеку не прибавляют. И Захар говорит, что отказ от таких пагубных привычек – это личный выбор каждого. Чаще всего те, кто увлекается спортом, кто нацелен на хорошую учебу, кто занимается каким-то хобби, к вредным привычкам относятся отрицательно. «На такие занятия просто нет ни времени, ни желания», – говорит мой собеседник.

Многоборье, которым занимается Антон, – разноплановый вид спорта. Поэтому в нем особенно важна общая физическая подготовка. «С утра я обязательно разминаюсь. Такие упражнения дают мне бодрость, энергию, настроение. Затем иду в колледж на пары. После учебы –тренировка. В теплое время года занимаемся в лесопарке: бегаю, метаю гранату, подтягиваюсь. Зимой нас выручает спортзал, где мы проводим значительную часть времени. Делаем упражнения на силу и выносливость», – рассказывает про организацию своего буднего дня молодой человек. 

Антон Бондарь слажен атлетически. «Виноват в этом спорт. А именно тяжелая атлетика, а потом многоборье», – улыбается молодой человек. Для него, как и для наших предыдущих респондентов, здоровый образ жизни – это целая система, которая включает в себя прежде всего здоровье духовное. Когда ты находишься в мире с теми, кто тебя окружает, когда не принимаешь зло ни в каком его проявлении.

Признается, что вредных привычек никогда не имел. Говорит, что выбор в этом отношении зависит вбольшей степени от того, где рос и воспитывался парень. Если ему нечем было заняться, никто не уделял ему время, он постоянно видел в своем окружении пьющих людей, то скорее всего ему будут интересны шумные компании с выпивкой и сигаретами. «Всегда можно найти себе дело по душе. Пусть это будет не спорт, но, например, с удовольствием можно заниматься в музыкальной школе. Например, играть на гитаре. Более того, если человеку все-таки не повезло в детстве, и он постоянно сталкивался, допустим, с пьющими людьми, изменить свою жизнь никогда не поздно. Я в Мозырь приехал из Речицы. Так вот у меня там было много друзей, но с возрастом некоторые из них отсеялись. Причем сами. Когда они стали замечать, что я не разделяю их увлечений, им становилось со мной неинтересно. Порой они даже стеснялись своих вредных привычек. Это жизнь. И в ней каждый выбирает то, что ему нужно», – размышляет наш собеседник.

Также парень убежден в том, что сильный человек – это, прежде, всего добрый человек. И если ты становишься сильным физически благодаря спорту, применять свою силу в каких-то спорных ситуациях на самом деле низко и недостойно: «Думаю, что сильный человек, наоборот, должен защищать слабых, а не учить чему-то с помощью кулаков. Ведь агрессия порождает агрессию – и это может продолжаться до бесконечности. Не мстить. Если тебя обидели, лучше потерпеть, сдержать свои эмоции, показать обидчику, что ты равнодушен к его поведению. Потому что, дав реакцию, ты, во-первых, можешь породить ненависть, а, во-вторых, ты покажешь, что поведение твоего недоброжелателя тебя цепляет, и он не перестанет тебя злить. К людям нужно относиться по-доброму».

P.S. Вот такие они – учащиеся политехнического колледжа. Герои нашего времени. Надежные и уверенные в себе. Упорные и трудолюбивые. Они ставят правильные цели и с удовольствием достигают их. Потому что по-настоящему любят свою жизнь и знают, чего от нее хотят.

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото из архива и Александра СОЛОДКОВА.