Мозыряне рассказали, что для них значит служба в армии

– А что для вас служба в армии? – На такой вопрос просила ответить мозырян наш корреспондент.

Александр Николаевич:
– Если ты не служил в мои годы, то считался бы каким-то ущербным и слабым. И в твою сторону не посмотрела бы даже ни одна девушка. Я лично очень горжусь периодом своей службы в армии, потому что это было время формирования характера, становления личности, профессионального роста. Мы все были членами одной большой семьи и гражданами мощной державы под названием СССР. Служил два года (1983-1984) в железнодорожных войсках. После учебной части в Красноярске был направлен на строительство легендарной стройки века – Байкало-Амурской магистрали. Был командиром взвода охраны. Завершил службу в звании старшины. И теперь часто молодежи рассказываю, какое это было прекрасное время. Мне кажется, что если б не служба в армии, то и не стал бы тем, кто я есть сейчас.

Андрей Николаевич:
– Мне довелось служить в войсках ПВО в Минске. Получил профессию водителя. Овладел мастерством и безукоризненно владею различной военной техникой. Армия научила многому: ценить дружбу и доверие, не бросать слов на ветер, с уважением и гордостью относиться к истории страны, и понял на деле, что означает продолжать лучшие традиции и крепить связь поколений. Тогда, в начале 90-х, рядом со мной служили ребята разных национальностей. Мы ведь все родом – из СССР! Молодежи советую не бояться службы, а стремиться выполнить свой долг перед Родиной сполна, как дать «гарантию» своей преданности и любви. У меня уже взрослые дочь и сын. Сыну Алексею предстоит служба в армии, и он, бесспорно, к этому периоду готовится.

Андрей Владимирович:
– Я родился в семье военного. Мой отец, Владимир Иванович Чмелюк (к сожалению, его уже нет в живых), который много лет отслужил прапорщиком в ракетных войсках, сумел нам с братом привить любовь к Вооруженным Силам. Брат Сергей, как и отец, тоже отдал военному делу немало. Я после срочной службы окончил школу прапорщиков и теперь являюсь резервистом. Служить в армии – это честь и ответственность. Отслужив, ты выполняешь долг перед Родиной, становишься ее потенциальным защитником. Армия учит многому, делает крепче физически, сильнее в духовном плане. ..

Николай Григорьевич:
– Я отдал военному делу более 20 лет. Будучи прапорщиком, служил в разных местах, в том числе и в составе группы советских войск в Германии (оперативно-стратегическое объединение Вооруженных Сил СССР), в Дрездене. Затем более 15 лет отработал в Департаменте охраны. Служить в армии – это большая честь и ответственность, что формирует составляющие дальнейшей жизни, профессиональной направленности. Получается, что на протяжении ряда лет мне довелось учить военному делу молодежь. Может быть, это и нелегко, но каждый парень должен пройти этот этап. В армии он учится быть более дисциплинированным, ответственным, закаленным и сильным. Всеми навыками солдаты овладевают как в ходе теоретических, так и практических занятий. Зато потом из них получаются сильные личности, готовые к любым испытаниям. Именно это подтверждает и народная пословица: «Тяжело в ученье, легко в бою!»

Наталья НИКОЛАЕВА. Фото автора.