Когда ЭКО — единственная надежда на счастье

1137

Есть люди, которые, как бы ни было тяжело, не сдаются. Они идут вперед, к своей цели, уверенно и красиво. По-настоящему. Наша сегодняшняя история — о женщине, которая прошла много испытаний для того, чтобы стать мамой. О своем опыте нелегкого материнства рассказывает мозырянка Елена Михайловна Бик (имя по просьбе героини материала изменено). Мы надеемся, что ее история поможет и вселит уверенность в тех жителей нашего города, которые столкнулись с подобными проблемами. Итак, слово Елене…

— Расскажите о своих обстоятельствах, которые привели вас к тому, что вы все-таки решились на процедуру экстракорпорального оплодотворения.

— Я всегда мечтала о большой дружной семье, поэтому желание иметь детей было в подсознании всегда, сколько себя помню. Но, как оказалось, это одна из самых сложных задач, которую пришлось решить в своей личной жизни.

Первый малыш родился преждевременно, в 28 недель гестации… На третьи сутки он умер… Мне был 21 год. Два следующих года борьбы за свое здоровье, психологическое восстановление. Мне повезло попасть в руки к хорошему врачу — состоялась новая беременность и рождение долгожданной дочери.
К сыну пришлось идти намного дольше. Анализы, консультации, обследования долгие 10 лет. В итоге, второй малыш родился, когда мне исполнилось 42 года.

— То есть долгое время вы не могли забеременеть. Многие женщины в такой ситуации пускают все на самотек: «Если даст Бог, рожу ребеночка. Нет, значит, не судьба». Стоит ли придерживаться такого взгляда на проблему или же гораздо лучше на Бога надеяться, но и самой предпринимать какие-то меры? Что предприняли вы, когда поняли, что предстоит бороться за своего малыша?

— После рождения дочери я наслаждалась материнством, надеясь на еще одного ребенка. Возможно, правильнее было остановиться, но понимание того, что мой малыш еще меня ждет, возникало вновь и вновь… Это не было одержимостью или навязчивой идеей. Жизнь шла своим чередом, я много работала. Мы с дочерью сменили место жительства, так как по обоюдному согласию расстались с мужем, сохранив дружеские отношения. Вскоре я получила новое место работы. Другая жизнь, новый коллектив — все это отнимало свою значимую часть времени. В 31 год я встретила своего настоящего мужа, семьей мы регулярно активно отдыхали, встречались с друзьями. Время летело быстро. Начиная с 31 года, я стала обследовать свое здоровье более глубоко, комплексно, уже на уровне областной больницы и республиканских специализированных центров. Было пройдено очень много: от стандартных анализов до генетического паспорта, от простых снимков до лапораскопического вмешательства.

Знаете, мне всегда очень обидно слышать мнение о том, что женщины виноваты сами в своих проблемах со здоровьем. Должна отметить, что это не всегда так. Почему одним женщинам счастье материнства дается легко, а другим нужно пройти сложный путь — вряд ли кому известно… В моем случае я относилась к здоровью всегда серьезно. Сказывалось воспитание мамы и бабушки. Но это не уберегло от нескольких хирургических полосных операций, которые в дальнейшем и стали причиной вторичного бесплодия. Пройдя процедуру диагностической лапороскопии, я услышала пронизывающие мозг слова врача: «Извините. Я сделал все, что смог… Тяжелый спаечный процесс… Непроходимость…». Сначала накрывает волна глубокого отчаяния. Затем появляется надежда и ты веришь в чудо. Ведь бывают исключения… Поездки по святым местам страны… Несколько месяцев блужданий по просторам информационного поля интернета, изучение форумов, волшебных историй, когда несмотря ни на что, в семье появлялись прекрасные малыши. И возвращение в реальность. 34 года… Время уходит. Можно ли так рисковать?

Я поняла, что мой путь теперь один — изучение темы вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). Часто бывает так, что со здоровьем все в порядке, а желанных детей нет. Из опыта могу только отметить, что очень многое зависит и от психологического настроя пары. Особенно женщины. Решая вопросы бесплодия, ни в коем случае нельзя зацикливаться на них. Иначе может сработать обратный эффект. Оглядываясь назад, должна сказать, что чем моложе женщина, тем больше у нее шансов на благоприятный исход. Но и тем, кому 35+ природа дает много шансов, главное их использовать и верить, что твой ребенок ждет именно тебя. Это придает силы и терпение.

— Куда идти и что делать в такой ситуации, когда у пары на протяжении, скажем, года нет своих детей?

— Первоначально нужно регулярно посещать своего участкового врача. Если у пары нет детей в течение полугода, пора бить тревогу. Обследоваться нужно и женщине, и мужчине в равной степени. Второй ступенью должен стать специализированный по репродукции центр. Хорошие отзывы о центрах «Брак и семья» (г. Гомель), «Эмбрио» (г. Минск), «ЭКО» (г. Минск), «Мать и дитя» (г. Минск). В настоящее время присоединились центры «Ева», «Лоде». Абсолютно ошибочное мнение, что в вышеназванные учреждения нужно обращаться только тогда, когда уже только ЭКО поможет стать родителями. В названных медицинских учреждениях находятся врачи-репродуктологи, гинекологи-эндокринологи, генетики, которые помогут найти первопричины отсутствия у пары детей и направят на путь решения найденных проблем. Ни один квалифицированный врач не порекомендует ЭКО, когда нет на это веских оснований. Какому центру отдать предпочтение сказать нельзя. Главное найти своего специалиста, которому начнешь доверять. Причем, если есть хоть малейшее сомнение, нужно обязательно менять врача. В центрах это воспринимается адекватно. Ведь даже простая психологическая преграда может стать препятствием. Стать мамой повторно мне помогли специалисты центра «Эмбрио».

— Вы родили своего ребенка после 40. Что можете сказать о своем возрасте. Он в этом случае помеха или, наоборот, к беременности после 30 женщина подходит с особым настроением? Что думаете о поздней беременности в целом?

— По-моему, возраст — это предрассудки. Если позволяет здоровье, есть силы и желание стать родителями — это самое главное, на что должны опираться пары в своих решениях. При этом обязательно понимать, хватит ли сил не только выносить, родить малыша, но и воспитать его. То, что организм женщины омолаживается после родов — миф. Это совершенно не так. Наоборот. Обостряются все хронические заболевания. Но вот уж точно времени болеть и раскисать абсолютно не будет. Здоровье восстанавливается при внимательном к нему отношении.

Что касается физиологических ощущений, я стала мамой дочери в 23 года и мамой сына в 42 года. Есть ли разница? Нет — мой твердый ответ. Также хочется спать, если непрерывный сон длится не более часа в сутки. И также есть силы не спать, если того требует малыш. Я с удовольствием играю с сыном в любые игры, бегаю, катаю его на велосипеде, смотрю детские развивающие мультики, ищу способы для его развития и получаю от этого большое удовольствие. Поэтому, на мой взгляд, понятие поздней беременности весьма условно. Все три свои беременности я отлежала в больнице на длительном сохранении. Все три дались мне с огромным трудом. Если женщина здорова и полна энергии и сил, если очень хочет состояться как мама, она обязательно должна использовать всевозможные шансы для материнства.

— Действительно, многие женщины всю беременность лежат на сохранении. И порой сдают нервы, кажется, что вот-вот сойдешь с ума. Как держать себя в руках? Как не отчаяться в такой момент?

— Сохранение ребенка — это, к сожалению, неотъемлемая часть для многих, кто хочет доносить и родить здорового малыша. Когда понимаешь ответственность за жизнь своего ребенка, за его будущее здоровье, за его будущее в целом, ко времени, проведенном в больнице, относишься спокойно. Переживать могут женщины, у которых дома мужья, на которых нельзя положиться, маленькие дети, нет помощи со стороны близких… Но все это решаемо. Родить недоношенного малыша намного опаснее и для мамы, и для самого новорожденного, чем оставить дома мужчину и детей. Еще могут быть волнения, когда не доверяешь медицинскому персоналу, под наблюдением которого находишься. Здесь выход только в том, чтобы проявить терпение, пока пройдет опасный для беременности момент, и дальше искать всевозможные выходы на другой уровень для сохранения и ведения беременности. Из своего опыта могу сказать, что наблюдалась до 16 недель у участкового врача и параллельно в «Эмбрио». Сохранить беременность на раннем сроке помогли здесь, когда привезли в Мозырскую районную больницу с обильным кровотечением: «У вас выкидыш. Это конец». Левую руку уже подготовили для ввода наркоза. Но взяв переносной аппарат УЗИ, врач удивленно сказала: «Сердцебиение есть…». Моя расписка и внимательность принимающего врача дали нам шанс. Дальнейшая диагностика не показала ни одного признака нарушения здоровья плода. Это было Чудо.

На более позднем сроке именно областной уровень сохранения в г. Гомеле помог ребенку не родиться в 28-29 недель. Я лежала несколько месяцев на полном постельном режиме в поднятой у ног кровати.

Моя просьба побыть неделю дома закончилась экстренным кесаревым сечением раньше предполагаемой даты родов… Операция была сверхсложная для специалистов Мозырского роддома, я должна была рожать в Минске. Мне повезло как на дежурных врачей, так и на лечащего детского врача-неонатолога. Они справились, мы остались живыми и здоровыми, за что низкий поклон и большое человеческое спасибо. Растить самой своих детей, обнимать их и радоваться их успехам, быть рядом, когда у них трудности — это наивысшее счастье для женщины.

— Расскажите более подробно о вашем опыте ЭКО. Дорого ли это? Болезненно? Какова вероятность положительного исхода?

— О рисках для здоровья, которые несет ЭКО для организма женщины (кровотечения, разрывы яичников, скопление жидкости в брюшной полости), я, идя за помощью к врачам, подумала вскользь. Первые попытки оказались безуспешными. Физической боли вся процедура практически не приносит, если, конечно, нет осложнений. Но это очень тяжелый психологический стресс для женщины. Несколько недель скрытой депрессии… Только забота о дочери, семейные вечера и любимая работа, в которую погружаешься с головой, помогают выстоять. О том, что при этом уходит немалая сумма семейного бюджета, все собранные сбережения, как-то уже и не думаешь… Первое желание после неудачных попыток — бежать во все лаборатории, чтобы сдать еще какие-то анализы и ответить себе на вопрос: «Что со мной не так?». Но понимание, что для семьи эта попытка в материальном смысле не была легкой, остужают пыл и заставляют смириться с тем, что есть. Я была уверена, что все. Хватит. И действительно, что меня толкнуло на третью попытку? Не знаю. Какой-то внутренний голос. Попробовать еще. Последний раз. Ведь уже 39, тянуть уже нет времени. Я решила проверить свое здоровье еще раз. Полностью. От УЗИ до МРТ. И если есть хоть малейший повод усомниться в том, смогу ли я вырастить будущего ребенка, тему ЭКО закрыть сразу же. На удивление вердикт был: здорова! Я вернулась в «Эмбрио». Придя на первичный прием, попросила честно сказать, не поздно ли мне… Может, не стоит и пытаться… Врач совершенно уверенно сказал, что еще 2 года у меня есть. Так я вступила в свой успешный протокол в 40 лет, абсолютно не думая больше о том, что может быть и чем это закончится. Беременность состоялась.

Дорого ли это? Дорого. Например, последний протокол мне обошелся в 78 миллионов неденоминированных белорусских рублей, без учета расходов на дорогу в Минск, дополнительные препараты. В «Беларусбанке» можно взять кредит для эко-процедуры на 5 лет, что очень помогает семьям. Но нужно учитывать, что следующий кредит можно взять только тогда, когда выплачен предыдущий. Часто всей суммы на весь протокол не хватает. Кроме того, нужны собственные средства для гормональной поддержки организма в период вынашивания беременности. Как правило, это очень дорогостоящие лекарства.

К чему стоит готовиться женщинам, для которых ЭКО — единственная надежда? К терпению. К психологической стабильности во время протокола и, особенно, во время ожидания подтверждения беременности. Часто после ЭКО может быть так называемая биохимическая беременность. Не исключены внематочные беременности. Только УЗИ может дать окончательный ответ на этот вопрос. Но в любом случае, предсказать исход ЭКО невозможно. Ни один врач не даст гарантии. И это должна понимать каждая пара. Видела в очередях женщин, проходящих через ЭКО по 9 раз. Очень их понимаю. Я всегда считала, что при достижении любой цели главное осознавать, что я сделала все, что смогла. Все, что от меня зависело. И, если все же счастье быть родителями прошло мимо, не надо отчаиваться. Есть много альтернативных вариантов: усыновление детей из детских домов, заведение домашних питомцев, концентрирование нерастраченных чувств супругов друг на друге. Все это использовали мои знакомые, у которых ничего не получилось. И они тоже сейчас по-своему счастливы. Ну, а нам, как и многим другим парам, повезло.

— Когда женщина сталкивается с такими трудностями, как пройти через испытания и при этом сохранить душевное равновесие? Что помогало лично вам?

— Действительно, при любом, женском или мужском бесплодии, женщина глубже переживает, идя по пути к желанному материнству. Я знаю, что многие пары не выдерживают подобных испытаний, расстаются. Мне повезло. У меня есть дочь. Мое второе дыхание. Есть муж, который прошел со мной этот трудный путь и понимает, что такое неудачная попытка. Поддержали родители. Только помощь близких людей в состоянии вернуть душевное равновесие. Любимая работа. Увлекательные путешествия. Все, что принесет положительные эмоции. Хотя мои знакомые не понимали, зачем все эти риски, траты, ведь у меня уже есть ребенок. Но все искренне радовались, когда родился наш мальчик.

— Чтобы вы пожелали женщинам накануне Нового года, которые устали бороться, ждать, мечтать? Кажется, вот-вот опустятся руки…

— Новый год у большинства людей ассоциируется с волшебством. Я желаю, чтобы в каждой семье случилось доброе чудо. Верьте в него! Оно существует! Частичка волшебного есть в каждом из нас. В нашем окружении. Когда накатывает отчаяние, в моей жизни всегда появляются те, кто помогает поверить в человеческую доброту — это люди, которые не умеют быть черствыми и равнодушными. Умение понимать себя и свои желания, вера в свои силы, во Всевышнего, в людей, которые оказались рядом в тяжелые минуты, помогают делать эти чудеса. Для себя. Для своих близких. Для всех, кто рядом. И сами обязательно дарите радость и добро — они обязательно к вам вернутся!

Записала Юлия ПРАШКОВИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: