Есть ли в Мозыре возможность сыграть в городки?

167

Игра не местного значения.

К истокам

Эту статью можно было бы начать с претензией на фольклор: «Перестали обычаи предков чтить, перестали ноги от лаптей в клеточку быть: забыли наши исконные забавы в угоду потехам иноземным да заморским!»

Еще в памяти спортивные выпуски советской телевизионной программы «Время», где в порядке вещей было сообщить об итогах союзных соревнований по городкам. На сайтах, посвященных городкам, обязательно найдете цитату из поэмы «Лонжюмо» авторства Андрея Вознесенского: «Этот – в гольф. Тот повержен бриджем. Царь просаживал в «дурачки»… Под распарившимся Парижем Ленин режется в городки!». Можно также пересмотреть 4-й выпуск «Ну, погоди!», чтобы убедиться в популярности этого вида спорта в СССР. Но сегодня обязательный вид состязаний любого уровня – дартс. Сразу отметим, что ничего не имеем против этой игры, предпочтительной для организаторов по многим причинам, – экипировка занимает мало места, мероприятие проходит быстро и не требует особых условий: мишень можно приспособить хоть на стену, хоть на дерево. Городки же требуют площадки определенных размеров, хотя покрытие сгодится любое, кроме песка, но в идеале все же специальное, желательно ограждение, чтобы случайные прохожие от разлетающихся фигур не пострадали. Плюс биты и «рюхи» для фигур. Ну и победитель не за 10 минут выявляется – надо два–три часа увлекательного действа.

Но при этом уверены, что городошный спорт куда более интеллектуальней, чем дартс, и физические данные игроков развивает очень даже здорово, начиная с детского и заканчивая зрелым возрастом. Само собой – позитивная эмоциональная составляющая.

Это было, было…

Может, мы зря беспокоимся о городках, и это не наш, не мозырский вид спорта?

«Ну что вы! – известный знаток истории Мозыря, депутат районного Совета депутатов Александр Григорьевич Бобр развеял наши сомнения. – Раньше в Мозыре городки были очень даже популярны! В каждой школе проводилось первенство. Когда наши комсомольцы-БРСМовцы занимались обустройством волейбольной площадки в лесопарке, мы предлагали им обустроить место для городков, но к нашему предложению отнеслись скептически: мол, игра забытая и непопулярная – кто будет играть?».

«Мы сделали городошную площадку на стадионе в Козенках, но она на асфальте, – рассказывает Анатолий Алексеевич Шепелевич, председатель Мозырского районного ФСК «Урожай». – Лесхоз помог с инвентарем, но сейчас он пришел в негодность. Когда-то давно была идея оформить площадку в городском парке. М. Н. Литвин в бытность директором ЖБИ № 5 был готов помочь, предоставив, в частности, ограждающие конструкции, но в итоге не определились с местом. Так что пенсионерам остаются только настольные игры».

С чего начать?

Сегодня своеобразной Меккой белорусского городошного спорта считается город Молодечно.

«На мой взгляд, это уже город Берёзовка Гродненской области, – поправляет нас живущий в Молодечно Александр Антонович Кулак, заместитель председателя ОО «Белорусская федерация городошного спорта», вице-президент Международной федерации городошного спорта. – Сегодня наша главная задача – популяризация и возрождение этого вида спорта. Когда-то только на минском стадионе «Динамо» было 15 площадок, но, готовясь к Олимпиаде 1980 года, всё снесли… И сегодня мы не обласканы особым вниманием спортивного начальства, потому что не олимпийский вид спорта, порой нам отказывают даже в праве называться спортом. Остается завидовать соседям из России, где есть понимание, что надо детей и молодежь вытаскивать из домов, отрывая от гаджетов, во дворы, где должны быть доступные и простые спортивные площадки – городошные как раз такого типа, и сама игра – незатратный вид спорта, тому есть масса примеров, а также очень доступный и демократичный. Ныне покойный Константин Федосюк из Борисова впервые взял биту в 50 лет, в 60 лет выполнил норматив мастера спорта, а в 64 года стал чемпионом Беларуси. Сегодня во все планы вносит свои коррективы коронавирус, но городки – это свежий воздух, минимальная контактность и физическая активность. Знакомый перенес COVID–19, врачи посоветовали больше двигаться для восстановления, и 64-летний мужчина уже год как занимается городками, здоровье пошло на поправку…»

Александр Кулак подготовил десятки мастеров игры в городки.

Нас знают в Европе

При каждом увлечении всегда интересно проявить свои способности, сравнить себя с другими.

В календаре соревнований общественного объединения «Белорусская федерация городошного спорта» на 2021 год значатся соревнования в Германии: Кубок чемпионов по еврогородкам, пляжные городки «Кубок Балтики», турнир среди юношей и девушек, юниоров и юниорок… Плюс турниры в Финляндии, Украине, России и даже чемпионат мира в России.

«Не все они состоялись из-за пандемии, – признает Александр Антонович. – Но участие в международных состязаниях – для нас привычное дело. Нам, белорусам, есть чем гордиться, например, Галя Жаворонкова – трехкратная чемпионка мира и многократная чемпионка Европы по городкам, есть и другие славные имена, и достойные примеры. В этом году в белорусской Берёзовке прошло первенство Европы по городошному спорту среди юношей, девушек, юниоров и юниорок. Так что есть шанс проявить себя на самом высоком уровне людям всех возрастов.

Отмечу, что белорусские специалисты очень помогли немцам в развитии и популяризации этой игры. В 2001 году в Германии играли только в одном городе, а сегодня уже 30 городов соревнуются, состязания показывают по телевидению. И немецкая женская команда по городкам – очень грозный соперник на всех турнирах.
Приятно, что появились энтузиасты городошного спорта и в Мозыре, но существенный недостаток – нет крытых площадок. У нас есть мобильная площадка, с которой мы совершаем выезды по Беларуси, так что «вы нам только шепните – мы на помощь придем!» – приедем и поможем провести соревнования».

Словом, ситуация не выглядит безвыходной и безнадежной, главное – начать. Мы не настаиваем на том, чтобы уже завтра городки сменили дартс, например, в программе районной спартакиады. Но опыт показывает, что часто надо просто один раз попробовать – провести для начала корпоративные соревнования, предложить и даже вытянуть людей поучаствовать самим, чтобы потом захотелось сыграть еще и еще, – и увлечение войдет в привычку.

Так что даешь больше спортивных игр! Хороших и разных!

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: